О новой форме и порядке заполнения радиационно-гигиенического паспорта

В статье рассмотрены требования новых нормативных правовых актов, регулирующих вопросы обеспечения радиационной безопасности в части заполнения, подписания, утверждения, представления в уполномоченные государственные органы радиационно-гигиенического паспорта новой формы организациями здравоохранения, санаториями как пользователями источников ионизирующего излучения.

Ткаченок Никита

главный специалист юридического отдела Министерства здравоохранения Республики Беларусь, магистр юридических наук

Мацко Николай

врач-гигиенист, заведующий отделением радиационной гигиены и безопасности государственного учреждения «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»


2967 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

С 27.06.2020 вступил в силу новый Закон Республики Беларусь от 18.06.2019 № 198-З «О радиационной безопасности» (далее — Закон), действие которого распространяется в т.ч. на организации здравоохранения, санатории, использующие в своей деятельности источники ионизирующего излучения, — радиоактивные вещества или радиационные устройства (далее — ИИИ).

Закон, как и его предшественник, предусматривает проведение пользователями ИИИ оценки состояния радиационной безопасности с занесением результатов такой оценки в радиационно-гигиенический паспорт пользователя ИИИ (далее — радиационно-гигиенический паспорт), а также уполномочивает Совет Министров Республики Беларусь на установление формы радиационно-гигиенического паспорта, порядка его ведения и использования (п. 3-5 ст. 37 Закона).

В целях реализации положений Закона принято постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29.07.2020 № 443 «О радиационно-гигиеническом паспорте пользователя источника ионизирующего излучения» (далее — постановление № 443), которое:

  • установило форму радиационно-гигиенического паспорта пользователя источника ионизирующего излучения;
  • утвердило Инструкцию о порядке ведения и использования радиационно-гигиенического паспорта пользователя источника ионизирующего излучения (далее — Инструкция);
  • прекратило действие постановления Совета Министров Республики Беларусь от 24.06.2006 № 797 «О радиационно-гигиеническом паспорте пользователя источников ионизирующего излучения, порядке его ведения и использования и признании утратившим силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23 марта 1999 г. № 391» с внесенными в него изменениями.

Постановление № 443 вступило в силу с 02.08.2020, однако заполнять радиационно-гигиенический паспорт по новой форме необходимо будет с 01.01.2021.

Кто обязан заполнять радиационно-гигиенический паспорт? 

Заполнять и хранить радиационно-гигиенический паспорт обязаны юридические лица Республики Беларусь, индивидуальные предприниматели, иностранные и международные юридические лица (организации, не являющиеся юридическими лицами), которые используют ИИИ, относящиеся к первой-четвертой категории по степени радиационной опасности (п. 12 ст. 1 Закона, п. 3 Инструкции).

Напомним, ИИИ по степени радиационной опасности подразделяются на пять категорий, перечень которых приведен в приложении 1 к нормам и правилам по обеспечению ядерной и радиационной безопасности «Безопасность при обращении с источниками ионизирующего излучения. Общие положения» (утв. постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 31.05.2010 № 22), что нашло отражение в Законе.

Справочно:  согласно п. 1 ст. 22 Закона, ИИИ по степени радиационной опасности подразделяются на следующие категории: первая категория — источники наивысшей опасности, вторая — источники высокой опасности третья — опасные источники, четвертая — потенциально опасные источники, пятая — наименее потенциально опасные источники.

Оформление радиационно-гигиенического паспорта

Сроки заполнения

Как и ранее радиационно-гигиенический паспорт заполняется ежегодно по состоянию на 31 декабря отчетного года. Срок заполнения и утверждения паспорта определяется пользователем ИИИ (п. 5 Инструкции).

Это важно
Установленный пользователем ИИИ срок заполнения и утверждения радиационно-гигиенического паспорта не должен быть позднее начала второго квартала года, следующего за отчетным (п. 5 Инструкции). То есть крайний срок — 31 марта.

Напомним, по новой форме паспорт необходимо заполнять с 01.01.2021.

Порядок заполнения

Как упоминалось выше, в радиационно-гигиеническом паспорте отражаются результаты оценки состояния радиационной безопасности, выполненной пользователем ИИИ. Такая оценка необходима для планирования и осуществления мероприятий по обеспечению радиационной безопасности и должна выполняться по следующим основным показателям:

  • анализ эффективности мероприятий по обеспечению радиационной безопасности и соблюдения нормативных правовых актов в области обеспечения радиационной безопасности, в т.ч. обязательных для соблюдения технических нормативных правовых актов;
  • вероятность радиационных аварий и их предполагаемый масштаб;
  • степень готовности к эффективной ликвидации радиационных аварий и их последствий;
  • характеристика радиоактивного загрязнения окружающей среды;
  • анализ доз облучения, получаемых отдельными группами персонала и населения от всех источников ионизирующего излучения;
  • число лиц, подвергшихся облучению сверх установленных основных пределов доз облучения (п. 2 ст. 37 Закона, п. 4 Инструкции).

Для заполнения радиационно-гигиенического паспорта необходимо использовать данные радиационного контроля, проводимого собственной лабораторной службой пользователя ИИИ и (или) аккредитованными лабораториями на основе заключаемых договоров (п. 7 Инструкции).

Как и ранее, радиационно-гигиенический паспорт должен заполняться последовательно по пунктам с обязательным заполнением всех пунктов и содержать фактическую на день его заполнения информацию обо всех имеющихся ИИИ (п. 8, 9 Инструкции).

Для более эффективной и полной оценки состояния радиационной безопасности допускается представление дополнительной информации в виде приложений к паспорту, а также указание о возможности получения соответствующих документов и (или) сведений из государственных регистров, реестров, кадастров, списков, каталогов, баз и банков данных (п. 10 Инструкции).

Порядок подписания и утверждения

После заполнения радиационно-гигиенический паспорт подписывается одним из следующих должностных лиц организации здравоохранения, санатория — пользователей ИИИ:

  • руководителем структурного подразделения, ответственного за осуществление производственного контроля за обеспечением радиационной безопасности;
  • лицом, ответственным за радиационную безопасность (п. 11 Инструкции).

Справочно: назначение лиц, ответственных за обеспечение радиационной безопасности, производственный радиационный контроль осуществляется локальными правовыми актами пользователя ИИИ (приказом руководителя организации).

После подписания радиационно-гигиенического паспорта одним из ответственных должностных лиц этот паспорт утверждает своей подписью руководитель организации — пользователя ИИИ (п. 11 Инструкции).

Руководителю на заметку
Руководителем пользователя ИИИ является непосредственный руководитель организации, которая использует ИИИ. В случае отсутствия указанного лица утверждение радиационно-гигиенического паспорта осуществляется лицом, исполняющим обязанности руководителя. Утверждение паспорта иным лицом не допускается.

Согласовывать заполненный радиационно-гигиенический паспорт с уполномоченным органом государственного санитарного надзора до его утверждения руководителем больше не требуется.

Сроки хранения

Заполненный, подписанный и утвержденный радиационно-гигиенический паспорт хранится пользователем ИИИ в порядке, установленном локальными правовыми актами пользователя ИИИ. Срок хранения — постоянно (п. 8 Инструкции).

Предоставление в госорганы

Ежегодное представление

Как и ранее, пользователи ИИИ первой и второй степени радиационной опасности обязаны ежегодно представлять паспорт в уполномоченные органы, ответственные за радиационную безопасность. Срок представления — не позднее 15 дней после утверждения радиационно-гигиенического паспорта руководителем организации здравоохранения, санатория — пользователей ИИИ.

К уполномоченным органам, ответственным за радиационную безопасность, относятся территориальные органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям, Департамент по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, областные центры гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья и государственное учреждение «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» (п. 13 Инструкции).

Органы государственного санитарного надзора (далее — органы госсаннадзора) анализируют и используют данные радиационно-гигиенических паспортов для подготовки радиационно-гигиенических паспортов административных территорий, а также при проведении радиационно-гигиенического мониторинга.

Справочно: радиационно-гигиенический мониторинг является частью социально-гигиенического мониторинга, который проводится Минздравом. Социально-гигиенический мониторинг проводится на основании результатов анализа риска на постоянной основе на республиканском, областном, городском и районном уровнях. 

Данные, полученные органами госсаннадзора, будут использоваться для подготовки сводных целевых показателей, характеризующих цели и задачи Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2021–2025 годы».

Представление по требованию

Организация здравоохранения, санаторий — пользователи ИИИ, обязаны предоставить копию радиационно-гигиенического паспорта со всеми приложениями и материалами по требованию следующих органов:

  • органов государственного надзора в области обеспечения радиационной безопасности (Госатомнадзора);
  • органов госсаннадзора в части обеспечения радиационной безопасности (п. 12 Инструкции).

Справочно: при заверении копии радиационно-гигиенического паспорта следует руководствоваться п. 64 Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях (утв. постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 № 4).

Санитарно-гигиеническое заключение

Все организации, являющиеся пользователями ИИИ первой–четвертой категорий по степени радиационной опасности, должны иметь разрешение на работу с ИИИ (санитарно-гигиеническое заключение с санитарным паспортом на право работы с ИИИ).

Справочно: деятельность, связанная с производством, хранением, использованием, транспортировкой и захоронением радиоактивных веществ, других источников ионизирующего излучения, а также с использованием источников иных вредных физических воздействий подлежит государственной санитарно-гигиенической экспертизе (ч. 2 ст. 16 Закона Республики Беларусь от 07.01.2012 № 340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»). 

Получение положительного санитарно-гигиенического заключения является обязательным до начала работ, связанных с производством, хранением, использованием, транспортировкой и захоронением радиоактивных веществ, других ИИИ. При выдаче положительного санитарно-гигиенического заключения на осуществление такой деятельности к нему прилагается санитарный паспорт.

Форма санитарного паспорта установлена в приложении 1 к санитарным нормам и правилам «Требования к обеспечению радиационной безопасности персонала и населения при осуществлении деятельности по использованию атомной энергии и источников ионизирующего излучения» (утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 31.12.2013 № 137).

Органы госсаннадзора проводят государственную санитарно-гигиеническую экспертизу радиационно-гигиенического паспорта в числе документов, представляемых для продления действия разрешения на право работы с ИИИ (санитарного паспорта).

2967 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •

Приостановлена эксплуатация 25 ед. оборудования из-за выявленных профсоюзом нарушений

Председатель БПРЗ Вячеслав Шило в Санкт-Петербурге на международной конференции «Условия и охрана труда в организациях здравоохранения» сказал, что такие результаты говор...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 73
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок