Коллективная материальная ответственность: введение и порядок применения в организации здравоохранения

В статье рассмотрены особенности коллективной материальной ответственности, условия, при которых она может быть введена, этапы введения, права и обязанности членов коллектива и организации здравоохранения как нанимателя, основания и порядок привлечения к коллективной материальной ответственности членов коллектива.

Кеник Ксения

кандидат юридических наук, доцент, заслуженный юрист Республики Беларусь

1033 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

В процессе трудовой деятельности работники организации здравоохранения, санатория (далее — организация здравоохранения) имеют доступ к имуществу организации и выполняют с ним определенные операции в рамках выполнения своих трудовых обязанностей. Если вследствие действий или бездействия работника имущество утрачивается, выходит из строя, теряет иные свои качества, благодаря которым может реализовывать свою полезность, организации здравоохранения причиняется материальный ущерб. Такой ущерб организация вправе взыскать с причинившего его работника при соблюдении условий и порядка привлечения работников к материальной ответственности, установленных ст. 400 ТК. При этом, если с работником не был заключен письменный договор о полной материальной ответственности, возможность взыскать с работника причиненный ущерб в полном размере будет зависеть от того, подпадает ли данная ситуация под случаи полной материаль­ной ответственности, перечисленные в ст. 404 ТК, или работник в данном случае несет ограниченную материальную ответственность на основании п. 1 ст. 403 ТК.

Если работники совместно выполняют определенные работы, связанные с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства (в т. ч. оказания услуг) переданных им ценностей, и при этом невозможно разграничить мате­риальную ответственность каждого из них и заключить с ним договор о полной материальной ответственности, организации здравоохранения будет сложно установить виновного в причинении ущерба и соответственно правомерно его взыскать. В таких случаях законодательство о труде предоставляет право организации здравоохранения как нанимателю ввести коллективную (бригадную) материальную ответственность членов трудового коллектива (далее — коллективная ответственность). Под коллективом может пониматься бригада, отдел, подразделение, на которое возложены общие задачи.

Коллективная материальная ответственность работников означает, что в случае причинения ущерба его сумма может быть взыскана со всех членов коллектива.

Порядок введения

Условия. Необходимость введения в организации здравоохранения коллективной ответственности определяется руководителем с учетом положений ч. 1 ст. 406 ТК, указывающих на условия, при которых может вводиться коллективная ответственность. Это возможно при одновременном соблюдении следующих условий:

  • работы связаны с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных ценностей и выполняются работниками совместно;
  • невозможно разграничить материальную ответственность каждого работника на основании договора об индивидуальной материальной ответственности.

При намерении ввести коллективную ответственность руководителю организации здравоохранения следует также учитывать примерный перечень работ, при выполнении которых может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность (утв. постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 14.04.2000 № 54 (далее — постановление № 54)) (далее — примерный перечень). В данный перечень включены, в частности, работы:

  • по продаже (отпуску) товаров (продукции), их подготовке к продаже независимо от форм торговли и профиля организации;
  • по приему от населения всех видов платежей и выплате денег через кассу;
  • по приему на хранение, обработке, хранению, отпуску материальных ценностей на складах, пищеблоках, кладовых и гардеробах.

С учетом примерного перечня руководитель организации здравоохранения вправе на основании коллективного договора (при его отсутствии — самостоятельно) утверждать перечень должностей служащих и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми могут заключаться письменные договоры о полной коллективной ответственности.

Приказ. Решение о введении коллективной ответственности оформляется приказом и объявляется коллективу на общем собрании. В последующем приказ прилагается к договору о коллективной ответственности (п. 4 Положения о коллективной (бригадной) материальной ответственности (утв. постановлением № 54) (далее — Положение)).

От редакции
Пример приказа о введении коллективной материальной ответственности с приложениями (Положение, перечень, договор) вы можете скачать по ссылке.

Коллектив. Комплектование вновь создаваемого коллектива осуществляется на основе принципа добровольности (п. 6 Положения). То есть члены коллектива могут отказаться включить в коллектив конкретных работников. При этом обязательно определить работника, который будет выполнять функции руководителя коллектива.

Обязательный этап. Введение коллективной ответственности для группы работников в процессе их трудовой деятельности является изменением существенных условий труда. В связи с этим организации здравоохранения необходимо соблюсти требования ст. 32 ТК, т. е. письменно не менее чем за один месяц до введения коллективной ответственности уведомить соответствующих работников о ее введении. При этом членам будущего коллектива следует разъяснить нормы законодательства о коллективной ответственности.

В случае отказа работника от заключения договора о коллективной ответственности организация здравоохранения может предложить ему другую работу, соответствующую его профессии, специальности, квалификации, должности, не связанную с заключением такого договора. При отсутствии такой работы или отказе работника от предложенной ему другой работы он может быть уволен по п. 5 ч. 2 ст. 35 ТК за отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда.

От редакции
Дополнительно по теме: К. Кеник «Порядок изменения существенных условий труда после вступления в силу изменений в ТК» 

Договор. После определения состава коллектива и получения согласия работников на введение в отношении них коллективной ответственности между организацией здравоохранения и членами коллектива заключается договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности. Примерный договор утвержден постановлением № 54.

От редакции
Форму примерного договора о коллективной (бригадной) материальной ответственности вы можете скачать по ссылке.

Договор составляется в двух экземплярах и подписывается всеми членами коллектива. Один экземпляр находится у организации здравоохранения, другой — у руководителя коллектива. Действие договора распространяется на всё время работы с вверенными работникам материальными ценностями.

Акт передачи. После того как пройдены описанные выше этапы, передачу материальных ценностей коллективу необходимо оформить актом передачи.

Изменения в процессе действия договора

Касательно руководителя коллектива. При временном отсутствии руководителя коллектива его обязанности возлагаются нанимателем на одного из членов коллектива. То есть договор в этом случае не нужно изменять либо перезаключать.

Если происходит смена (увольнение, перевод и др.) руководителя коллектива, то договор необходимо перезаключить (ч. 2 п. 7, п. 8 Положения).

Касательно состава коллектива. При выбытии из коллектива более 50 % от его первоначального состава договор должен быть перезаключен.

В других случаях договор не перезаключается при выбытии из состава коллектива отдельных работников или приеме в коллектив новых работников. В этих случаях в договоре напротив фамилии выбывшего члена коллектива указывается дата его выбытия, а вновь принятый работник подписывает договор и указывает дату вступления в коллектив (п. 8, 9 Положения). Аналогичным образом производится оформление при временной замене членов коллектива (например, при уходе одного из них в отпуск и временном переводе другого работника для его замещения).

При включении в состав коллектива новых работников принимается во внимание мнение коллектива (п. 6 Положения).

При смене руководителя коллектива или выбытии из коллектива более 50 % его членов, а также по требованию одного или нескольких членов коллектива необходимо назначить и провести внеплановую инвентаризацию. Плановые инвентаризации ценностей, переданных коллективу, проводятся в сроки, установленные действующими правилами (п. 14 Положения).

Права и обязанности

Положением определены права (п. 10) и обязанности (п. 10) членов коллектива, а также обязанности нанимателя (п. 12).

Члены коллектива, в частности, обязаны:

  • бережно относиться к ценностям и принимать меры к предотвращению ущерба;
  • своевременно ставить в известность нанимателя обо всех обстоятельствах, угрожающих сохранности ценностей.

Члены коллектива, в частности, вправе:

  • в необходимых случаях требовать от нанимателя проведения инвентаризации переданных коллективу ценностей;
  • заявлять нанимателю об отводе членов коллектива, в т. ч. руководителя коллектива, которые, по их мнению, не могут обеспечить сохранность ценностей.

Организация здравоохранения как наниматель, в частности, обязана:

  • создавать коллективу условия, необходимые для нормальной работы и обес­печения сохранности вверенных ему ценностей;
  • своевременно принимать меры к выявлению и устранению причин, препятствующих обеспечению коллективом сохранности ценностей, выявлять конкретных лиц, виновных в причинении ущерба, и привлекать их к установленной законодательством ответственности;
  • рассматривать сообщения членов коллектива об обстоятельствах, угрожающих сохранности ценностей, и принимать меры к устранению этих обстоятельств;
  • доказывать факт причинения вреда, а также наличие других условий материальной ответственности.

Основания для привлечения к ответственности

Основанием для привлечения членов коллектива к материальной ответственности является материальный ущерб, причиненный недостачей, подтвержденный инвентаризационной ведомостью, а также порча материальных ценностей членами коллектива.

При определении размера ущерба учитывается только реальный ущерб, неполученные доходы не учитываются.

Под реальным ущербом понимаются утрата, ухудшение или понижение ценности имущества, влекущие необходимость для нанимателя произвести затраты на восстановление, приобретение имущества или иных ценностей либо произвести излишние выплаты.

Договор о коллективной ответственности не может служить основанием полной материальной ответственности членов коллектива за имущество и другие ценности, не переданные коллективу для хранения или других целей.

Порядок привлечения к ответственности

Члены коллектива могут быть привлечены к материальной ответственности только после установления факта наличия материального ущерба и проведения проверки причин образования ущерба с учетом письменных объяснений, представленных членами коллектива, а в необходимых случаях также заключений специалистов.

Кроме того, следует проверить, были ли самим нанимателем выполнены обязанности по созданию коллективу условий, необходимых для нормальной работы и обеспечения сохранности вверенных ему ценностей.

В дополнение к указанному необходимо определить размер причиненного ущерба и направить требование о его возмещении всем членам коллектива, работавшим в период возникновения ущерба, включая тех, которые уже не работают в организации.

Справочно: порядок определения размера вреда (в т. ч. реального ущерба), причиненного государству, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям противоправными действиями, установлен соответствующим положением (утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.12.2016 № 1001).

Материальный ущерб, причиненный организации здравоохранения, возмещается в полном объеме на условиях долевой ответственности путем распределения его между членами указанного коллектива пропорционально фактически проработанному времени за период от последней инвентаризации до дня обнаружения ущерба (ч. 3 п. 27 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.03.2002 № 2 «О применении судами законодательства о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей» (далее — постановление Пленума № 2)).

С членов коллектива, отказавшихся добровольно возместить причиненный ущерб, сумма ущерба может быть взыскана путем удержания из заработной платы по распоряжению руководителя организации здравоохранения (оформленного приказом или распоряжением) при следующих условиях:

  • размер удержания должен составлять до трех среднемесячных заработков члена коллектива;
  • распоряжение должно быть сделано не позднее двух недель со дня обнаружения причиненного ущерба и обращено к исполнению не ранее 10 дней со дня сообщения об этом члену коллектива (ч. 1, 2 ст. 408 ТК).

Взыскание ущерба с членов коллектива возможно только в судебном порядке в следующих случаях:

  • с члена коллектива необходимо взыскать сумму в размере трех или более его среднемесячных заработков;
  • организация здравоохранения пропустила двухнедельный срок для издания приказа (распоряжения) об удержании ущерба;
  • ущерб необходимо взыскать с бывшего члена коллектива, который уже не является работником организации.

Освобождение от ответственности. Члены коллектива освобождаются от возмещения ущерба:

  • если установлено, что ущерб причинен не по их вине;
  • если установлены конкретные виновники причиненного ущерба из числа членов данного коллектива;
  • если ущерб относится к категории нормального производственно-­хо­зяйст­венного риска (экспериментальное производство, введение новых технологий и др.).

В дополнение к указанному следует учитывать положения п. 2630 постановления Пленума № 2.

1033 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •

СОП «Применение хирургических медицинских перчаток стерильных однократного применения»

Приводим основное содержание стандартной операционной процедуры по применению перчаток.
Главная медицинская сестра № 1 (37) 2024
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 785
5
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок