Вопрос: Обязателен ли перерыв для отдыха и питания?
Ответ: Да, обязателен. Согласно законодательству предоставление работнику времени для приема пищи и отдыха является обязанностью нанимателя.
Вопрос: Какова длительность такого перерыва?
Ответ: Продолжительность перерыва определяет сам работодатель. Она должна быть не менее 20 минут и не более 2 ч.
Справочно
Продолжительность перерыва для отдыха и питания должна быть достаточной для нормального приема пищи. Обед из трех блюд занимает при хорошей организации в среднем 11 мин. Санитарно-гигиенические процедуры, время на дорогу к пункту питания и обратно, получение обеда и прочие — 10–15 мин. Предпочтительна длительность обеденного перерыва не менее 45–60 мин, т.к. непосредственно после приема пищи деятельность организма направлена на ее усвоение и работоспособность неизбежно снижается.
Вопрос: В каких документах отражается время и продолжительность перерыва?
Ответ: Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности) либо по соглашению между работником и нанимателем.
Вопрос: Как работник может использовать время, предоставленное для отдыха и питания?
Ответ: Перерыв для отдыха и питания используется работником по своему усмотрению и в рабочее время не включается. Таким образом, работник может свободно в свое личное время покидать место работы. Однако если обеденное время работник проводит на территории нанимателя, он обязан соблюдать требования внутреннего трудового распорядка.
Вопрос: Предусмотрен ли обед для медицинских работников в учреждениях здравоохранения с круглосуточным режимом работы?
Ответ: Время, необходимое для приема пищи на тех работах, где по условиям производства перерыв установить нельзя (в частности, учреждения здравоохранения с круглосуточным режимом работы), и предоставляемое работнику в течение рабочего дня, включается в рабочее время. Перечень таких работ, порядок и место приема пищи устанавливаются нанимателем в соответствии с коллективным договором, соглашением либо правилами внутреннего трудового распорядка. В данном случае время обеда является рабочим, а наниматель обеспечивает своим сотрудникам возможность принимать пищу, не покидая территорию работы.
Вопрос: В каком промежутке рабочего дня может быть установлен перерыв для отдыха и принятия пищи?
Ответ: Как уже оговаривалось выше, время и продолжительность перерыва оговариваются в локальных правовых актах. Однако в соответствии с рекомендациями, утвержденными постановлением № 125*, перерыв для отдыха и питания целесообразно устанавливать в середине рабочего дня (при 8-часовом рабочем дне) или с отклонением от нее в пределах одного часа. Наличие регламентированного перерыва способствует восстановлению исходного уровня физиологических функций и более устойчивой работоспособности во второй половине рабочего дня.
* Постановление Минис-терства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.09.2005 № 125 «Об утверждении Методических рекомендаций по определению нормативов времени на отдых и личные надобности работников в отраслях экономики» (по тексту — постановление № 125)
При непрерывных технологических процессах во время перерыва для отдыха и питания, предоставленного за счет рабочего времени, должна быть организована подмена работников. Если это невозможно, то в виде исключения можно допустить прием пищи на рабочих местах, обеспечив подачу предварительно подобранных обеденных наборов в упаковке, термосах.
Вопрос: Нужно ли устанавливать обеденный перерыв работнику, работающему на условиях неполного рабочего времени (0,5 ставки)?
Ответ: Согласно ч. 1 ст. 291 ТК работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений трудовых прав. Соответственно, работник, которому установлен неполный рабочий день, имеет право на перерыв для отдыха и питания. Продолжительность такого перерыва должна быть не менее 20 мин и не более 2 ч.