Вопрос:

Заведующий женской консультацией государственной организации здравоохранения хочет трудоустроиться в частную клинику врачом по совместительству.

Распространяется ли на заведующего женской консультацией государственной организации здравоохранения ограничение по выполнению иной оплачиваемой работы, не связанной с исполнением трудовых обязанностей по месту основной работы, установленное ч. 1 ст. 255 ТК, а также ч. 2 ст. 17 Закона Республики Беларусь от 15.07.2015 г. «О борьбе с коррупцией» (далее — Закон о борьбе с коррупцией)?

Справочно: женская консультация является структурным (не обособленным) подразделением учреждения здравоохранения. Заведующий женской консультацией подчиняется заместителю главного врача по медицинской части и главному врачу.

Ответ:

Нет, не распространяется.

Обоснование. Согласно ч. 1 ст. 255 ТК руководителю государственной организации и организации, в уставном фонде которой 50 и более процентов акций (долей) находятся в собственности государства, запрещается выполнение оплачиваемой работы на условиях совместительства, кроме педагогической (в части реализации содержания образовательных программ), научной или иной творческой деятельности, а также медицинской практики.

Согласно ч. 2 ст. 17 Закона о борьбе с коррупцией руководители, их заместители и главные бухгалтеры государственных организаций и организаций, в уставных фондах которых 50 и более процентов долей (акций) находится в собственности государства и (или) его административно-­территориальных единиц, не вправе выполнять иную оплачиваемую работу, не связанную с исполнением служебных (трудовых) обязанностей по месту основной службы (работы) (кроме педагогической (в части реализации содержания образовательных программ), научной, культурной, творческой деятельности и медицинской практики).

В соответствии со ст. 1 Закона о борьбе с коррупцией руководящая должность представляет собой должность руководителя либо заместителя руководителя организации, иного работника, осуществляющего организационно-­распорядительные (руководящие, организующие, направляющие, координирующие и контролирующие) функции применительно к организации, ее структурным подразделениям, работникам и направлениям деятельности.

Согласно ст. 252 ТК руководитель организации — физическое лицо, которое в силу закона или учредительных документов организации осуществляет руководство организацией, в т. ч. выполняет функции ее единоличного исполнительного органа.

Таким образом, из изложенного можно сделать вывод, что заведующий женской консультацией в данном случае занимает руководящую должность, но не является руководителем организации. Ограничение же, установленное ч. 1 ст. 255 и ч. 2 ст. 17 Закона о борьбе с коррупцией, относится к руководителю организации и не распространяется на лицо, занимающее руководящую должность в структурном (не обособленном) подразделении государственной организации.

Надежда ГУЛЬТЯЕВА, главный специалист отдела криминологической экспертизы проектов законов ГУ «Научно-­практический центр проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Республики Беларусь», магистр юридических наук


861 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Производственный контроль, требования и практические советы (видеоматериалы)

Производственный контроль — контроль, обеспечиваемый производителем продукции (товаров), работ и услуг, за соблюдением требований санитарно-эпидемиологического законодате...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 120
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок