Изменения в обязательном страховании, связанном с эксплуатацией отдельных объектов организаций здравоохранения, санаториев

В статье рассмотрены вступившие в силу с 01.09.2019 изменения в порядке и условиях осуществления обязательного страхования гражданской ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за вред, причиненный деятельностью, связанной с эксплуатацией отдельных объектов, в части объектов организаций здравоохранения, санаториев, включая размеры страховых взносов.

Королёва Ольга

начальник управления страхования имущественных интересов юридических лиц Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия «Белгосстрах»

1595 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Один из видов обязательного страхования, предусмотренных законодательством, — обязательное страхование гражданской ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за вред, причиненный деятельностью, связанной с эксплуатацией отдельных объектов (далее — обязательное страхование ВДЭО).

Порядок и условия осуществления обязательного страхования ВДЭО определены Положением о страховой дея­тельности в Республике Беларусь (далее — Положение), утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530 «О страховой деятельности» (далее — Указ № 530), приложением 1 к Положению (далее — приложение 1) и Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 531 «Об установлении размеров страховых тарифов, страховых взносов, лимитов ответственности по отдельным видам обязательного страхования» (далее — Указ № 531).

Справочно: объектами обязательного страхования ВДЭО являются не противоречащие актам законодательства имущественные интересы страхователя, связанные с риском возникновения обязательств вследствие причинения вреда жизни, здоровью и (или) имуществу потерпевшего при осуществлении страхователем деятельности, связанной с эксплуа­тацией объектов, перечисленных в приложении 1. Страховым случаем является факт причинения вреда жизни, здоровью и (или) имуществу потерпевшего в результате пожара, принятых мер по его тушению, а также возникновения чрезвычайной ситуации техногенного характера (исключая пожар) при осуществлении организациями как страхователями деятельности, связанной с эксплуатацией указанных объектов (пп. 432, 433 Положения).

С 01.09.2019 вступили в силу внесенные Указом Президента Республики Беларусь от 11.05.2019 № 175 «О страховании» (далее — Указ № 175) изменения и дополнения в Указ № 530, Указ № 531, Положение (в частности, в гл. 20) и новая редакция приложения 1.

Какие объекты подлежат обязательному страхованию ВДЭО?

Как упоминалось выше, перечень объектов, подлежащих обязательному страхованию ВДЭО, определен в приложении 1, новая редакция которого вступила в силу с 01.09.2019.

Больничные и амбулаторно-­поли­клинические организации. Согласно п. 14 приложения 1 обязательному страхованию ВДЭО подлежат здания и сооружения больничных и амбулаторно-­поликлинических организаций здравоохранения.

На основании абз. 4 п. 3 примечаний к приложению 1 отнесение к числу указанных организаций осуществляется в соответствии с номенклатурой организаций здравоохранения, утвержденной Министерством здравоохранения.

Справочно: до 01.09.2019 указанные объекты идентифицировались согласно классам функциональной пожарной опасности Ф 1.1 и Ф 3.4 соответственно. Для целей страхования также было определено количество койко-мест и посещений в смену.

С учетом п. 1 и 2 номенклатуры организаций здравоохранения (утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.09.2005 № 35) (далее — Номенклатура) к больничным организациям относятся больница, госпиталь, медико-­санитарная часть, диспансер, центр, родильный дом, дом ребенка, хоспис; к амбулаторно-­поликлиническим — амбулатория, поликлиника, диспансер, центр, медико-­реабилитационная экспертная комиссия, военно-­врачебная комиссия, медико-­санитарная часть.

Санатории. Согласно п. 16 приложения 1 обязательному страхованию ВДЭО, как и раньше, подлежат здания и сооружения спальных корпусов санаториев.

Справочно: до 01.09.2019 указанные объекты идентифицировались в соответствии с классами функциональной пожарной опасности Ф 1.2. Для целей страхования определено было также количество мест в корпусах.

Стоит заметить, что на основании п. 5 Номенклатуры санатории отнесены к самостоятельному виду организаций здравоохранения, а не к больничным и амбулаторно-­поликлиническим. То есть иные здания и сооружения санаториев, не являющиеся спальными корпусами, не подлежат обязательному страхованию ВДЭО в соответствии с п. 14 приложения 1.

Источники ионизирующего излучения. В новой редакции приложения 1 такие объекты, как закрытые радионуклидные источники (в т. ч. в составе радиационных устройств), открытые радионуклидные источники, указаны безотносительно к параметрам активности и классам. При этом конкретизировано, что речь идет об источниках, эксплуатация (применение) которых подлежит лицензированию (п. 17 приложения 1).

К таким источникам относятся в т. ч. источники, применяемые в медицинской практике с диагностической, профилактической и терапевтической целями.

Указанные источники группируются и рассматриваются как один объект (абз. 6 п. 3 примечания приложения 1).

С 01.09.2019 не подлежат обязательному страхованию ВДЭО объекты, находящиеся в стадии консервации (включая период работы по консервации и расконсервации объекта) (ч. 3 п. 435 Положения).

О страховых взносах

С 01.09.2019 страховой взнос устанавливается в базовых величинах, а не в евро (как раньше) и уплачивается в белорусских руб­лях исходя из размера базовой величины, установленного на день перечисления страхового взноса (его части) (ч. 2 п. 440 Положения).

Справочно: с 01.01.2019 постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.12.2018 № 956 базовая величина установлена в размере 25,5 бел. руб.

Исходя из изменений и дополнений, внесенных в п. 434 Положения, размер страхового взноса по обязательному страхованию ВДЭО будет определяться страховой организацией на основании представленных организациями чек-листов.

Заполнение чек-листа обязательно по объектам, перечисленным в п. 415 приложения 1, т. е. в т. ч. по упомянутым объектам организаций здравоохранения.

Санаториям также необходимо будет заполнять чек-листы. Об этом свидетельствует градация по уровням пожарной безопасности объекта, предусмотренная в п. 16 приложения 1.

Справочно: форма чек-листа и порядок его заполнения, а также порядок оценки состояния пожарной безопасности объекта страховщиком определены постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Респуб­лики Беларусь от 01.08.2019 № 49 (далее — постановление № 49), вступившим в силу с 01.09.2019.

Согласно п. 3 Инструкции о порядке проведения страховщиком оценки состояния пожарной безопасности объекта (утв. постановлением № 49) предусмотрено три уровня пожарной безопасности объекта: низкий, средний и высокий. Критерии отнесения объекта к тому или иному уровню определены в пп. 4–6 указанной Инструкции.

Таким образом, размер страхового взноса по обязательному страхованию ВДЭО по объектам, указанным в п. 1416 приложения 1, будет зависеть от их отнесения к одному из перечисленных уровней пожарной безопасности и наличия (отсутствия) случаев причинения вреда другим лицам при осуществлении деятельности, связанной с эксплуатацией объекта, за три года, предшествующих заключению договора обязательного страхования (таблица 1).

Справочно: ответственность за полноту и достоверность сведений о состоянии пожарной безопасности объекта, указанных в чек-листе, возложена на страхователя (ч. 2 п. 434 Положения).

Нововведения также предусматривают, что в случае непредставления страхователем чек-листа, содержащего сведения о состоянии пожарной безопасности объекта, договор страхования заключается страховщиком исходя из размера годового страхового взноса, установленного для объекта с низким уровнем пожарной безопасности (ч. 6 п. 434 Положения), и страховой взнос определяется по максимальному значению.

Источники ионизирующего излучения, указанные в п. 17 приложения 1, для целей определения суммы страхового взноса подразделяются на источники с нормативным сроком службы и с истекшим. По данным объектам также учитывается наличие (отсутствие) случаев причинения вреда другим лицам.

В случае выбытия объекта возврат страхователю части страхового взноса будет осуществляться страховой организацией в течение пяти рабочих дней со дня подачи заявления о выбытии объекта. Расчет подлежащей возврату части страхового взноса будет производиться с даты подачи страхователем заявления о выбытии объекта (ч. 5 п. 440 Положения).

О договоре обязательного страхования ВДЭО

Согласно изменениям, внесенным в п. 434 Положения, типовая форма договора страхования и форма заявления о страховании определяются Министерством финансов. В настоящее время эти документы находятся в стадии разработки.

Справочно: ранее при обязательном страховании ВДЭО страховщики применяли бланк страхового свидетельства, утвержденный Министерством финансов.

Договоры обязательного страхования ВДЭО, заключенные до 01.09.2019, действительны до окончания срока их действия на тех условиях, на которых они были заключены (п. 7 Указа № 175).

В отношении объектов, исключенных из перечня в связи с изложением приложения 1 в новой редакции, организация здравоохранения, санаторий вправе расторгнуть договор обязательного страхования. При этом страховая организация имеет право на часть страхового взноса пропорционально времени, в течение которого действовал такой договор. Возврат причитающейся страхователю части страхового взноса осуществляется в порядке, установленном законодательством (п. 6 Указа № 175).

Дополнениями, внесенными в п. 435 Положения, конкретизированы субъекты, которые заключают договор обязательного страхования ВДЭО:

  • если объект находится в долевой собственности, договор страхования в отношении данного объекта заключается участником долевой собственности, имеющим большую долю, а если доли равные — одним из участников долевой собственности по соглашению сторон (ч. 4 п. 435 Положения);
  • если объект эксплуатируется несколькими юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями на основании договоров аренды (субаренды), их гражданская ответственность за вред, причиненный деятельностью, связанной с эксплуатацией этого объекта, считается застрахованной на основании договора страхования, который обязан заключить собственник объекта (ч. 5 п. 435 Положения).

Нововведением является то, что договор обязательного страхования ВДЭО может быть заключен на новый срок не ранее чем за один месяц до истечения действия предыдущего договора.

Договор страхования вступает в силу со дня, следующего за днем уплаты страхователем страхового взноса (в случае уплаты страхового взноса в два этапа — со дня, следующего за днем уплаты первой части страхового взноса).

Поскольку для оценки пожарной безопасности объектов, гражданская ответственность в отношении которых подлежит обязательному страхованию ВДЭО, введены чек-листы, то и перечень документов, которые страхователь должен представить страховщику для заключения договора страхования, дополнен чек-листами. Если же речь идет о заключении договора страхования в отношении объектов, указанных в п. 17 приложения 1, то страхователь предоставляет не чек-лист, а информацию о назначенном сроке службы источника ионизирующего излучения (ч. 1 п. 434 Положения).

Заключение

Изменения в отношении обязательного страхования гражданской ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за вред, причиненный деятельностью, связанной с эксплуатацией отдельных объектов, в целом нацелены на совершенствование порядка обязательного страхования — упрощение и вместе с тем внедрение механизмов экономического стимулирования к повышению уровня пожарной безопасности объектов.

1595 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •

Основные новшества ТК-2024: памятка руководителю

С 1 января 2024 г. вступают в силу изменения в Трудовой кодекс, внесенные Законом Республики Беларусь от 29.06.2023 № 273-З «Об изменении законов по вопросам трудовых отн...
Руководитель. Здравоохранение № 9 (129) 2023
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 835
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок