«Главный ресурс любого руководителя — это люди»: интервью с главным врачом государственного учреждения «Республиканская детская больница медицинской реабилитации»

Организация рабочих процессов в каждой организации здравоохранения имеет свою специфику и особенности. Тенденции последних лет дают нам понять, что важно не только непосредственное оказание медицинской помощи в момент болезни, но и период реабилитации пациента. 

Наш сегодняшний гость руководит учреждением здравоохранения, которое отвечает за реабилитацию детского населения.

Сложно ли наладить процессы управления в данной организации?

С какими проблемами сталкивается ее руководитель? 

Какие лайфхаки он использует в своей работе? 

Давайте поскорее поговорим об этом с главным врачом государственного учреждения «Республиканская детская больница медицинской реабилитации» Жанной Владиславовной Терещенко.

Редакция журнала «Руководитель. Здравоохранение»
1730 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Редакция: Жанна Владиславовна, мы традиционно начинаем наши интервью с вопросов о том, с чего начинался путь руководителя. Скажите, вы всегда мечтали быть врачом?

Жанна Владиславовна: Многие идут в медицину, потому что в семье все медики. Но это не мой случай, у нас в семье медиков не было. В школе я была хорошисткой, но математика, физика мне менее импонировали, а вот химия и биология — наоборот. Это частично определило мой путь.

И, безусловно, сыграло роль то, что мне всегда хотелось помогать людям: лечить, спасать. Так я для себя и решила, что пойду в медицинский институт.


Ред.: Какую специальность вы выбрали?

Ж. В.: Многие отмечают мою душевность (улыбается), да и сама я очень часто ощущаю это состояние, поэтому мой выбор пал на педиатрический факультет. И скажу вам честно, работа с детьми — это отдельная любовь.


Ред.: Оправдались ли ваши ожидания?

Ж. В.: Вероятно, да, ведь я до сих пор в педиатрии. И признаюсь, что наиболее близка мне детская неврология. Я считаю, что это лучшая специальность, ведь здесь всегда виден результат лечения, и это та специальность, в которой можно себя проявить.


Ред.: Как давно вы работаете в этой больнице?

Ж. В.: Когда я только получила специализацию детского невролога, то пришла в Минскую областную детскую клиническую больницу, а в 2006 г. перешла сюда, в республиканскую детскую больницу. Сначала трудилась в должности заведующего отделением неврологии, затем в 2011 г. меня назначили заместителем главного врача по медицинской части, а в 2022 г. — главным врачом.

Так что в нашем учреждении я работаю уже 17 лет. Но хочу отметить, что есть те, у кого стаж работы здесь почти 30 лет. Это и врачи, и медицинские сестры, и бухгалтеры, и уборщицы.


Ред.: Ничего себе! Как вы считаете, благодаря чему люди остаются так надолго?

Ж. В.: Конечно, есть своя специфика в том, что мы не в Минске: часть наших работников — это жители Острошицкого Городка и близлежащих поселков. Но прежде всего дело в самих людях, их отношении друг к другу и работе.


Ред.: Да, безусловно, вы правы. Но и руководителю так же важно чувствовать себя на своем месте. А какие у вас были ощущения, когда вас назначили руководителем?

Ж. В.: Знаете, несмотря на то, что я продолжительное время работала заместителем главного врача и знала всю медицинскую часть и как все устроено, став главным врачом, я столкнулась с необходимостью разобраться и в хозяйственной, и в финансовой части. И это было нелегко. Во многие вопросы пришлось окунуться с головой, где-то ошибаться, но всегда идти вперед.


Ред.: А что или кто помогал вам в решении вопросов?

Ж. В.: Вникнуть в разные вопросы, разобраться в различных нормативных актах, разъяснениях министерств очень помогала аналитика, в том числе и ваш журнал.

Но главный ресурс любого руководителя — это люди. Именно они в определенные моменты могли подсказать нужное направление, а я уже как руководитель принимала определенные решения.


Ред.: В чем особенность вашей организации? Расскажите о ней подробнее.

Ж. В.: Прежде всего — это наша автономность. У нас есть своя лесопарковая зона, своя насосная станция, своя вода, своя канализация, своя прачечная, свой пищеблок. Мы полностью закрываем все свои потребности.

Другая наша особенность в том, что мы принимаем исключительно детей до 18 лет со всех уголков нашей страны.

Наконец, еще одна особенность — это многопрофильность. У нас проходят реабилитацию дети и с почечными заболеваниями разной степени тяжести, и с заболеваниями неврологического профиля, и с онкологической и гематологической патологией. Принимаем мы и детей с редкими генетическими заболеваниями. Для этого у нас есть очень хорошая база оснащения, и мы всегда стараемся приобретать новое оборудование.

Хочу отметить и достаточно высокий уровень информатизации нашей организации. У нас внедрена электронная история болезни, создана единая локальная сеть, а врачи могут выписывать электронные рецепты.


Ред.: Что вы поменяли, когда стали руководителем?

Ж. В.: Я ведь еще не так долго на данной должности, но все же… Для меня очень важны вопросы модернизации и реконструкции, и мы стараемся воплотить это в жизнь. Иногда это сложно, потому что каждое оборудование требует специализированных условий установки и использования и т. д., но все решается в рабочем порядке.

В любом случае, чтобы запланировать какую-либо модернизацию, мы тщательно все просчитываем. Сейчас, например, проводим глобальную модернизацию пищеблока. И постоянно ведутся текущие ремонты.

Кроме того, мы выполнили программу по безбарьерной среде: организовали новые площадки, пандусы и все остальное для детей, которые имеют нарушения зрения, слуха, опорно-­двигательного аппарата. И планируем продолжать двигаться в этом направлении, чтобы для детей, которые приезжают с серьезными диагнозами, все было максимально доступно.


Ред.: По вашему рассказу у меня создается впечатление, что в вашем учреждении очень домашняя обстановка.

Ж. В.: Могу вас заверить, что именно такую обстановку мы и стараемся создать. У нас есть целый штат воспитателей, психологов, педагогов. Они работают с детьми, чтоб помочь им адаптироваться. Дети имеют возможность заниматься своим хобби — петь, танцевать посещать библиотеку — и при этом не отрываться от образовательного процесса. У нас этому уделяется особое внимание.


Ред.: А что является гордостью вашего учреждения?

Ж. В.: Если речь идет о наградах, то в 2014 г. наша больница получила диплом лауреата премии Президента Республики Беларусь «За духоўнае адраджэнне». И это заслуга нашего бывшего главного врача Галины Николаевны Родионовой, которая проработала в должности руководителя более 25 лет. И то, как выглядит сейчас наше учреждение, — это, безусловно, ее вклад.

Я же как преемник могу сказать, что горжусь нашими людьми, нашим коллективом.


Ред.: Вы уже не раз упоминали о своем замечательном коллективе. Какой он?

Ж. В.: Как большая семья. В этом определенно плюс, ведь почти все знают друг друга в лицо и по имени-­отчеству. И еще раз отмечу, что немалая часть коллектива проработала здесь больше двадцати лет. Безусловно, сплотила людей мой предшественник, Галина Николаевна.

Молодых специалистов как таковых у нас нет, но есть новенькие. Честно скажу, мы очень рады, когда к нам приходят новые люди, — ведь это как глоток свежего воздуха. У меня всегда возникает чувство, что каждый из них закрепится у нас, будет развиваться и расти. Особо ценно, что специалисты сами хотят двигаться вперед, а я как руководитель могу только этому поспособствовать.

Есть в нашем учреждении и специфика: у нас на реабилитации находятся дети, и мы в большей части получаем от них позитив и заряжаемся на новые успехи.

Не могу не сказать и о том, что все помогают друг другу, а в коллективе это действительно дорогого стоит.


Ред.: Как вы поддерживаете такую дружественную и сплоченную атмосферу?

Ж. В.: Я очень ценю труд абсолютно каждого работника и к каждому отношусь с большим уважением. Ведь каждый — специалист своего дела, и я говорю сейчас не только о врачах и медицинских работниках. Хотя, конечно, всегда нужно помнить: можно модернизировать, закупать новое оборудование, но все это будет неважно, если не будет должного отношения к пациенту.


Ред.: Какие качества для вас наиболее ценны в людях, которых вы принимаете в коллектив?

Ж. В.: В первую очередь это качества, которые характеризуют настоящего врача: душевность, милосердие, доброжелательность, толерантность. На мой взгляд, такими качествами должен обладать каждый, кто работает с людьми и для людей.


Ред.: Если затронуть управленческие вопросы, то, может быть, у вас есть какие-то лайфхаки по оптимизации вашей работы?

Ж. В.: Все достаточно просто. Например, я люблю приезжать сюда немного раньше. Утром получается лучше понять, что важно сделать, что не успел сделать вчера, спланировать свой день.

Во всем остальном я привыкла решать рабочие вопросы здесь и сейчас. И об этом постоянно говорю своим работникам. Поэтому они знают, что ко мне можно обратиться в любое время в течение рабочего дня.

Еще один мой секрет — это высокая степень доверия к сотрудникам, это во многом помогает мне в работе.


Ред.: Есть ли то, о чем вы жалеете? О каком-либо решении например?

Ж. В.: Я скажу так: лучше ни о чем не жалеть, а жить в текущем моменте. Я считаю, что все, что ни делается, — все к лучшему, во всем нужно видеть позитив.


Ред.: Есть ли у вас хобби, которое помогает расслабляться?

Ж. В.: Мы с супругом любим собирать грибы, гулять по лесу, выезжать на озеро — это очень перезагружает.

Вдохновляют путешествия, и речь не только о поездках за границу — у нас в стране тоже есть что посмотреть и где хорошо отдохнуть.


Ред.: И в заключение что бы вы могли пожелать своим коллегам?

Ж. В.: Самое главное — здоровья и надежды на лучшее. Никогда не останавливаться. Помнить, что нет предела совершенству, всегда можно что-то улучшить и в себе, и вокруг. И важно начинать с себя.


Ред.: Жанна Владиславовна, спасибо большое. Мы в свою очередь также желаем вам крепкого здоровья, процветания и новых ошеломляющих успехов в вашей работе.

Я. Ероховец

1730 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •

Комментарий к постановлению Министерства здравоохранения об утверждении примерных штатных нормативов медицинских и иных работников по стоматологии

Министерство здравоохранения прокомментировало постановление от 18.07.2024 № 121 «Об утверждении примерных штатных нормативов медицинских и иных работников по стоматологи...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 114
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок