Как оплачивать труд при временном переводе работника?

В статье рассмотрена проблема, связанная с оплатой труда работника бюджетной организации здравоохранения, временно переведенного на другую должность, с учетом изменений в ТК и актах законодательства об оплате труда работников бюджетных организаций, вступивших в силу с 28.01.2020.

Самосейко Владимир

юрист, магистр юридических наук

1319 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

До внесения изменений в ТК Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З в ст. 68 ТК содержалась норма о временном заместительстве. Согласно этой норме «при временном заместительстве замещающему работнику в бюджетных организациях и иных организациях, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, оплата производится в порядке и размере, определяемых республиканским органом государственного управления, проводящим государственную политику в области труда».

В соответствии с п. 5 Инструкции о порядке и условиях оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций (утв. постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 03.04.2019 № 13) (далее — Инструкция; постановление № 13), «при временном заместительстве отсутствующего работника замещающему работнику (за исключением штатного заместителя) оплата труда производится исходя из оклада по должности замещаемого работника». Данная норма действовала до 28.01.2020.

Справочно: до 25.07.2014 ст. 68 ТК предусматривала, что при временном заместительстве замещающему работнику в бюджетных организациях и иных организациях, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, оплата производится в размере должностного оклада, предусмотренного штатным расписанием замещаемого работника (без надбавок и доплат). Замещающий работник премировался по условиям и в размерах, установленных по должности замещаемого работника. При этом премия начислялась на должностной оклад (без надбавок и доплат) замещаемого работника.

С 28.01.2020 вступили в силу изменения в ТК, которые исключили норму о заместительстве из ст. 68 ТК. Вместо этого в данную статью были перенесены нормы из ч. 5 ст. 33 и ч. 3 ст. 34 ТК.

То есть с 28.01.2020 понятие временного заместительства заменено понятием временного перевода.

Изменения в ТК повлекли необходимость внесения изменений в Инструкцию и с 28.01.2020 п. 5 Инструкции был исключен. В связи с этим возник вопрос о том, как оплачивать труд работника при временном переводе его на другую должность.

С учетом новой редакции ст. 68 ТК «при временном переводе с письменного согласия работника (п. 1 ч. 1 ст. 32-1) и в связи с производственной необходимостью (п. 2 ч. 1 ст. 32-1) оплата труда производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе».

Таким образом, в настоящее время в законодательстве отсутствует норма права, которая бы, как и раньше, определяла, что понимать под оплатой труда в данном случае.

Согласно ч. 1 ст. 61 ТК оплата труда работников — определение размеров, структуры, условий и порядка выплаты заработной платы работникам за исполнение ими трудовых обязанностей в соответствии с ТК, иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашением, иными локальными правовыми актами и трудовым договором.

В связи с этим возникает вопрос: что означает оплата труда по выполняемой работе — только в размере оклада по должности, на которую работник временно переведен, или с начислением стимулирующих и компенсирующих выплат? Если только оклада, то с учетом какой квалификационной категории? Если с дополнительными выплатами, то по какой должности — по своей или той, на которую работник временно переведен?

Попробуем разобраться.

Размер оклада

Несмотря на отсутствие в действующем законодательстве четкого указания на выплаты, включаемые в оплату труда по выполняемой работе при временном переводе, очевидно, что речь идет в первую очередь об окладе.

Согласно п. 1 Указа Президента Рес­публики Беларусь от 18.01.2019 № 27 «Об оплате труда работников бюджетных организаций»:

  • оплата труда работников бюджетных организаций производится на основе тарифной системы, включающей в себя базовую ставку и 18-разрядную тарифную сетку;
  • заработная плата работников бюджетных организаций состоит из оклада, стимулирующих и компенсирующих выплат. К стимулирующим выплатам относятся надбавки и премии. К компенсирующим выплатам относятся доплаты.

В соответствии с п. 3 Инструкции о порядке и условиях оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций (утв. постановлением № 13) оклады работников бюджетных организаций определяются путем умножения базовой ставки, устанавливаемой Советом Министров Республики Беларусь, на коэффициенты тарифных разрядов тарифной сетки (кратные размеры базовой ставки).

Справочно: с 01.01.2020 базовая ставка установлена в размере 185 руб. (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 13.12.2019 № 862 «Об установлении размера базовой ставки»).

С 01.01.2020 диапазон тарифных разрядов тарифной сетки для отдельных категорий работников бюджетных организаций, в т. ч. медицинских работников, а также порядок определения тарифного разряда в зависимости от отсутствия или наличия у работника квалификационной категории, регулируются Инструкцией о порядке установления тарифных разрядов по должностям (профессиям) работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций (утв. постановлением № 13). То есть с 01.01.2020 квалификационные категории учитываются для расчета размера оклада.

До указанной даты для работников бюджетных организаций здравоохранения, имеющих квалификационную категорию, не являющихся медицинскими работниками, была предусмотрена надбавка за категорию, а для медицинских работников — повышение тарифного оклада. Иными словами, имеющаяся у работника квалификационная категория не учитывалась при расчете тарифного оклада и, соответственно, при оплате труда при заместительстве.

С 01.01.2020 квалификационная категория работника учитывается при расчете оклада.

Получается, что если при временном переводе речь идет об оплате труда по выполняемой работе, то в случае, когда работа выполняется по более высокой квалификационной категории, размер оклада временно переведенного работника должен рассчитываться с учетом тарифного разряда для более высокой квалификационной категории.

Если же временно переведенный работник выполняет работу по должности работника с более низкой квалификационной категорией, то размер оклада такого работника должен рассчитываться исходя из тарифного разряда по этой более низкой квалификационной категории с доплатой до среднего заработка по прежней работе.

С другой стороны, квалификационная категория — это личная заслуга конкретного работника и поэтому она не должна изменяться в зависимости от квалификационной категории работника, на должность которого временно переведен другой работник. Конечно, данный аргумент слабее вышеприведенных. Но оба они говорят в пользу того, что по данному вопросу необходимо или законодательное уточнение, или хотя бы четкое разъяснение компетентного государственного органа.

Стимулирующие и компенсирующие выплаты

Как мы упоминали в начале статьи, до 28.01.2020 данные выплаты не учитывались при заместительстве. Следует ли включать их в расчет оплаты труда при временном переводе с указанной даты или нет — также не ясно. Дело в том, что в законодательстве нет четкого указания на то, какую часть оплаты труда учитывать, а какую нет. Поскольку ранее сложившаяся практика правового регулирования в отношении временного заместительства исключала учет данных выплат, есть основания полагать, что и сейчас этого не следует делать. Однако в связи с образовавшимся в законодательстве пробелом такое утверждение — слабый аргумент, ведь официально это не запрещено.

Таким образом, по вопросу учета стимулирующих и компенсирующих выплат при расчете размера оплаты труда работника бюджетной организации здравоохранения при временном переводе на другую должность также необходимо или законодательное уточнение или разъяснения компетентного органа в следующей части:

  • учитываются ли стимулирующие и компенсирующие выплаты при определении размера оплаты труда работника при временном переводе;
  • если учитываются, то в каком объеме (т. е. все ли виды таких выплат).

Другие статьи авторапосмотреть 

1319 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок