Давно работаю в медицинском коллективе и достаточно хорошо всех знаю, но в последнее время в коллективе активизировались «крикуны». Атмосфера очень накаленная. Даже самые стойкие порой не выдерживают такой обстановки. И это при том, что в работе существенных изменений не произошло, никто на психосоматику не жалуется. На улице апрель, а вокруг «нервные метели». Что можно предпринять в данной ситуации?
Если предпосылок и причин для нервного поведения нет и психосоматика отсутствует, то пугаться не стоит. Просто пришла весна, а с ней — и сезонное обострение.
Весеннее обострение действительно существует. У него есть несколько причин:
- ослабевают защитные силы организма, зимой он получает недостаточно витаминов;
- солнечные лучи воздействуют на гормональный фон. Весной солнечная активность повышается и, соответственно, в гормональной системе происходит сбой. Ей приходится перестраиваться в связи с увеличением светового дня, перепадом температур и атмосферного давления. В связи с этим могут обостряться хронические заболевания;
- ослабленный иммунитет после зимы, вирусные инфекции, перенапряжение на работе. Нагрузка у медицинских сестер и рабочий ритм довольно высокие, особенно в период вирусов, вот работники и ломаются.
Поэтому на помощь приходит профилактика. Профилактика сезонных обострений очень важна, но для каждого человека она сугубо индивидуальна. Не существует универсального совета, который подошел бы всем без исключения. Однако все же разработаны некоторые общие рекомендации, помогающие улучшить психологическое состояние медицинских работников в весенний период.
- Тем, у кого психика подвижна и ранима, следует готовиться к сезонным обострениям заранее, принимать успокоительные препараты, витамины, планировать отпуск за неделю до начала весны, чтобы организм смог спокойно перестроиться.
- Быть физически активным. Постараться выбрать для себя комфортную физическую нагрузку. Если нет возможности посещать спортзал, достаточно простой прогулки.
- Правильно питаться и спать не менее 7 ч в сутки. Питание, как и сон, крайне важны для работы нервной системы и восстановления ее ресурсов.
- Проводить информационную гигиену. Пожалуй, сейчас эта рекомендация крайне актуальна. Последнее время в связи с эпидемией коронавируса, политическими, экономическими событиями и положением соседствующих стран мы сталкиваемся с массивным объемом негативной информации. Это крайне важный фактор, т.к. плохие новости запускают водоворот тревоги и паники. Мы постоянно листаем ленту, читаем множество источников, мониторим ситуацию, вступаем в дискуссии. Уровень стресса неизбежно растет вдобавок к сезонному обострению.
- Для того чтобы уйти от негативных эмоций в коллективе, используйте позитивный настрой. Переключайте любую агрессивную реакцию такими фразами, как, например:
- «Я знаю, что ваше состояние чем-то вызвано, но я вам ничего плохого не сделала и хочу помочь. Только скажите чем»;
- «Мне было бы приятно, как и вам, если бы мы общались в другом тоне, ведь вы очень приятный собеседник, когда не злитесь»;
- установите правило: на работе все красивые. Кстати, фраза «когда вы злитесь, вы некрасивая» тоже работает.
В ситуации, когда на вас нападает третье лицо (пациент, родственник тяжелобольного), остановите негатив фразой: «Вас снимает камера, разговор записывается». Еще один хороший способ вовлечения в позитив — корпоративные экскурсии, на которых есть новые картинки, прогулки, непринужденное общение и отключение от работы.
по теме