Краткий обзор статей журнала «Руководитель. Здравоохранение» № 10 (2025)

59 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

План по вакцинации — любой ценой? 

О чем: о проблеме выполнения планов вакцинации. На примере реального случая в Гомельской области, где медицинские работники были привлечены к ответственности за незаконное списание вакцин и фиктивную вакцинацию, статья исследует последствия установления завышенных и нереалистичных планов.

Чем полезна: позволит понять последствия завышенных планов для медработников (стресс, нарушения, взыскание ущерба в судебном порядке) и важность пересмотра подходов к планированию показателей по вакцинации для предотвращения фальсификаций и сохранения доверия к системе здравоохранения.

Автор — редакция журнала «Руководитель. Здравоохранение».

В Могилеве пресечена незаконная медицинская деятельность  

О чем: о пресечении незаконной медицинской деятельности (услуги массажа) без лицензии в Могилеве.

Что рассмотрено: нарушение, связанное с получением незаконного дохода.

Чем полезна: знакомит с последствиями незаконной предпринимательской деятельности в сфере здравоохранения.

Налоговая инспекция проверила стоматологию 

О чем: о проверке налоговой инспекцией стоматологической клиники.

Что рассмотрено: нарушение порядка приема денежных средств и его правовые последствия.

Чем полезна: рассказывает о правовых последствиях приема денежных средств, минуя кассовый суммирующий аппарат.

Указ № 227 vs Указ № 510: обзор основных изменений 

О чем: о ключевых изменениях в порядке организации и проведения проверок (контрольных мероприятий), вызванных отменой Указа № 510 и введением в действие Указа № 227.

Что рассмотрено: как изменятся формы государственного контроля; какие новые положения и перечни предусмотрены Указом № 227; отмена обязательного ведения книги замечаний и предложений в организациях.

Чем полезна: знакомит с изменениями законодательства в сфере контрольной (надзорной) деятельности.

Автор   СОКОЛОВСКАЯ Татьянаруководитель юридического отдела (ведущий юрисконсульт) ГУ «Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова», старший преподаватель кафедры конституционного права юридического факультета БГУ.

Медицинские справки и выписки: что нового и как организовать работу

О чем: об изменениях в порядке работы с медицинской справкой о состоянии здоровья формы 1 здр/у-10 (далее — справка) и выпиской из медицинских документов формы 1 мед/у-10 (далее — выписка).

Что рассмотрено: изменения, связанные со вступлением в силу постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.08.2025 № 87 «О формах медицинских документов и Инструкции о порядке их заполнения»: возможность не использовать печать при заполнении справок и выписок, обязательное проставление номера на медицинских документах, требования по заполнению справки об отсутствии опасных заболеваний и справки, выдаваемой с целью владения оружием.

Когда применять: при выдаче справок и выписок.

Чем полезна: поможет организовать работу с новыми формами медицинских документов, избежать ошибок при их заполнении и внести соответствующие изменения в ЛПА.

Автор —СУПРАНОВИЧ Янаюрист, магистр юридических наук.

Охрана труда: отвечаем на ваши вопросы 

О чем: подборка вопросов по охране труда в организациях здравоохранения.

Что рассмотрено: вопросы и ситуации, поступившие в редакцию, по охране труда в организации здравоохранения (нужно ли санитаркам проходить стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда; что делать в ситуации, когда работник при увольнении не сдал свою спецодежду; можно ли заключить с физическим лицом гражданско-правовой договор для присвоения работникам группы по электробезопасности; норма рабочей площади рабочего места на одного работника и др.).

Когда применять: при возникновении вопросов по охране труда.

Чем полезна: статья содержит ответы на вопросы по охране труда.

Автор — ШТЕЙНЕР Алексейюрист, специалист по трудовому законодательству и законодательству об охране труда.

Медицинская помощь на дому: перспективы для частных медицинских организаций 

О чем: о правовых аспектах и требованиях к организации медицинской помощи на дому для частных медицинских организаций.

Что рассмотрено: требования законодательства к медицинским центрам при организации медицинской помощи на дому; особенности лицензирования; какие услуги и кому могут быть оказаны; есть ли территориальные ограничения при предоставлении медицинских услуг пациентам на дому.

Когда применять: при планировании оказания пациентам медицинских услуг на дому.

Чем полезна: поможет организовать медицинскую помощь на дому в соответствии с законодательством.

Автор — ХОМИЧ Алеся, юрист, медиатор.

Докладная и служебная записки: от формата до содержания 

О чем: эксперт разбирает практические ситуации оформления докладных и служебных записок.

Что рассмотрено: в каких случаях используется докладная записка, а в каких — служебная; как подразделяются докладные записки по видам; правила регистрации докладных записок.

Когда применять: при взаимодействии с работниками организации здравоохранения, другими структурными подразделениями, руководителем, а также руководством вышестоящей организации.

Чем полезна: поможет разобраться, в каких случаях правильным будет составить докладную записку, а в каких — служебную, ознакомиться с правилами использования, оформления и регистрации докладных записок.

Автор — КУЛИКОВ Сергей, юрист.

Факсимиле вместо подписи: где можно использовать 

О чем: об использовании факсимиле в финансово-хозяйственной деятельности и медицинской документации.

Что рассмотрено: что такое факсимиле; использование факсимиле при заключении гражданско-правовых договоров, оформлении первичных учетных документов; возможность подписания факсимиле медицинских документов на примере медицинской карты и рецепта.

Когда применять: при возникновении вопроса о возможности применения факсимиле в финансово-хозяйственной деятельности и на медицинских документах.

Чем полезна: поможет избежать юридических рисков, связанных с использованием факсимиле в медицинских документах.

АвторБУД-ГУСАИМ Маргарита, ведущий юрисконсульт EVACLINIC IVF.

МАРТ: нарушения, выявленные по жалобам участников государственных закупок

О чем: о наиболее распространенных нарушениях, выявленных комиссией Министерства антимонопольного регулирования и торговли по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) и (или) решения заказчика (организатора), комиссии по государственным закупкам и (или) ее членов, товарной биржи, оператора электронной торговой площадки при осуществлении государственных закупок (далее — комиссия МАРТ) за первое полугодие 2025 г.

Что рассмотрено: нарушения при описании предмета государственной закупки, оценке и сравнении предложений участников, на стадии завершения электронного аукциона.

Когда применять: при осуществлении государственных закупок.

Чем полезна: поможет избежать нарушений законодательства при проведении государственных закупок.

Автор —ДЕДЮЛЯ Ольга, юрист.

Стоматологическая карта как механизм защиты клиники

О чем: об основных моментах ведения стоматологической амбулаторной карты (далее — карта) как документа, обеспечивающего юридическую защиту клиники при проверках и спорах.

Что рассмотрено: ключевые требования к заполнению карты; необходимость наличия у пациента документа, удостоверяющего личность, при заполнении карты; возможность исключения граф, дополнения карты; электронный формат ведения карты; оформление согласий на медицинское вмешательство; оформление отказа от лечения; доказательная база при судебных спорах.

Когда применять: при оформлении и ведении стоматологических карт.

Чем полезна: поможет избежать распространенных ошибок в документации, минимизировать юридические риски, правильно оформлять согласия на медицинские вмешательства и отказы от лечения, а также обеспечить доказательную базу для защиты интересов клиники.

Автор — ХОМИЧ Алеся, юрист, медиатор.

Можно ли выделить отдельную ставку под прием нутрициолога?

Что рассмотрено: ответ на вопрос подписчика журнала.

Автор —ЧЕРНОВ Виктор, юрист, магистр юридических наук.

Предусмотрена ли ответственность немедицинского персонала за некорректное поведение?

Что рассмотрено: ответ на вопрос подписчика журнала.

Автор —СУПРАНОВИЧ Янаюрист, магистр юридических наук.

Обязан ли частный медицинский центр оказывать скорую (неотложную) медицинскую помощь бесплатно?

Что рассмотрено: ответ на вопрос подписчика журнала.

Автор —ДЕДЮЛЯ Ольга, юрист.

Может ли пациент осуществлять фото- и видеосъемку врача на приеме

О чем: правовая оценка экспертами ситуации, когда пациент осуществляет фото- или видеосъемку врача во время приема.

Когда применять: при разработке ЛПА организации здравоохранения (закреплении запрета на съемку), проведении инструктажей для медицинского персонала и возникновении конфликтных ситуаций, когда требуется юридически грамотно пресечь незаконную съемку и защитить права медицинского работника.

Авторы — ГРИЦЕНКО Елена, заместитель директора по правовым вопросам EVACLINIC IVF;

ЧЕРНОВ Виктор, юрист, магистр юридических наук.

Проект Кодекса о здравоохранении: организационные и кадровые вопросы 

О чем: о ключевых организационных и кадровых нововведениях, предлагаемых в проекте Кодекса Республики Беларусь о здравоохранении.

Что рассмотрено: новеллы в области платных медицинских услуг, финансирования и материально-технического обеспечения здравоохранения, цифрового развития (телемедицина, иные информационно-коммуникационные технологии и технологические решения), кадрового обеспечения (требования к работникам, интернатура) и гарантий прав медицинских работников.

Чем полезна: позволит руководителям организаций здравоохранения заранее ознакомиться с изменениями в законодательстве, оценить их влияние на свою деятельность и подготовиться к их реализации, минимизируя правовые риски.

Автор — КРАЛЬКО Алексей, кандидат медицинских наук, доцент.

Саботаж медосмотра и прогулы: разбор ситуации из практики

О чем: о правомерности действий нанимателя при отстранении работника за отказ от прохождения обязательного медосмотра и последующем увольнении его за прогул

Что рассмотрено: на примере из практики разобраны правовые основания отстранения от работы, критерии признания невыхода прогулом, процедура привлечения к дисциплинарной ответственности и правильное оформление увольнения по данному основанию.

Когда применять: в ситуациях, когда работник уклоняется от прохождения обязательного медицинского осмотра.

Чем полезна: содержит алгоритм для руководителя: от отстранения работника до оформления увольнения, — что позволит минимизировать риски оспаривания увольнения в суде и признания его незаконным.

Автор — ЛАВФЕР Еленаюрист.

Разбор кейса: увольнение молодого специалиста, уехавшего за границу

О чем: об увольнении молодого специалиста, который оставил рабочее место и уехал за границу, за прогул.

Что рассмотрено: на примере ситуации из практики рассмотрено, как применить основание увольнения «прогул» к молодому специалисту, для которого действуют ограничения на увольнение, и каков порядок оформления расторжения трудового договора в отсутствие работника.

Когда применять: в ситуации, когда молодой специалист не выходит на работу и на связь.

Чем полезна: позволит минимизировать риски признания увольнения незаконным в случае увольнения работника заочно и без наличия объяснительной записки от него.

Автор — ЛАВФЕР Еленаюрист.

59 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
• • •

Обсуждаются новые гигиенические нормативы

На общественное обсуждение вынесен проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25 января...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 146
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок