Эксплуатация источников кислорода системы медицинского газоснабжения

В статье рассмотрены вопросы устройства и некоторые проблемные вопросы эксплуатации источников медицинского кислорода системы медицинского газоснабжения (далее — СМГ).

Поляков Вадим

кандидат химических наук, доцент ГИПК «ГАЗ-ИНСТИТУТ»

15034 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Один из наиболее используемых в медицинской деятельности газов — кислород (О2).

В настоящее время обеспечение медицинским кислородом (создание медицинских кислородных постов) в организациях здравоохранения осуществляется по одной из следующих технологических схем: «от баллона», «от газификатора» или «от концентратора».

В предыдущем номере журнала в статье «Охрана труда при эксплуатации систем медицинского газоснабжения: правовое регулирование» мы обозначили проблему, связанную с неактуальностью нормативных правовых актов (далее — НПА) и технических нормативных правовых актов (далее — ТНПА), на которые ссылаются Правила по охране труда при эксплуатации систем медицинского газоснабжения в организациях здравоохранения (утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 31.12.2008 № 243) (далее — Правила по СМГ). Также мы привели перечень действующих НПА и ТНПА, которыми следует руководствоваться лицам, ответственным за исправное состояние и безопасную эксплуатацию СМГ (сосудов, трубопроводов) и надзор за этим.

В данной статье рассмотрим некоторые вопросы, касающиеся эксплуатации кислородного оборудования СМГ —кислородных баллонов, газификаторов и концентраторов кислорода, кислородопроводов.

С учетом ТКП 45-4.03-28-2006 «Здания и помещения лечебно-­профилактических организаций. Системы лечебного газоснабжения. Правила проектирования и монтажа» (утв. приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 22.02.2006 № 49), в лечебно-­профилактических организациях используется кислород медицинский газообразный по ГОСТ 5583-78 «Кислород газообразный технический и медицинский. Технические условия» и жидкий по ГОСТ 6331-78 «Кислород жидкий технический и медицинский. Технические условия».

Эксплуатация кислородных баллонов

Наибольшее распространение в здравоохранении получила традиционная баллонная схема, которая начала использоваться одной из первых. В такой схеме медицинский кислород находится в баллонах под высоким давлением.

Кислородные баллоны, используемые в СМГ организаций здравоохранения, представляют собой металлические емкости со сжатым газообразным кислородом, подключенные к выпускной арматуре (отвечает за доведение газа до установленных параметров в СМГ — давления и расхода), которой оснащены трубопроводы, транспортирующие кислород к реципиентам.

В центральном кислородном пункте устанавливаются две группы рамп с баллонами кислорода — одна рабочая, другая резервная (рис. 1).

Рис. 1. Система трубопроводов кислородного пункта с рабочей и резервной группой баллонов.

Емкость баллонов с кислородом составляет 40 л, давление — 15 МПа. Содержание чистого кислорода в баллонах должно составлять не менее 99,5 %.

Недостатками схемы «от баллона» являются:

  • большой объем вспомогательных работ, связанных с обслуживанием кислородных баллонов, их транспортированием, а также с их погрузкой и разгрузкой;
  • риски, связанные с зависимостью от поставщика кислорода;
  • риск возникновения взрыво- и пожароопасной ситуации при контакте веществ и материалов с кислородом при утечке его из баллона.

Именно в связи с последним недостатком при эксплуатации кислородных баллонов должны соблюдаться требования, установленные Правилами по обеспечению промышленной безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением (утв. постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 28.01.2016 № 7), другими ТНПА, в т. ч. Правилами по СМГ.

При эксплуатации кислородных баллонов и кислородного оборудования необходимо обязательно:

  • проводить постоянную проверку резьбовых соединений кислородных баллонов;
  • соблюдать меры безопасности с порожним кислородным баллоном;
  • ежедневно проверять давление кислорода в баллоне (п. 57 Правил по СМГ).

В зависимости от количества потребляемого медицинского газа, количества баллонов в системе медицинского газоснабжения в организации должен быть составлен график работы работников организации, обслуживающих систему медицинского газоснабжения (п. 168 Правил по СМГ).

Эксплуатация кислородных газификаторов

Совместно с баллонами высокого давления для лечебного газоснабжения используются газификаторы холодные криогенные (далее — ГХК).

Справочно: ГХК представляет собой комплексный агрегат, состоящий из криогенной емкости, предназначенной для длительного хранения и выдачи при постоянном давлении жидкого кислорода и продукционного испарителя для газификации выдаваемой жидкости, а также арматуры, вентилей, манометра и др. (рис. 2).

Рис. 2. Газификатор: 1 — криогенный резервуар, 2 — продукционный испаритель.

Технологически работа ГХК выглядит так: газификатор, входящий в состав газификационной станции, периодически заправляется жидким кислородом, который затем путем газификации в специальных испарителях преобразуется в газообразную фазу и под заданным давлением через трубопроводы подается потребителю.

В отличие от традиционной баллонной схемы ГХК позволяет:

  • резко увеличить объем хранимого кислорода (в жидком виде);
  • снизить затраты по доставке кислорода медицинским учреждениям;
  • снизить затраты на содержание обслуживающего персонала (из-за автоматизации процесса газификации);
  • обеспечить безопасность работы кислородного оборудования.

Система снабжения кислородом «от газификатора» считается экономичной, надежной и безопасной. Кроме того, она имеет ряд преимуществ:

  • при использовании ГХК заправка жидким кислородом производится один раз в 1–1,5 месяца, в то время как при использовании рамповых источников кислорода требуется более частая замена баллонов;
  • ГХК в течение всего срока службы не требует ремонта, в то время как частая смена (заправка) баллонов в рампе приводит к быстрому износу подводящих трубопроводов и арматуры, требует частого ремонта, постоянного обслуживания и периодического технического освидетельствования баллонов;
  • простота обслуживания ГХК (газификатор настраивается на заданное рабочее давление и автоматически поддерживает его) и отсутствие необходимости в ­каких-либо дополнительных источниках энергии (работает за счет теплообмена с окружающим воздухом);
  • работа ГХК полностью автоматизирована и малозатратна, в то время как перезарядка и транспортировка баллонов является трудоемкой ручной работой;
  • в ГХК не требуется производить опасные операции по транспортировке, погрузке-­выгрузке, подсоединению к линии потребителя;
  • практически исключается (из-за отсутствия процедур подсоединения-­отсоединения к линии потребителя) возможность загрязнения газа, в т. ч. возможность попадания в систему масла и возгорания его при контакте с кислородом (Обеспечение лечебно-профилактических учреждений медицинским кислородом // Gasworld Россия. — 2013. — Вып. 29 — С. 30–31).

Согласно п. 54 Правил по СМГ запрещается подтягивать прокладочные со­единения при наличии давления в газификаторе.

Эксплуатация кислородных концентраторов

Кислородный концентратор — устройство, обогащающее воздух кислородом путем удаления азота из окружающего воздуха.

Технологическая схема «от концентратора» в отличие от первых двух схем пока не нашла широкого применения в здравоохранении в России. А в Беларуси для ее применения имеется и ряд ограничений.

Так, в Государственный реестр лекарственных средств Республики Беларусь включено лекарственное средство «кислород газообразный медицинский». В соответствии с Государственной фармакопеей Республики Беларусь 07/2016: РБ0001 #Кислород газообразный чистота кислорода должна составлять не менее 99,5 %. Однако кислородные концентраторы способны обеспечить чистоту только до 95 %, что не соответствует установленным требованиям к кислороду медицинскому газообразному и, следовательно, исключает применение такого оборудования.

В то же время кислородные концентраторы включены в Государственный реестр медицинской техники и изделий медицинского назначения Республики Беларусь, что формально позволяет их применять. И они действительно применяются в некоторых учреждениях здравоохранения.

В сложившейся ситуации полагаем необходимым соблюдать требование именно к чистоте кислорода 99,5 %.

В дополнение к этому в Беларуси отсутствуют национальные стандарты на концентраторы кислорода. Поэтому даже при использовании их на практике ответственные лица могут организовывать работу только на основании руководства по эксплуатации концентратора с учетом положений ГОСТ Р ИСО 10083-2011 «Системы подачи с концентраторами кислорода для использования в трубопроводных системах медицинских газов».

Эксплуатация кислородопроводов

Согласно п. 31 Правил по СМГ элементы кислородного оборудования, шланги, трубопроводы с арматурой и контрольно-­измерительными приборами в процессе эксплуатации и после ремонтных работ должны быть обезжирены в соответствии с требованиями ТНПА в области технического нормирования и стандартизации.

В настоящее время периодичность обезжиривания кислородопроводов конкретно определена применительно к техническому обслуживанию барокамер, т. е. когда риск возгорания в среде чистого кислорода под давлением высок.

Подпунктом 6.23 п. 6 ТКП 373-2012 «Правила безопасности при эксплуатации отделений гипербарической оксигенации в организациях здравоохранения» (утв. постановлением Министерства здраво­охранения Республики Беларусь от 20.03.2012 № 24) и приложением Н к данному ТКП установлена необходимость полного обезжиривания при годовом техническом обслуживании и в случае необходимости. Полное обезжиривание включает в себя обезжиривание оборудования барокамеры по наработке 40 сеансов, а также обезжиривание отдельных деталей, узлов и трубопроводов, контактирующих с кислородом.

Во всех остальных случаях периодичность проведения обезжиривания кислородопроводов СМГ не установлена ­какими-либо НПА и ТНПА.

В связи с этим полагаем возможным обратиться к опыту Российской Федерации.

В российском стандарте ГОСТ Р 54892-2012 «Монтаж установок разделения воздуха и другого криогенного оборудования. Общие положения» установлено, что обезжиривание оборудования показано проводить при эксплуатации (периодически) в случае превышения установленных норм содержания жировых загрязнений. Полагаем, установить это можно тогда, когда в соответствии с п. 95 Правил по СМГ периодически будет проверяться состояние изоляции, а также проводиться очистка трубопроводов от конденсата и продуктов окисления при отключенной подаче газа.

Дополнительно по теме:
Охрана труда при эксплуатации систем медицинского газоснабжения: правовое регулирование — посмотреть

15034 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок