Самоинтоксикация: психология самоедства

Принято считать, что критичное отношение к себе мотивирует и дисциплинирует. Однако на самом деле гораздо чаще оно приводит к самоедству. Что это? Помните выражение «лучшая защита — нападение»? В случае самоедства это нападение на себя. Почему так происходит? Давайте разбираться.

Высоцкая Светлана

психолог, HR-менеджер

307 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Самоедство — это отрицательно окрашенный самоанализ, сопровождающийся неодобрением своего поведения (слов, мыслей, поступков) и недовольством самим собой.

Может показаться, что в определении есть схожесть с понятием «самокритика». Но это не так. Самокритикой называется умение анализировать собственные поступки, замечать и признавать промахи. При самоедстве же все оценки себя оторваны от реальности, человек застревает в проблеме, а следовательно, уходит от адекватности. Таким образом, самоедство — это непродуктивное недовольство собой, напоминающее мазохизм. 

К примеру, руководитель публично сделал замечание работнику. При включении самокритики работник проведет анализ и признает ошибку, приведет факты, которые стали помехой, попросит время на исправление и т.д. Ситуация послужит ему уроком, паттерном, «пинком» к развитию. Самокритика не доведет человека до саморазрушения, потому что логики больше, чем эмоций.  А вот при самоедстве эмоции преобладают. Основная черта самоеда — зацикленность на себе и своем несовершенстве.

Разновидности самоедства

В зависимости от того, насколько человек восприимчив к критике, эмоционален, самообвинение может быть:

  • демонстративным. Часто в рабочих отношениях это игра на публику с целью вызвать жалость и сочувствие, получить поддержку и избежать возможного порицания. Тактика громкого самообвинения нужна, чтобы уйти от дисциплинарных наказаний, жестких мер, смягчить критикующих. Такие кадры прибегают к фразам: «так киньте в меня камнем, если вы без греха», «если вам станет легче — убейте», «не ошибается тот, кто не работает» и т.д. Так реагируют те, кто не уверен в себе, боится ответственности;
  • интровертированным. Реально работник находится в состоянии переживания. Это гиперответственный и чрезмерно требовательный к себе человек, сильно критикующий себя за ошибки или несделанное. Такое самоедство происходит в уединении, без свидетелей;
  • невротическим. Здесь речь идет о продолжительном и регулярном самобичевании, которое стало традицией, образом жизни, привычкой. От постоянных обвинительных мыслей человек уходит в болезнь или у него появляются нездоровые странные пристрастия.

Из опыта главной медицинской сестры

У меня персонал прекрасный — в отличие от моего характера. Признаюсь, я сложная, иногда могу эмоционально делать замечания. Поэтому мне нужны понимающие, адекватные, стрессоустойчивые работники. Каждую кандидатуру лично находила, переманивала, проверяла соответствие моему запросу. Вопросов к профес-

сионализму не возникало. Случайно заметила, что у одной медсестры постоянно пальцы перевязаны. Думала, проблемы с кожей, или порез, или реакция на перчатки, да и вообще, неприлично спрашивать о таком. Потом выяснилось, что она разматывает бинт и сгрызает кожу. 


Комментарий эксперта 

Данное нарушение диагностируется как дерматофагия — навязчивое состояние, при котором человек грызет и ест свою кожу, чаще на руках, губах или с внутренней поверхности щек. Существует и другое похожее поведение, например трихотилломания — выдергивание волос или экскориация — навязчивое расковыривание кожи, мелких ран, прыщей.

Справиться с дерматофагией самостоятельно можно, если этот симптом не сильно выражен. В этом случае человеку надо отследить и проанализировать, какие ситуации и мысли приводят к навязчивым действиям. Допустим, человек начинает кусать губы, когда слышит критику в свой адрес. Он чувствует дискомфорт. А когда человеку хорошо? Когда он спит или ест. Кусание и обгрызание пальцев — это и будет неосознанная защитная реакция. Но такая защита только вредит. Как правило, человек грызет свою кожу неосознанно, а ранки потом не обрабатывает. В итоге могут возникнуть воспалительные процессы и даже нагноения. 

Поэтому с такой привычкой нужно бороться. Конечно, без поддержки окружения не обойтись: родным нужно проявлять заботу, а на работе создавать психологический комфорт. Но и самому работнику придется собраться и себя контролировать. К примеру, в момент тревоги переключаться, занимать себя, отвлекаться: позвонить близким, разложить документы, составить план на неделю и т.д. Можно сделать привычку невкусной: покрыть ногтевую пластину специальным горьким лаком против обкусывания ногтей. Чтобы не вырывать волосы — состричь их, собрать в хвост. Чтобы не раздирать раны — использовать наклейки, пластыри.

Если самоедство мешает жить, работать и с этим не получается справиться своими силами, стоит обратиться к специалисту (психологу, психотерапевту или психиатру), который найдет причину тревоги и научит справляться с ней.


Основные причины самоедства

Человек не начинает заниматься самоедством просто так. Для возникновения приступов разрушающего поведения всегда нужна причина.

1. Заниженная самооценка. Упущенный шанс, невзятая планка, комплексы по поводу способностей, внешности или возможностей запускают процесс самобичевания. 

2. Ошибки воспитания. Когда родители лепят желанный образ ребенка, не считаясь с его характером и индивидуальными особенностями, это всегда приводит к психологической травме с последствиями.

3. Стремление все и всех контролировать. Такой человек считает, что знает верное решение, и стремится его навязать окружающим. Но контролировать все невозможно. Навязчивая слежка приводит к потере адекватности. 

4. Социальное сравнение. Живя в эпоху социальных сетей, рекламы, цифрового маркетинга, где показывают только идеальную картинку, люди могут чувствовать себя ущербными и критиковать себя за несоответствие.

5. Передозировка критики. Постоянные претензии, недовольство, порицания и нравоучения автоматически заставляют даже профессионала засомневаться в своей адекватности и компетентности. У человека начинается самоинтоксикация, он реально начинает верить, что причина всех бед — в нем.


Комментарий заведующего психоневрологическим отделением

Чего скрывать, руководители частенько грызут себя. То, что находится вне зоны видимости — губы и щеки, наверняка у многих понадкусано. А причина банальна: постоянные проверки, планерки, совещания, собрания, жалобы — и везде критика. Как реагировать? Выплеснуть негатив, убежать, спрятаться нельзя. Все остается внутри.


Долой самобичевание!

Чтобы избавиться от самоедства, нужно захотеть. Вот две волшебные рекомендации, которые изменят привычку себя обижать.

1. Фиксировать позитив.

Фиксируйте то, что вам нравится: ваши ценности, хобби, успехи в работе, любой позитивный момент. При этом не обязательно заводить дневник — отмечайте успехи в социальных сетях. Не бойтесь критических комментариев — это будет тренировка в анализе себя. А когда вам будет плохо, пролистайте ленту, убедитесь, что жизнь наполнена тем, чем вы хотели. Вот вам и лекарство от хандры.

2. Нейтрализовать вину.

Всегда говорите с собой логически. К примеру, если вы действительно сделали что-то неуместное или по вашей вине вовремя не сдали отчет, следует ли из этого, что вы заслуживаете страдания? Если ответ на этот вопрос положительный, спросите себя: «Как долго я должен страдать? Месяц? Год? Всю оставшуюся жизнь?» Какой приговор вынесете себе? Калечить тело или терзать душу? А что потом делать, когда приговор истечет? Секрет этой техники в том, что рациональные ответы помогут воспринимать реальность адекватно.

Важно понять, что если вы совершили ошибку и причиняете вред себе, то ваши страдания не исправят положение. Другие люди не будут любить и уважать вас больше, потому что вы чувствуете себя виноватым. Вина не приведет к продуктивной жизни. Так в чем смысл себя «кусать»? Победить самоедство можно, когда вы осознаете, что произошла ошибка, и начнете действовать. 


Комментарий главврача государственного учреждения здравоохранения

За много лет работы я понял, что страхи, тревоги, недовольство собой заразительны, особенно если они исходят от ключевых сотрудников. На случай, когда работника штормит, предлагаю ему пару дней социального отпуска за свой счет, чтобы остальные не заражались негативом и я не отвлекался от важных дел.

Считаю, что стремление руководителя героически взять на себя все виды помощи и поддержки сотрудника может принести больше вреда, чем пользы. У нас тоже есть свой ресурс сил и здоровья. Мы не няньки для своих подчиненных. Поэтому вместо того, чтобы взваливать на себя чужие проблемы, можно предоставить поддержку от организации, например правовую и психологическую помощь (консультацию штатного юриста, психолога) или медицинскую страховку. При этом вся нагрузка и нерешенные вопросы остаются на совести работника. Понятно, что легче заниматься самоедством, чем действовать. Но взрослые люди должны уметь решать свои проблемы сами. 


Комментарий директора частного медицинского центра

Я считаю, что персоналу нужно помогать. Чтобы работники были в тонусе и не отвлекались на переживания, предлагаю, исходя из своего опыта, занять руки и голову отчетами. У меня всё и все в бумагах. Так удобно отслеживать и работу, и человека. Еще я практикую совещания в формате регулярных встреч-отчетов, на которых мы обсуждаем проблемы, зачитываем жалобы пациентов, ищем пути исправления, планируем. Такой подход дает ясность действий и чувство безопасности. Мои работники знают, что ошибки в работе не нужно скрывать, о них нужно говорить и исправлять.


Вывод 

Самоедство — это якорь, который тянет на дно. Отсюда следует вывод, что чувство вины, угрызение совести, беспокойство, самоповреждение — это застревание в прошлом. Ошибка уже произошла — не имеет никакого смысла о ней страдать. Нужно действовать. Все в ваших руках!

Также вы можете ознакомиться с психологическим тестом «Душевное состояние».

307 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •

Нововведения в законодательстве об отходах — 2024

Поможет: держать руку на пульсе изменений в законодательстве об отходах в 2024 г. и организовать деятельность с учетом требований законодательства.
Руководитель. Здравоохранение № 6 (138) 2024
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 848
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок