Особенности труда беременных женщин: памятка руководителя

Поскольку в организациях здравоохранения женщины, как правило, составляют большую часть трудового коллектива, руководителю будет полезно понимать особенности регулирования труда женщин для принятия взвешенных и законных решений.

Самосейко Владимир

юрист, магистр права

1018 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Законодательство о труде не только регулирует труд всех работников независимо от принадлежности к полу, возрасту, служебному положению и т.п., но также выделяет категории работников, регулирование труда которых имеет особенности по сравнению с общими нормами трудового права.

Одной из таких категорий работников являются женщины. Однако и в отношении данной категории законодательством предусмотрены особенности. В частности, в качестве работников, чей труд урегулирован по-особому, законодательство выделяет беременных женщин; женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет; одиноких матерей, имеющих ребенка в возрасте до четырнадцати лет либо ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет; женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет; мать, воспитывающую ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо троих и более детей в возрасте до шестнадцати лет.

В данной статье мы рассмотрим вопросы правового регулирования труда беременных женщин.

Справочно: беременность женщины подтверждается медицинской справкой о состоянии здоровья, в которой отражен факт беременности и которая выдается женщине учреждением здравоохранения*.

* п. 7.6 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200

Прием на работу

Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора с женщинами по мотивам, связанным с беременностью.

При отказе в заключении трудового договора наниматель обязан сообщить беременной женщине мотивы отказа в письменной форме. В свою очередь, женщине предоставлено право обжаловать в суд отказ в заключении трудового договора*.

* п. 6 ч. 1 ст. 16, ч. 1, 2 ст. 268 ТК.

Если суд признает отказ неправомерным, наниматель будет обязан заключить с женщиной трудовой договор.

Справочно: необоснованный отказ в приеме на работу женщине по мотивам ее беременности влечет уголовную ответственность по ст. 199 УК. Минимальное наказание по данной статье — лишение права занимать определенные должности.

Запрещено применять труд женщин, в т.ч. беременных: 

  • на тяжелых работах;
  • на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;
  • на подземных работах, кроме некоторых подземных работ (нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию)*.

* ч. 1 ст. 262 ТК; Список тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых запрещается привлечение к труду женщин (приложение к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 12 июня 2014 г. № 35) (далее — Список тяжелых работ); Предельные нормы подъема и перемещения тяжестей женщинами вручную (приложение к постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13 октября 2010 г. № 133).

Перевод на контрактную форму найма

Если с беременной женщиной заключен трудовой договор на неопределенный срок, то при намерении нанимателя перевести беременную женщину на контрактную форму найма требуется получить ее предварительное согласие на это* в виде письменного ответа на письменное предложение нанимателя.

* ч. 3 п. 2 Указа Президента Республики Беларусь от 12 апреля 2000 г. № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29» (далее — Указ № 180); ч. 2 подп. 3.2 п. 3 Положения о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 сентября 1999 г. № 1476 (далее — Положение о заключении контрактов).

Продление контракта

Наниматель обязан продлить контракт с согласия беременной женщины на период ее беременности или на иной срок по соглашению сторон*.

* ч. 4 п. 2 Указа № 180; ч. 3 п. 12 Положения о заключении контрактов

Рабочее время

По просьбе беременной женщины наниматель обязан установить ей неполное рабочее время (п. 1 ч. 2 ст. 289 ТК).

Беременную женщину наниматель не вправе:

  • допускать к работе в ночное время;
  • привлекать к сверхурочным работам;
  • привлекать к работе в государственные праздники и праздничные дни (ч. 1 ст. 147 ТК), выходные дни;
  • направлять в служебную командировку*.

* ч. 4 ст. 117, п. 1 ч. 2 ст. 120, ч. 1, 2 ст. 263 ТК.

Время отдыха

Беременной женщине положен отпуск по беременности и родам продолжительностью 126 календарных дней (ч. 1 ст. 184 ТК).

До истечения шести месяцев работы наниматель обязан предоставить трудовой отпуск по желанию беременной женщины перед отпуском по беременности и родам или после него (п. 1 ч. 2 ст. 166 ТК).

При составлении графика трудовых отпусков наниматель обязан запланировать отпуск по желанию беременной женщины перед отпуском по беременности и родам или после него (п. 5 абз. 3 ч. 4 ст. 168 ТК).

Беременная женщина вправе перенести или продлить трудовой отпуск в течение текущего рабочего года при наступлении срока отпуска по беременности и родам (п. 2 ч. 1 ст. 171 ТК).

Наниматель не вправе заменять денежной компенсацией отпуска, предоставляемые беременным женщинам (ч. 2 ст. 161 ТК), даже по их желанию.

Перевод и перемещение

Не допускается перевод и перемещение работающей женщины, даже с ее согласия, на те работы, на которых законодательство запрещает применение труда женщин*.

* п. 16 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29 марта 2001 г. № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде».

Все женщины при установлении беременности в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии должны быть переведены на работу, не связанную с воздействием вредных и (или) опасных производственных факторов, либо им должны быть снижены нормы выработки, нормы обслуживания*.

* п. 18 Санитарных норм и правил «Требования к условиям труда женщин» (далее — СанПиН), утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 декабря 2012 г. № 194 (далее — постановление № 194).

Беременным женщинам в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии снижаются нормы выработки, нормы обслуживания, либо они переводятся на другую работу, более легкую и исключающую воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе (ч. 1 ст. 264 ТК).

Освобождение от работы

До решения вопроса о предоставлении беременной женщине в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии другой работы, более легкой и исключающей воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет нанимателя (ч. 2 ст. 264 ТК). При этом обязательное присутствие в данном случае работницы на рабочем месте законодательством не предусмотрено.

Существуют мнения, что наниматель вправе с согласия работника при отсутствии другой работы, на которую необходимо временно его перевести в соответствии с заключением ВКК или МРЭК, предоставить отпуск без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением (ч. 1 ст. 191 ТК). Это означает, что, если в указанном случае работница даст свое согласие, наниматель имеет право предоставить ей отпуск без сохранения или с частичным сохранением заработной платы. Размер сохраняемой заработной платы будет определяться по договоренности между нанимателем и работником, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением, действующим в организации (ч. 2 ст. 191 ТК).

Однако преобладает мнение, что в данном случае наниматель нарушит нормы, гарантирующие беременным женщинам сохранение среднего заработка по прежней работе (ч. 1 ст. 264 ТК).

Увольнение

По общему правилу наниматель по своей инициативе (ст. 42 ТК) не вправе расторгнуть трудовой договор с беременной женщиной. Исключение составляют основания прекращения трудового договора по п. 1, 4, 5, 7–9 ст. 42, ст. 47 ТК (ч. 3 ст. 268 ТК).

Требования к условиям труда беременных женщин

Постановлением № 194, кроме СанПиН, утвержден Гигиенический норматив «Допустимые показатели факторов производственной среды и трудового процесса для женщин». Организация трудового процесса для беременных женщин должна соответствовать указанным нормативным документам. Рассмотрим общий перечень работ и условий труда, при которых запрещено привлекать беременных женщин (см. таблицу).

Таблица


1018 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Привлечение клиентов (гостей). Информационные технологии (Дополнено 24.05.2024)

Здесь вы найдете информацию, которая поможет организовать продвижение и продажи услуг, предлагаемых санаторно-курортной организацией, привлечь больше клиентов в санаторно...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1479
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок