Патентоспособность изобретений в сфере медицины

Изобретения в любой области жизнедеятельности, в т. ч. в здравоохранении, являются результатом творческого труда одного человека, а чаще группы людей, которые видят возможности для того, чтобы улучшить существующее положение вещей в интересах общества. В то же время изобретатель заинтересован и в получении личной выгоды от внедрения в практическую деятельность результатов его творческого труда. Как сегодня обстоят дела с патентованием изобретений в сфере здравоохранения? Какие проблемы существуют?

1143 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

В здравоохранении, как и в других областях жизнедеятельности общества, есть место изобретениям. Изобретением, которому предоставляется правовая охрана, признается техническое решение в любой области, относящееся к продукту или способу, а также к применению продукта или способа по определенному назначению, которое является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо (п. 2 ст. 1000 ГК, п. 2 ст. 2 Закона Республики Беларусь от 16.12.2002 г. «О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы» (далее — Закон о патентах) (в ред. от 18.12.2017 г.)). Наиболее распространенными изобретениями в сфере медицины являются методы оказания медицинской помощи.

Право на изобретение охраняется государством и удостоверяется патентом. Патентообладателю принадлежит исключительное право на изобретение, которое включает право использовать его по своему усмотрению, если это не нарушает прав других лиц, разрешать или запрещать их использование другим лицам (п. 1, 2 ст. 1001 ГК).

До вступления в силу Закона Республики Беларусь от 18.12.2017 г. «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы"» (далее — Закон об изменениях) в законодательстве отсутствовал запрет на патентование, в частности, методов оказания медицинской помощи. Со вступлением в силу с 07.07.2018 г. Закона об изменениях методы оказания медицинской помощи (медицинской профилактики, диагностики, лечения, медицинской реабилитации и протезирования) признаны непатентоспособными.

Отказ от признания патентоспособными методов оказания медицинской помощи обоснован необходимостью не допустить монопольного права отдельных юридических или физических лиц на проведение определенного рода операций или применение определенных методов оказания медицинской помощи.

В то же время медицинская общественность по данному вопросу разделилась на два лагеря. Представители одного считают, что лишение отечественных организаций здравоохранения возможности патентовать методы оказания медицинской помощи в качестве изобретений делает такие организации менее привлекательными с точки зрения увеличения экспорта медицинских услуг. Представители второго ссылаются на то, что изобретения в виде методов оказания медицинской помощи должны принадлежать всему обществу, аргументируя это тем, что финансирование изобретений осуществляется за счет средств государства, с использованием авторами изобретений материальной базы государственных учреждений здравоохранения, и приводя в качестве примера страны ЕС, во многих из которых установлен запрет на патентование указанных методов.

Полагаем, обе позиции заслуживают внимания, однако не следует останавливаться в поисках оптимального варианта, который бы удовлетворял и интересы общества, и интересы изобретателей, стимулируя таким образом появление новых изобретений.

В то же время сохраняется возможность патентовать связанные с проблематикой оказания медицинской помощи устройства, фармацевтические композиции и т. д.

Что касается патентов на изобретения в виде методов оказания медицинской помощи, которые выданы или заявки на выдачу которых поданы до вступления в силу Закона об изменениях, то действуют следующие правила.

После вступления в силу Закона об изменениях правовая охрана методов оказания медицинской помощи (медицинской профилактики, диагностики, лечения, медицинской реабилитации и протезирования), на которые выданы патенты, сохраняется до истечения срока действия таких патентов. Однако действие патентов, относящихся к методам оказания медицинской помощи, прекративших свое действие досрочно вследствие неуплаты в установленный срок патентной пошлины за поддержание патента в силе, восстановлению не подлежит.

Патентоспособность изобретений по заявкам, поданным в патентный орган до вступления в силу Закона об изменениях, определяется на основании норм, действовавших до вступления в силу данного Закона.

Сегодня Беларусь является участником Евразийской патентной конвенции, которую подписали 8 государств. В связи с этим имеется возможность получить единый патент, который будет действовать на территории этих государств.

Андрей НЕСТЕРОВ, юрист

1143 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
• • •

Наполнение аптечек: что изменилось и что учесть в 2024 году

Поможет: разобраться в нововведениях наполнения аптечек первой и экстренной помощи.
Руководитель. Здравоохранение № 1 (133) 2024
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 839
5
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок