




Особенности оформления листка нетрудоспособности врачом — акушером-гинекологом
О чем: об оформлении и выдаче пациентам листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности врачом — акушером-гинекологом.
Что рассмотрено: правовые основы выдачи листков нетрудоспособности; процедура и организация оформления листков нетрудоспособности; особенности выдачи листка нетрудоспособности по беременности и родам.
Когда применять: при организации оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности врачом — акушером-гинекологом.
Чем полезна: поможет организовать оформление и выдачу пациентам листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности врачом — акушером-гинекологом.
Автор — ГРИЦЕНКО Елена, заместитель директора по правовым вопросам EVACLINIC IVF.
Путь к лицензии: как легализовать косметологические услуги
О чем: о том, какие документы необходимы соискателю для получения лицензии на косметологические услуги.
Что рассмотрено: перечень документов, необходимых для получения лицензии соискателю лицензии — юридическому лицу, иностранной организации, индивидуальному предпринимателю.
Когда применять: при подготовке к получению лицензии на косметологические услуги.
Чем полезна: содержит перечень документов, которые необходимо собрать для того, чтобы претендовать на получение лицензии на косметологические услуги.
Автор — ХОМИЧ Алеся, юрист, медиатор.
Уничтожение документов: организуем на практике
О чем: как правильно определить, какие документы в организации здравоохранения подлежат хранению, а какие уничтожению, как правильно уничтожать документы.
Что рассмотрено: как определить сроки хранения документов в медицинской организации; как составить акт о выделении к уничтожению документов и дел; порядок уничтожения документов.
Когда применять: при организации работы по уничтожению документов, образующихся в организации здравоохранения.
Чем полезна: поможет правильно организовать работу по уничтожению документов, образующихся в организации здравоохранения.
Автор — ДЕРНОВИЧ Екатерина, ведущий научный сотрудник учреждения «Белорусский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела», кандидат исторических наук.
Школа подготовки к рождению ребенка: как организовать функционирование
О чем: как организовать функционирование школы подготовки семьи к рождению ребенка (далее — школа подготовки).
Что рассмотрено: цели проведения занятий по психопрофилактической подготовке женщин к родам; мероприятия, проводимые в школе подготовки; организация функционирования школы подготовки, периодичность и требования к проведению занятий.
Когда применять: при организации комплекса образовательных занятий в рамках одной из школ здоровья.
Чем полезна: поможет разобраться, какие мероприятия необходимо провести, чтобы организовать функционирование школы подготовки в организации здравоохранения.
Автор — КУЗНЕЦОВА Людмила, врач — акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук.
Платные медицинские услуги: формируем тарифы правильно
О чем: рассмотрены практические ситуации по ценообразованию при оказании платных медицинских услуг.
Что рассмотрено: практические вопросы по ценообразованию при оказании платных медицинских услуг, поступившие от участников семинара.
Когда применять: при оказании платных медицинских услуг.
Чем полезна: поможет в формировании регулируемых тарифов с учетом изменений, внесенных в законодательство о ценообразовании и вступивших в силу после 1 ноября 2024 г.
Авторы —Редакция журнала «Руководитель. Здравоохранение», с использованием материалов семинара от 04.02.2025 «Ценообразование — 2025: работаем по-новому», автор и спикер — Владимир СУЗАНСКИЙ, эксперт по бухгалтерскому учету, налогообложению и ценообразованию в здравоохранении.
Госзакупки: путеводитель для руководителя
О чем: рассмотрены практические ситуации, возникающие при осуществлении государственных закупок.
Что рассмотрено: вопросы участников государственных закупок: кто должен направлять предложения к заключению договора? нужно ли определять предельную стоимость предмета закупки на основании п. 5 приложения к Закону о государственных закупках? возможна ли закупка из одного источника работ по ремонту медицинской техники? правомерен ли переход от конкурентной закупки к процедуре закупки из одного источника? применяется ли преференциальная поправка при закупке реагентов?
Когда применять: при осуществлении государственных закупок.
Чем полезна: поможет в решении ситуаций, возникающих при осуществлении государственных закупок.
Автор — БЕЛЕВИЧ Юлия, ведущий специалист по организации закупок.
Организация бельевого режима: разбираем нарушения
О чем: о наиболее распространенных нарушениях бельевого режима.
Что рассмотрено: нарушения бельевого режима в организациях здравоохранения.
Когда применять: при работе с бельем.
Чем полезна: поможет избежать нарушений бельевого режима.
Автор — ПРЕСНЯКОВА Светлана, врач-эпидемиолог (заведующий) противоэпидемического отделения государственного учреждения «Центр гигиены и эпидемиологии Заводского района г. Минска».
С какого возраста дети госпитализируются в больницу без родителей, иных лиц, осуществляющих уход?
Что рассмотрено: ответ на вопрос подписчика журнала.
Автор — КРАЛЬКО Алексей, кандидат медицинских наук, доцент.
Можно ли продлить срочный трудовой договор?
Что рассмотрено: ответ на вопрос подписчика журнала.
Автор — ЛАВФЕР Елена, юрист.
Может ли врач — организатор здравоохранения работать по совместительству?
Что рассмотрено: ответ на вопрос подписчика журнала.
Автор — СОСНОВСКАЯ Вероника, начальник отдела кадров государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова».
Квалификационная категория бывшего работника ГКСЭ: признание, продление, доплата
О чем: обсуждение экспертами права проблемного вопроса: признания квалификационной категории бывшего работника Государственного комитета судебных экспертиз (далее — ГКСЭ) соответствующей категории медицинского работника в случае его трудоустройства на медицинскую должность в организацию государственной системы здравоохранения.
Что рассмотрено: мнения экспертов относительно следующих вопросов: прекращается ли действие квалификационной категории при увольнении из ГКСЭ? с какого времени квалификационная категория бывшего работника ГКСЭ приравнивается (признается соответствующей) к категории медицинского работника государственного учреждения здравоохранения? с какого времени полагается доплата за категорию? как правильно считать пятилетний срок действия категории в ситуации, когда она признана соответствующей категории медицинского работника?
Когда применять: при решении вопроса о доплате за квалификационную категорию бывшему работнику ГКСЭ (в случае увольнения из ГКСЭ до 4 октября 2024 г.) при трудоустройстве его в организацию государственной системы здравоохранения.
Чем полезна: знакомит с мнениями экспертов относительно действия квалификационной категории работника, присвоенной в ГКСЭ, при дальнейшем его трудоустройстве в организацию государственной системы здравоохранения.
Авторы — Дедюля Ольга, юрист, ФАДЕЕВА Елена, юрист, директор ООО «Информационное правовое агентство Гревцова», ХОМИЧ Алеся, юрист, медиатор.
Право пациента на фотосъемку медицинских документов: ищем плюсы
О чем: о преимуществах для организаций здравоохранения закрепления в Кодексе о здравоохранении права пациента на фотосъемку медицинских документов.
Что рассмотрено: преимущества предоставления пациентам права на фотосъемку.
Когда применять: при реализации права пациента на фотосъемку.
Чем полезна: мы рассказали об одном из нововведений, которое предусмотрено проектом Кодекса о здравоохранении.
Автор — КРАЛЬКО Алексей, кандидат медицинских наук, доцент.
Работнику установлена инвалидность: 6 важных правил для руководителя
О чем: о действиях нанимателя при установлении работнику инвалидности.
Что рассмотрено: какие правовые последствия наступают в случае установления инвалидности работнику; во всех ли случаях наниматель обязан уволить работника, которому установлена инвалидность; допускается ли увольнение инвалида в период временной нетрудоспособности; как правильно определить день увольнения инвалида; необходимо ли уведомлять профсоюз об увольнении инвалида.
Когда применять: при установлении работнику инвалидности.
Чем полезна: поможет правильно действовать в случае установления работнику инвалидности.
Автор —ДРОЗДОВ Леонид, юрист.
Служебная командировка в вопросах и ответах
О чем: в статье рассмотрены вопросы, возникающие при направлении работника в служебную командировку.
Что рассмотрено: как работнику оплачивать проживание, если в приказе указано иное место проживания по отношению к месту командировки; может ли директор частной медицинской организации подписывать приказы о своем командировании; как компенсировать стоимость проживания, если в квитанции указано не «номер первой категории», а «стандарт»; возмещается ли работнику стоимость завтраков в гостинице; каким образом компенсировать расходы по проезду, если отсутствуют подтверждающие документы; что делать, если командированный работник заболел; в каком размере командированному работнику оплатят проживание в съемной квартире.
Когда применять: при направлении работника в служебную командировку.
Чем полезна: поможет получить ответы на вопросы, связанные с направлением работников в служебные командировки.
Автор — ШТЕЙНЕР Алексей, юрист, специалист по трудовому законодательству и законодательству об охране труда.
Отложенная государственная пенсия: когда размер пенсии можно увеличить
О чем: о возможности увеличения размера пенсии за счет временного отказа от ее получения.
Что рассмотрено: случаи, когда работник может отказаться от пенсии, чтобы рассчитывать на ее увеличение в будущем; действия работника для отказа от пенсии и возобновления ее выплаты.
Когда применять: при наступлении у работника пенсионного возраста.
Чем полезна: в статье рассказывается о том, что при наступлении пенсионного возраста работник может продолжать трудовую деятельность и отказаться от получения пенсии, чтобы в последующем размер ее выплаты увеличился.
Автор — КОСЬКО Юрий, юрист, специалист по трудовому праву.