Газлайтинг — форма психологической манипуляции, цель которой — заставить человека сомневаться в адекватности своего восприятия окружающей действительности.
Справочно: понятие «газлайтинг» появилось в 1938 г., произошло оно от названия пьесы «Газовый свет», в которой была смоделирована психологическая манипуляция с помощью светильного газа, использовавшегося в домах в то время. По сюжету главный герой менял в доме освещение, прятал вещи, переставлял предметы интерьера, вкладывал ложные убеждения, чем вводил в заблуждение жертву.
Следовательно, газлайтер — это манипулятор, который разрушает представление о реальности.
Справочно: родиться газлайтером нельзя. Но можно родиться с предрасположенностью к определенному поведению. Из-за типа нервной системы или физиологических особенностей организма человек, например, может быть менее чувствителен к чужому страданию.
Сфера здравоохранения тоже не застрахована от риска манипуляторных атак. Даже самые логичные, самые осторожные специалисты могут быть втянуты в газлайтинг. К примеру, пациент может вводить в заблуждение врача, чтобы получить больничный. Или главная медицинская сестра становится жертвой работника-газлайтера, который монотонно и постоянно внушает ложную информацию, давя на жалость, чтобы получить желаемое: удобный график, особое к себе отношение, поблажки в работе.
Из опыта главной медицинской сестры
Теперь хоть узнала, как называть манипуляторов: газлайтеры. У меня большой опыт в здравоохранении, не думала, что мной можно манипулировать, но получила хороший урок, о котором хочу рассказать. Моя медицинская сестра — человек зрелый, с опытом — была, как я думала, для меня опорой, но в реальности оказалась с двойным дном. Начиналось все очень тонко, постепенно и как бы невзначай. Сначала рабочие документы стали теряться, а потом появляться в других местах, и никто не мог объяснить, как это происходит. Но моя медицинская сестра находила ответ: «Ты сама забыла». Потом она начала меня тактично предупреждать, чтобы я была осторожна с персоналом, якобы среди них есть «враги», которые явно желают мне нездоровья. В результате я стала подозрительно-раздражительной, перестала нормально работать, постоянно сомневалась и ждала подвоха. Закончилось все тем, что мне предложили уволиться. А на мое место, как несложно догадаться, поставили ее. Мой вывод: газлайтинг — это оружие, которое доводит жертву до самоуничтожения. Теперь, на новой работе, я как руководитель выстроила между собой и подчиненными четкие границы.
Как возникает газлайтинг
Газлайтинг стихийно не появляется, это довольно длительный процесс. Он формируется постепенно, потому что невозможно с одного раза обесценить ценности настолько, чтобы человек почувствовал неуверенность и неспособность отстоять собственную позицию. Конечно же, для того чтобы использовать данную манипуляцию, газлайтеру необходимо хорошо знать жертву и проводить с ней достаточно времени.
Справчоно: опрос 3000 человек в возрасте от 18 до 54 лет, проведенный в Англии в 2019 г., показал, что 58 % респондентов испытывали на себе газлайтинг на рабочем месте.
Возникает вопрос: почему газлайтинг появляется на работе? Дело в том, что запросы у людей разные: кто-то хочет сделать карьеру, а вы ему мешаете, или присутствует профессиональная ревность, или за ваш счет человек повышает самооценку и т.д.
Признаки газлайтинга
Чтобы понять, попал ли человек под данное психологическое воздействие, необходимо посмотреть, проявляются ли определенные признаки, характерные для инициатора газлайтинга.
Газлайтинг не предполагает оскорбления и унижения личности, ключевое тут — обесценивание и неподтверждение реальности через:
- отрицание фактов: «Да что с вами, я никогда этого не говорил»;
- отрицание эмоций: «Вы сами стали часто срываться на меня. За что вы так меня ненавидите?»;
- постоянное подчеркивание неадекватности восприятия, ссылки на эмоциональное состояние: «Что значит "не помните"? Мы обсуждали это вчера. У вас уже появились признаки усталости, так и до нервного расстройства недалеко»;
- навязывание мнения: «С вами что-то странное происходит. Вы слишком остро реагируете, вам необходимо...»;
- обесценивание суждений: «Это вам так кажется, а все считают, что...»;
- уверенное внушение ложной информации: «Я не могу сказать, откуда эта информация, я обещал не разглашать, но уверяю вас, что информация проверена. Поймите, не могу нарушить обещание, но вас хочу предупредить о…».
Справочно: человек, ставший жертвой газлайтинга, пребывает в состоянии тревоги и стресса, потом депрессии, а при постоянном давлении может дойти до нервного срыва.
Способы противостояния газлайтерам
1. Анализ ситуации.
Подумайте над тем, каким образом человек заставляет вас сомневаться в собственных суждениях. Проанализируйте ситуацию, запишите, что смущает и требует проверки. По возможности обговорите ситуацию с доверенным лицом или привлеките его как свидетеля переговоров. На этом этапе важно получить подтверждение собственной адекватности в восприятии реальности.
Справочно: газлайтинг произрастает там, где мало психологической безопасности, высокая конкурентная среда и корпоративная культура власти и силы.
Если человек действительно сам ощущает, что, возможно, у него ухудшилась память или внимательность, то следует помогать себе сохранять информацию в памяти: записывать в блокнот, на диктофон.
2. Показать уверенность.
Старайтесь вести беседу по своему сценарию: придерживайтесь своей точки зрения, говорите уверенным голосом, оперируйте фактами. Таким образом вы сразу даете отпор манипуляции. Нельзя показывать свою растерянность, смятение или страх, иначе газлайтер быстро обернет это против вас.
3. Отстоять свою позицию.
Постарайтесь не давать себя переключать во время общения и уводить от основной темы, мысли. Делайте паузы, замечания, задавайте обратные вопросы, давая понять, что вы готовы защищаться.
Отражайте агрессию словами:
- «Меня возмущает ваше отношение ко мне, почему вы так себя ведете? Не надо искажать мои слова, уходить от темы разговора»;
- «Перед тем как ответить, хочу узнать ваше мнение о...».
4. Оценка ситуации.
Сохраняя деловую этику, спокойно и уверенно объясните газлайтеру, что общение строится на аргументах и фактах, и вы не будете выслушивать домыслы и догадки. Если газлайтер делает попытки снова ввести вас в заблуждение, требуйте закончить разговор и в дальнейшем сократите общение. Оцените, может, есть смысл прекратить общение с данной личностью.
Справочно: малое количество компаний имеют политику, регулирующую ситуации неуважительного, дискриминационного общения. В том числе и поэтому чаще из компаний уходят именно жертвы газлайтинга, а не сами манипуляторы.
Заключение
Самой важной и, вероятно, самой сложной частью борьбы с газлайтингом является осознание его наличия по отношению к вам. Помните, что к нам относятся так, как мы позволяем!
Тест «Являетесь ли вы жертвой газлайтинга»
Ответьте «да» или «нет».
1. Вы постоянно задаете себе вопрос: может, дело во мне? Может, я действительно излишне чувствительна?
2. Вы чувствуете, что немного сходите с ума? Чувство может не покидать вас даже на работе или в других местах.
3. Вы часто извиняетесь за свое поведение на работе, дома?
4. Вы не понимаете, почему не чувствуете себя счастливой, хотя в вашей жизни есть объективно много хорошего?
5. Вы чувствуете, что что-то явно идет не так, но что именно, вы никак не можете сформулировать даже самой себе?
6. Вам трудно принимать даже простейшие решения?
7. Вы чувствуете, что раньше были совершенно другим человеком, более уверенным и решительным?
8. Вы перестали радоваться жизни, чувствуете себя подавленно?
9. Вы сомневаетесь, что можете сделать что-то правильно?
10. Вы постоянно спрашиваете себя: а достаточно ли я хороша как работник (руководитель, специалист, профессионал)?
Посчитайте количество положительных ответов.
0. Поздравляем — у вас все в порядке: вы не подвержены газлайтингу. У вас все под контролем, вами трудно манипулировать.
От 1 до 4. К сожалению, элемент психологического воздействия уже присутствует в вашей жизни. Не стоит расстраиваться, вы можете самостоятельно справиться, достаточно пересмотреть ваше окружение и изолироваться от манипуляторов.
От 5 до 10. Вы жертва газлайтинга, вы подвергаетесь психологическому насилию. Не пытайтесь оставить все как есть — будет только хуже. Насилие питается вашей покорностью. Вам нужна помощь специалиста: психотерапевта, психолога.