«Секрет успеха прост: это отношение к людям»: интервью с директором семейной стоматологии «Дентал Фэнтези» Михаилом Владимировичем Вороненко

Мы продолжаем нашу добрую традицию рассказывать о тех, кто уделяет вопросам модернизации и оптимизации работы организации особое внимание.

В № 10 (2022) журнала был опубликован актуализированный рейтинг частных стоматологий г. Минска Information Openness — 2022. И сегодня мы побеседуем с директором семейной стоматологии, которая заняла в рейтинге первое место, поднявшись на 5 позиций вверх меньше чем за год. Какой путь пришлось пройти руководителю для того, чтобы наладить работу своей организации? Каким принципам он следует? И какие планы мечтает воплотить в жизнь?

Обо всем этом расскажет наш сегодняшний гость — директор семейной стоматологии «Дентал Фэнтези» Михаил Владимирович Вороненко.

Редакция журнала «Руководитель. Здравоохранение»
2371 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Редакция: Михаил Владимирович, как давно вы являетесь директором стоматологии?

Михаил Владимирович: Фактически с 2014 г., т. е. непосредственно с момента ее основания. Но опыт врача-­организатора мной был приобретен значительно раньше.

Ред.: То есть вы начали осваивать навыки руководителя еще будучи врачом-­специалистом?

М. В.: Да, это действительно так. В 2003 г. после окончания учебы я пришел в Солигорскую стоматологическую поликлинику и именно там начал осваивать не только врачебный опыт, но и опыт организации работы в целом. Могу сказать, что для молодого специалиста это была неплохая школа. Вероятно, если бы я остался там работать, то смог бы сделать определенную карьеру, но все сложилось несколько иначе. В 2008 г. я стал соучредителем небольшого стоматологического кабинета в Заславле, и, безусловно, для решения многих вопросов мне понадобились управленческие и организаторские навыки. Поэтому к моменту открытия «Дентал Фэнтези» я уже, можно сказать, был управленцем со стажем (улыбается).

Ред.: Получается, вы уверенно шли к своей цели. Сложно было начать свое дело или все-таки наличие опыта несколько облегчило задачу?

М. В.: На самом деле помог не только опыт. В любом деле очень важно то, с какими людьми ты начинаешь и движешься по одному пути. Вместе со мной открытием стоматологии занимались мои близкие люди, которые стали учредителями: супруга Гульнара Эльмурадовна Вороненко и ее брат Тимур Эльмурадович Раимкулов. Поэтому можно сказать, что семейной стоматологией мы назвались не только с учетом нашего лечебного профиля.

Ред.: Может быть, вы пошли по стопам родителей? Они у вас медики?

М. В.: Нет, родители у меня не медицинские работники. В медицину я пришел один, и путь был достаточно непростой. Никогда не хотел идти по стопам родственников и выбрал свою профессию сам. Первый раз я поступал в 1996 г. на военно-­медицинский факультет и не поступил, и второй раз тоже не поступил, не прошел по конкурсу. Но стоило мне сменить направление, и все получилось: в 1998 г. я стал студентом стоматологического факультета. В университете я познакомился со своей супругой, которая тоже врач-стоматолог. Поэтому среди родственников у меня все-таки есть медицинские работники.

Ред.: Недаром говорят, что некоторые случайности не случайны.

М. В.: Безусловно. И могу сказать, что каждое место работы вносило свой вклад в мое развитие. И без этого опыта не было бы того, что мы имеем сейчас.

Ред.: Да, ваш результат впечатляет. Расскажите подробнее про вашу стоматологию. Какая она?

М. В.: Стоматология у нас многопрофильная. С самого начала мы старались предусмотреть все возможные ситуации, которые могут возникнуть у пациента. Ведь в современном мире, учитывая темп жизни, очень важно, чтобы пациент мог прийти и получить всю необходимую помощь в одном месте. В настоящее время у нас представлены услуги детской стоматологии, ортодонтии, хирургии, ортопедии, терапии — по сути, весь спектр услуг. И могу сказать, что в большинстве случаев, если кто-то к нам приходит первый раз, остается на долгое время.

Ред.: Были ли какие-то трудности при открытии?

М. В.: Да, трудностей было достаточно, и финансовых, и организационных. Но самая большая проблема заключалась в найме персонала. Очень уж настороженно относятся специалисты к вновь открывающимся организациям. И хотя это вполне нормальная реакция, руководителю, безусловно, тяжело ее преодолевать. Но постепенно мы разрешали все спорные вопросы и, мне кажется, со всем справились.

Ред.: Может быть, у вас есть секрет, как сделать так, чтобы пациенты возвращались именно к вам?

М. В.: Мой секрет достаточно прост: это отношение к людям. Я всегда руководствуюсь принципом: относись к людям так, как хотел бы, чтобы относились к тебе. Это касается и взаимоотношений руководителя с работниками, и взаимоотношений врачей-­специалистов с пациентами.

Более того, могу сказать, что в стоматологии может быть и очень дорогое и высокотехнологичное оборудование, и всевозможные материалы, но если не будет должного отношения к людям, то вряд ли люди вернутся.

Ред.: А как вам удается соблюдать данный принцип?

М. В.: Очевидно, что нужно начинать с себя.

Если говорить о взаимоотношениях руководителя и коллектива, то мы стараемся создавать для наших работников комфортные условия труда. Ведь когда человек чувствует себя свободно, ему хочется созидать, придумывать что-то новое. А если специалист приходит на работу с удовольствием, то и к пациентам он будет относиться соответствующе.

И, конечно же, важно, чтобы врач был открытым и честным, чтобы у пациента не возникало сомнений и вопросов после проведенной консультации и лечения. Мы этим принципом активно пользуемся.

Я всегда говорю коллективу: ставьте себя на место пациента, и ситуация сразу станет понятной.

Ред.: Расскажите о вашей команде, о людях.

М. В.: Они самые лучшие. Я ими очень горжусь. И как командой, и каждым в отдельности. У нас в штате сейчас 35 человек. Может, кто-то подумает, что это немного, но не все определяется количеством специалистов. Важнее то, что и как они делают. Организовать работу необходимо на всех уровнях, и иногда в одиночку руководителю это сделать непросто. Для этого и нужна команда. У меня есть такие помощники, которые активно включены в организацию рабочего процесса. Это старшая медсестра Татьяна Михайловна Целок и старший администратор Мария Ивановна Босякова-­Жизневская. Но подчеркну, что для меня как для руководителя важен каждый работник, я очень их ценю.

Ред.: А что для вас важно в человеке, какими качествами он должен обладать, чтобы работать в вашем коллективе?

М. В.: Самое главное для меня лично — как человек работает. Еще я обращаю внимание на возраст. Почему? Потому что, как показала практика, так люди быстрее находят между собой общий язык, становятся единомышленниками. Ну, и, конечно, смотрю на внешний вид, как человек ведет документацию, как разговаривает с людьми. Из этого и складывается целостная картина.

Как руководитель могу вам сказать, что для того, чтобы организация развивалась и работала слаженно, каждый член команды должен привносить в ее работу что-то свое. Именно для этого и нужно создавать комфортные условия.

Ред.: Еще хотела спросить, как вы планируете развиваться дальше?

М. В.: В наших планах — внедрение компьютерной томографии, которой нам не хватает для полного спектра услуг. В настоящее время КТ — это крайне важная процедура, и ее отсутствие очень сказывается на экономии времени как пациента, так и врача-­специалиста.

Кроме того, мы активно работаем над тем, чтобы пациенты могли своевременно получать всю важную информацию на нашем сайте, постоянно его дорабатываем и модернизируем. Это очень важная составляющая. Ведь прежде чем идти в клинику, человек заходит на ее сайт, и тут, в принципе, уже понятно, стоит сюда обращаться или нет. Это как визитная карточка.

Ред.: Ну что же, остается пожелать, чтобы все ваши планы и дальше успешно реализовывались. А какой совет вы могли бы дать начинающим руководителям?

М. В.: Знаете, не люблю давать советов, так как у каждого свой путь и каждый его должен выбрать сам. Скорее, пожелание: побольше уверенности и веры в себя. Безвыходных ситуаций не бывает, бывают лишь неприятные решения. Все решаемо, ведь на свете есть добро, и за него нужно бороться.

И, конечно же, всегда оставаться человеком. Честно скажу: злым руководителем стать достаточно легко, а вот сохранять человеческие, уважительные отношения и при этом держаться установленного порядка, правил — это задача не из легких.

Ред.: В преддверии Нового года что бы вы пожелали своим коллегам и нашим читателям?

М. В.: Прежде всего здоровья, будет здоровье — будет и все остальное. Благодарных пациентов, побольше улыбок и позитива. Находите положительные моменты в любых мелочах. Цените своих близких. И пусть всегда в вашей жизни царят мир и гармония.

Ред.: Михаил Владимирович, мы также поздравляем вас с наступающими праздниками и желаем процветания, успехов и огромного человеческого счастья. Спасибо за такую душевную беседу!

Последнее

Привлечение клиентов (гостей). Информационные технологии (Дополнено 23.04.2024)

Здесь вы найдете информацию, которая поможет организовать продвижение и продажи услуг, предлагаемых санаторно-курортной организацией, привлечь больше клиентов в санаторно...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1372
Задать вопрос в редакцию