Меры поддержки клиник-арендаторов недвижимого имущества в связи с COVID-2019

В статье рассмотрены меры поддержки, предусмотренные Указом Президента Республики Беларусь от 24.04.2020 № 143 «О поддержке экономики» для арендаторов недвижимого имущества, в числе которых и частные клиники.

Пацай Виктор

партнер «Юридической компании ЮКОН»

1907 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

С 26.04.2020 вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 24.04.2020 № 143 «О поддержке экономики» (далее — Указ № 143), цель которого — минимизировать влияние мировой эпидемиологической ситуации на экономику Республики Беларусь. Указ № 143 определил в т. ч. меры поддержки для арендаторов недвижимого имущества. Поскольку многие частные клиники для осуществления медицинской деятельности арендуют помещения, находящиеся в государственной или частной собственности, то в сложившейся неблагоприятной эпидемиологической ситуации использование такой поддержки может быть целесообразным.

О каких мерах поддержки идет речь и как ими воспользоваться, рассмотрим в формате вопросов и ответов.

Какие меры поддержки предлагает Указ № 143 для частной клиники, арендующей государственное недвижимое имущество?

Основными мерами поддержки в таком случае являются:

  • отсрочка по внесению арендной платы за пользование недвижимым имуществом на период по 30.09.2020. При этом арендная плата за указанный период продолжает начисляться, но может не уплачиваться арендатору по 30.09.2020 включительно;
  • рассрочка исполнения обязательств арендатора по уплате арендной платы за пользование недвижимым имуществом с 01.10.2020 по 31.12.2020 включительно. При этом Указ не устанавливает требований к срокам и размерам ежемесячных платежей, в т. ч. об их равном размере. Единственное условие — образовавшаяся на 01.10.2020 задолженность по арендной плате должна быть погашена не позднее 31.12.2020.

Другие меры поддержки арендаторов государственного недвижимого имущества:

  • неначисление процентов за пользование указанными отсрочкой и рассрочкой (п. 9 Указа № 143);
  • введение моратория на увеличение базовой арендной величины и арендной платы за пользование недвижимым имуществом до 30.09.2020 (п. 10 Указа № 143).

При каких условиях клиника может воспользоваться отсрочкой и рассрочкой?

Данными мерами поддержки можно воспользоваться при одновременном соблюдении следующих условий:

  • арендуемое клиникой недвижимое имущество находится в государственной собственности или в собственности хозяйственных обществ, в уставных фондах которых более 50 % акций (долей) находится в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-­территориальных единиц (далее — государственная собственность);
  • виды деятельности, осуществляемые в арендуемом имуществе, включены в перечень видов экономической деятельности, наиболее подверженных неблагоприятному воздействию эпидемиологической ситуации, определенный Указом № 143 (далее — перечень). В данный перечень включена деятельность организаций, оказывающих медицинскую помощь (код 861 ОКРБ 005-2011 «Виды экономической деятельности») и деятельность санаторно-­курортных организаций с оказанием услуг медицинскими работниками (код 86103 ОКРБ 005-2011 «Виды экономической деятельности»).

Предусмотрена ли отсрочка в отношении уплаты возмещения расходов (затрат) по содержанию, эксплуатации, ремонту сданного в аренду недвижимого имущества, затрат на санитарное содержание, коммунальные и другие услуги?

Указом № 143 отсрочка по таким платежам не предусмотрена.

В каком порядке предоставляется отсрочка и рассрочка по уплате арендной платы?

Для того, чтобы воспользоваться указанными мерами поддержки, необходимо направить арендодателю заявление в свободной форме, в котором необходимо указать срок предоставления отсрочки в пределах установленного периода ее предоставления (т. е. по 30.09.2020), а также сроки и размеры ежемесячных платежей по предоставляемой рассрочке.

В течение трех рабочих дней со дня поступления арендодателю заявления заключается дополнительное соглашение к договору аренды недвижимого имущества (ч. 2, 3 п. 7 Указа № 143).

Вправе ли арендодатель недвижимого имущества отказать в предоставлении отсрочки?

Если речь идет об аренде государственного недвижимого имущества, арендодатель обязан предоставить отсрочку и принять в указанный срок меры по заключению дополнительного соглашения к договору.

Ситуацию с арендой недвижимого имущества, не находящегося в государственной собственности, Указ № 143 урегулировал иначе. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям рекомендовано предоставлять арендаторам — субъектам хозяйствования с учетом объема их выручки отсрочку по оплате арендной платы, а также уменьшать ее размер (п. 11 Указа № 143). При этом п. 12 Указа № 143 предусмотрена мера поддержки для арендодателя, предоставившего отсрочку арендатору.

В дополнение к изложенному следует учитывать разъяснение Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь в части рассмотренных вопросов.


Реализация норм Указа Президента Республики Беларусь от 24.04.2020 № 143 «О поддержке экономики» в части арендных отношений

В связи с принятием Указа Президента Республики Беларусь от 24.04.2020 № 143 «О поддержке экономики», распространяющего свое действие на отношения, возникшие с 1 апреля 2020 г., предлагается следующий алгоритм действий.

Если к действующим договорам аренды до вступления Указа в силу были заключены дополнительные соглашения, в соответствии с которыми с 1 апреля 2020 г. произведен перерасчет размера арендной платы с учетом размера базовой арендной величины, установленного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.03.2020 № 162, необходимо заключить дополнительное соглашение, в котором следует зафиксировать размер арендной платы, установленный до 1 апреля 2020 г., на период до 30 сентября 2020 г.

Если размер арендной платы в договорах аренды был зафиксирован только в базовых арендных величинах, внесение изменений в такие договоры не требуется.

Арендная плата в период с 1 апреля до 30 сентября 2020 г., включая арендую плату за март 2020 г., а также задолженность по арендной плате, уплачиваемые после 31 марта 2020 г., должны определяться исходя из базовой арендной величины 16 руб. 90 коп.

Если арендная плата за март и апрель 2020 г. были уплачены после 1 апреля 2020 г. с учетом увеличенного размера базовой арендной величины, излишек арендной платы не возвращается, а засчитывается в счет последующих платежей.

Отсрочка уплаты арендной платы (возмещения ссудодателям начисленной амортизации, земельного налога или арендной платы за земельный участок, налога на недвижимость) предоставляется по заявлению арендатора (ссудополучателя) с месяца последнего произведенного им платежа, но не ранее 1 апреля 2020 г.

Если арендная плата, рассчитанная с увеличенным размером базовой арендной величины, не была уплачена арендатором, он имеет право указать в заявлении срок предоставления ему отсрочки с 1 апреля 2020 г. При этом штрафные санкции за несвое­временное внесение арендной платы не применяются.

Обращаем внимание, что в соответствии с Указом в заявлении о предоставлении отсрочки уплаты арендной платы также должны быть указаны сроки и размеры ежемесячных платежей по предоставляемой рассрочке.

Арендодатель (ссудодатель) обязан при наличии заявления от арендатора (ссудодателя) предоставить ему отсрочку.

Дополнительное соглашение к договору аренды (безвозмездного пользования) недвижимого имущества должно быть заключено в течение трех рабочих дней со дня поступления арендодателю (ссудодателю) от арендатора (ссудополучателя) заявления о предоставлении отсрочки.

Источник: www.gki.gov.by

Другие материалы по вопросам, урегулированным Указом Президента Республики Беларусь от 24.04.2020 № 143 «О поддержке экономики»: 
Особенности проведения госзакупок с 26 апреля 2020 г. 
Особенности контрольной (надзорной) деятельности в свете Указа № 143 
Как изменять существенные условия труда с 26 апреля 2020 года? 

1907 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Создание медицинского бизнеса. Лицензирование медицинской деятельности (Дополнено 24.05.2024)

Здесь вы найдете информацию о том, что необходимо учитывать при создании медицинского бизнеса, какие лицензионные требования необходимо соблюдать, в т.ч. при введении нов...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1158
• • •

Комментарий к приказу Минздрава об обращении белья в организациях здравоохранения

С 1 мая 2024 года вступил в силу приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 08.11.2023 № 1613 «О порядке обращения белья в организациях здравоохранения».
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 380
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок