Обязана ли организация здравоохранения предоставить выписку из медицинских документов, запрошенную по электронной почте?

В статье приведены аргументы в пользу того, что организация здравоохранения не обязана предоставлять гражданину выписку из медицинских документов, запрошенную по электронной почте.

Хомич Алеся

юрист, медиатор

1229 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Бывают случаи, когда гражданин обращается по электронной почте в организацию здравоохранения с просьбой выдать ему выписку из медицинских документов (далее — выписка). При этом гражданин просит, чтобы организация здравоохранения направила ему этот документ по указанному им адресу либо подготовила его, а он в удобное время зайдет за ним сам либо попросит кого-нибудь из своих родных или знакомых его забрать. Кроме того, гражданин может попросить выдать ему выписку путем направления ее в отсканированном виде на указанный им адрес электронной почты.

На практике специалисты и руководители организаций здравоохранения затрудняются с подготовкой ответов на такие обращения граждан. При этом у них возникают следующие вопросы: 1. Обязана ли организация здравоохранения предоставить лицу выписку из медицинских документов в каждом из упомянутых случаев? 2. Если обязана, то как не допустить неправомерного распространения содержащейся в выпис­ке информации, составляющей врачебную тайну? 3. Если не обязана, то как аргументировать отказ в выдаче выписки?

Мы сейчас не рассматриваем ситуацию, сложившуюся в государственных организациях здравоохранения, которые на своих сайтах разместили форму заявления о выдаче выписки и информацию о том, что с ней делать и на какой адрес электронной почты отправлять. Эту ситуацию мы тоже проанализируем, но в следующем номере журнала. Здесь же рассмотрим случаи, когда организация здравоохранения не предоставляет гражданам такой возможности, а это подавляющее большинство негосударственных организаций здравоохранения.

Итак, если поставить задачу аргументировать отказ в выдаче выписки в связи с тем, что гражданин направил обращение за ее выдачей по электронной почте, то ключевым моментом, который нужно будет обосновать, является необходимость явки гражданина в организацию здравоохранения для заказа выписки.

О необходимости личного обращения для заказа выписки

Для обоснования необходимости личного обращения гражданина в организацию здравоохранения для заказа выписки мы выделили три группы аргументов: первая связана с формой заявления, вторая — с документом, удостоверяющим личность, третья — с началом административной процедуры.

Аргументы, связанные с формой заявления. Выдача выписки из медицинских документов является административной процедурой, предусмотренной п. 7.9 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан (утвержден Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 (далее — Указ № 200)) (далее — Перечень).

Административная процедура — это действия уполномоченного органа, совершаемые на основании заявления заинтересованного лица (п. 1 ст. 1 Закона Республики Беларусь от 28 октября 2008 г. «Об основах административных процедур» (далее — Закон об админпроцедурах)).

Законом об админпроцедурах предусмотрены три формы заявления: письменная, устная, электронная.

Заявление заинтересованного лица подается в письменной форме в ходе личного приема либо нарочным (курьером), по почте, за исключением случаев, когда законодательными актами и постановлениями Правительства допускается подача заявления в устной форме п. 2, 4 ст. 14 Закона об админпроцедурах)). Учитывая, что в п. 7.9 Перечня заявление как обязательный документ не указано, данная административная процедура осуществляется на основании устного заявления.

Цитата
«По смыслу Закона возможность обращения с устным заявлением не обязательно должна специально оговариваться в нормативном правовом акте. Речь просто идет о том, что заявление не указано в перечне документов, которые должны быть представлены заинтересованным лицом. Таким образом, автоматически презюмируется обращение с устным заявлением.
Наглядным примером такой конструкции являются положения перечня административных процедур. Одна из его граф называется «документы и (или) сведения, представляемые гражданином для осуществления административной процедуры». В одних случаях в этой графе закрепляется указание на заявление, а в других — нет. В тех случаях, когда в данной графе отсутствует указание на заявление, предоставление письменного заявления не требуется, а подразумевается обращение с устным заявлением»*.

*См.: Саванович, Н. А. Постатейный комментарий к Закону Республики Беларусь от 28 октября 2008 г. «Об основах административных процедур» [Электронный ресурс] // ЭТАЛОН. Правоприменительная практика / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. — Минск, 2019 (далее — комментарий к Закону об админпроцедурах). Справочно: Саванович Николай Анатольевич — заместитель начальника управления конституционного и международного права — начальник отдела конституционного права Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь, кандидат юридических наук.

Заявление в устной форме подается в ходе приема заинтересованного лица (п. 3 ст. 14 Закона об админпроцедурах). Это указывает на необходимость личного обращения гражданина в организацию здравоохранения для заказа выписки.

Заявление в электронной форме в рамках административных процедур подается через единый портал электронных услуг (далее — единый портал) после получения гражданином доступа к нему. Способ доступа к единому порталу и перечень административных процедур, подлежащих осуществлению в электронной форме через него, установлены постановлением Правительства от 14 июля 2017 г. № 529 «Об административных процедурах, подлежащих осуществлению в электронной форме». В перечне административных процедур, подлежащих осуществлению в электронной форме через единый портал в отношении граждан, административная процедура, указанная в п. 7.9 Перечня, не упоминается.

Следует различать заявление в электронной форме для целей осуществления административной процедуры и электронное обращение (заявление) в рамках отношений по рассмотрению обращений граждан и юридических лиц, поскольку действие Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 г. «Об обращениях граждан и юридических лиц» (далее — Закон об обращениях) не распространяется на обращения, подлежащие рассмотрению в соответствии с законодательством об административных процедурах (п. 1 ст. 2 Закона об обращениях), а к отношениям, связанным с рассмотрением заявлений в рамках административных процедур, не применяется законодательство об обращениях граждан и юридических лиц (п. 2 ст. 2 Закона об админпроцедурах). Приведенные положения можно использовать как контраргумент к аргументу гражданина о том, что Законом об обращениях предусмотрена возможность направлять заявления по электронной почте.

Электронное обращение (заявление) в рамках законодательства об обращениях граждан — это обращение заявителя, поступившее на адрес электронной почты организации либо размещенное в специальной рубрике на официальном сайте организации в Интернете (абз. 8 ст. 1 Закона об обращениях).

Таким образом, направление по электронной почте обращения в тексте электронного письма или отдельным файлом в формате MS Word, PDF и т. п., в т. ч. в виде файла изображения заявления, подписанного гражданином, не является надлежащей формой заявления для осуществления административной процедуры, предусмотренной п. 7.9 Перечня, и допустимым способом направления заявления.

Аргументы, связанные с документом, удостоверяющим личность. Согласно п. 7.9 Перечня паспорт (гражданина Республики Беларусь, иностранного гражданина) или иной документ, удостоверяющий личность (п. 1 Перечня, абз. 2 ч. 3 п. 1 Указа № 200) (вид на жительство в Республике Беларусь, удостоверение беженца (подп. 1.1 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 3 июня 2008 г. № 294 «О документировании населения Республики Беларусь»)), — это единственный документ, который гражданину нужно представить для получения выписки.

Если в Перечне указано, что подлежит представлению документ, удостоверяющий личность гражданина, считается, что подлежит представлению оригинал такого документа (ч. 3 п. 2 ст. 15 Закона об админпроцедурах).

Документ, удостоверяющий личность, содержит основные сведения о личности и правовом статусе человека, позволяющие его идентифицировать: цветную фотографию владельца документа; фамилию, собственное имя, отчество (при наличии); число, месяц, год рождения; пол; сведения о гражданстве (подданстве); подпись владельца.

Соответственно, и представлять этот документ специалисту организации здравоохранения должен его владелец. Но на каком этапе — только при получении выписки или также при ее заказе?

Аргументы, связанные с началом административной процедуры. Подача гражданином документов, предусмотренных Перечнем, является юридическим фактом, который запускает процесс рассмотрения заявления и течения сроков его рассмотрения.

Цитата
«Заявление заинтересованного лица является одним из ключевых элементов административной процедуры. Оно является средством инициирования такой процедуры, определяет объем требований заинтересованного лица» (комментарий к Закону об админпроцедурах).

Уполномоченный работник организации здравоохранения должен отказать гражданину в принятии заявления, в частности если не представлены документы, включенные в Перечень (абз. 2 п. 1 ст. 17 Закона об админпроцедурах).

Цитата
«Это обусловлено тем, что без получения таких документов и (или) сведений осуществление административной процедуры либо сильно затрудняется, либо вовсе становится невозможным и будет лишь приводить к «холостой» работе…» (комментарий к Закону об админпроцедурах).

Поскольку при получении по электронной почте заявления о выдаче выписки нет возможности проверить, заказывает ли гражданин выписку для себя, либо действует по поручению на основании доверенности, либо относится к лицам, указанным в ч. 2 ст. 18 Закона о здравоохранении, то нельзя быть уверенным в том, что данное лицо вправе инициировать административную процедуру.

Решение об отказе в принятии заявления необходимо принять в течение трех рабочих дней со дня регистрации заявления.

Заявления заинтересованных лиц подлежат регистрации в день их подачи (п. 5 ст. 17, п. 1 ст. 16 Закона об админпроцедурах).

Цитата
«При этом регистрации подлежат все заявления независимо от наличия или отсутствия оснований для отказа в принятии заявления» (комментарий к Закону об админпроцедурах).

О необходимости личного обращения для получения выписки

Полагаем, что понимание того, что гражданин должен лично явиться за выпиской в организацию здравоохранения и предъявить до ее выдачи оригинал документа, удостоверяющего личность, у большинства читателей журнала сомнения не вызывает. Причем гражданин вправе уполномочить иное лицо на получение выписки из медицинских документов. В таком случае уполномоченное лицо помимо оригинала своего документа, удостоверяющего личность, должно предъявить по требованию уполномоченного работника организации здравоохранения оригинал доверенности, выданной гражданином и заверенной в порядке, установленном ст. 186 ГК (по вопросу осуществления административных процедур на основании доверенности читайте: В. Самосейко «Осуществление прав гражданина представителем по доверенности в отношениях с организацией здравоохранения», № 1 (2019), с. 34).

Соблюдение указанного требования, собственно, и будет являться гарантией того, что доступ к содержащимся в выпис­ке сведениям, составляющим врачебную тайну, получит лицо, имеющее право доступа к ним.

В связи с этим, несмотря на приведенные в первой части статьи аргументы в пользу необходимости присутствия гражданина при заказе выписки, некоторые читатели могут возразить: если удостовериться в праве гражданина на получение выписки можно при ее выдаче, зачем его присутствие при заказе выписки?

Ответим на это замечание следующим образом.

Одним из основных принципов осуществления административных процедур является принцип законности, который выражается в осуществлении уполномоченным органом административных процедур в пределах его компетенции и в соответствии с требованиями, предусмотренными законодательством об административных процедурах (абз. 2 ст. 4 Закона об админпроцедурах).

В Законе об админпроцедурах содержится формулировка о том, что уполномоченный орган отказывает в принятии заявления при наличии оснований, но не о том, что он вправе это сделать.

Заключение

Таким образом, в рассмотренной ситуации организация здравоохранения не обязана предоставлять выписку и должна отказать гражданину в принятии заявления. Сама же выписка вручается лицу, уполномоченному на ее получение, при его личной явке в организацию с оригиналом документа, удостоверяющего личность, а также, если необходимо, оригиналом доверенности.

В течение трех дней со дня регистрации такого обращения необходимо направить гражданину ответ, аргументирующий отказ в принятии его заявления. Это можно сделать также по электронной почте. При этом в журнале регистрации заявлений в соответствующей графе принятых административных решений следует сделать отметку об отказе. 

1229 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •

«Успех — не окончателен, неудачи — не фатальны, значение имеет лишь мужество продолжать»: интервью с директором медицинского центра «КОРДИС» Воронцовой Эллой Вячеславовной

Руководитель. Здравоохранение № 6 (114) 2022
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 4011
• • •

Наполнение аптечек: что изменилось и что учесть в 2024 году

Поможет: разобраться в нововведениях наполнения аптечек первой и экстренной помощи.
Руководитель. Здравоохранение № 1 (133) 2024
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 819
5
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок