Кто владелец страницы организации здравоохранения в социальных сетях?

В статье рассмотрен правовой режим сообщества, группы, страницы организации здравоохранения в социальных сетях, вопросы приобретения организацией здравоохранения исключительных прав на указанные объекты и взаимоотношения с их авторами. Статья будет полезна для руководителей организаций здравоохранения, которые уже создали свое представительство в социальной сети, и тех, кто рано или поздно решит это сделать.

Воробьева Александра

юрист

822 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

В настоящее время многие частные медицинские организации, санатории, некоторые государственные организации здравоохранения, включая центры гигиены и эпидемиологии (далее — медорганизации), имеют сообщества (странички, группы) (далее — страница) в социальных сетях (далее — соцсеть). Первые две категории организаций используют соцсети как маркетинговый инструмент для продвижения собственного бренда и услуг, причем порой весьма успешно.

В каждой из указанных медорганизаций ведением страницы в соцсетях занимается определенный человек: работник организации; физическое лицо, не являющееся работником организации, в т. ч. индивидуальный предприниматель (далее — аутсорсер); специалист компании, специализирующейся на оказании соответствующих услуг (далее — аутсорсинговая компания). Указанные лица являются администраторами страницы. Они вправе добавлять информацию, делать правки, контролировать доступ к странице участников, управлять различными настройками, создавать мероприятия, проводить рекламные активности на странице и др.

Лицо, по чьей инициативе или в интересах которого создана страница, является ее владельцем, а лицо, творческим трудом которого подобран (составлен) контент страницы, — ее автором.

Некоторые руководители медорганизаций воспринимают страницу в соцсети как некий виртуальный объект, который принадлежит либо медорганизации, либо владельцу соцсети, либо не принадлежит никому, а некоторые и вовсе не задумываются о том, что собой представляет такая страница с точки зрения права.

Непонимание правовых аспектов страницы в соцсети как объекта права, а также того, в каких случаях и какие права мед­организация имеет в отношении него, не позволяет руководителю своевременно принимать меры по обеспечению законных интересов медорганизации и избегать конфликтных ситуаций.

Для лучшего восприятия информации о странице в соцсети как объекте интеллектуальной собственности необходимо прояснить некоторые правовые моменты, касающиеся интеллектуальной собственности и авторского права.

Интеллектуальная собственность и авторские права

Интеллектуальная собственность в рассматриваемом контексте представляет собой результаты интеллектуальной (творческой) деятельности человека. То есть особенность объектов интеллектуальной собственности состоит в том, что их создают конкретные люди своим интеллектуальным (творческим) трудом. К объектам интеллектуальной собственности, в частности, относятся: литературные произведения (книги, брошюры, статьи и др.); монографии, статьи, отчеты, научные лекции и доклады, диссертации и другие произведения науки; музыкальные произведения с текстом и без текста; аудиовизуальные произведения (кино-, теле-, видеофильмы, диафильмы и другие кино- и телепроизведения); фотографические произведения, в т. ч. произведения, полученные способами, аналогичными фотографии; компьютерные программы; иные произведения.

К числу указанных объектов также относятся: производные произведения (переводы, резюме, обзоры и другие переработки произведений науки, литературы и искусства); сборники (энциклопедии, антологии, базы данных) и другие составные произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда*.

* подп. 1, 3 ст. 980, подп. 1, 3, 4,8, 10, 10-1, 11 п. 1, п. 3 ст. 993 ГК.

Физические лица, создавшие эти объекты, признаются их авторами (соавторами). Авторам результатов интеллектуальной деятельности принадлежат в отношении этих результатов личные неимущественные и имущественные права.

Одним из основных личных неимущественных прав является право авторства, т. е. право признаваться автором результата интеллектуальной деятельности. Право авторства неотчуждаемо и непередаваемо*.

* п. 1, 3 ст. 982 ГК.

К числу имущественных прав автора относится исключительное право на произведение. Данное право означает право автора использовать произведение по своему усмотрению в любой форме и любым способом, а также разрешать или запрещать его использовать другим лицам*. То есть автор может передать принадлежащее ему исключительное право другому физическому или юридическому лицу. Такой переход может быть оформлен путем заключения договора уступки исключительного права, по которому исключительное право на объект авторского права переходит от автора другой стороне в полном объеме на весь срок действия авторского права**.

* п. 1 ст. 983 ГК.
** п. 1 ст. 984-1 ГК.

Без заключения указанного договора исключительное право на результат творческой деятельности автора переходит к нанимателю, если этот результат создан автором по заданию нанимателя или в порядке выполнения обязанностей, обусловленных трудовым договором.

Наниматель, обладающий исключительным правом на служебное произведение, имеет право при использовании служебного произведения указывать свое наименование, вносить в него изменения, сокращения и дополнения, вызванные необходимостью адаптации произведения к конкретным условиям его использования, без получения на это согласия автора служебного произведения.

Лицо, обладающее исключительным правом на объект авторского права в силу факта его создания на основании заключенного договора или ином основании, является правообладателем соответствующего произведения*.

* абз. 17, 29 ст. 4, п. 2, 5, 6 ст. 17 Закона Республики Беларусь от 17 мая 2011 г. «Об авторском праве и смежных правах».

Собственно, этой информации будет достаточно для понимания правовых аспектов страницы в соцсети как объекта интеллектуальной собственности.

Страница в соцсети как объект интеллектуальной собственности

В законодательстве страница в соцсети не выделена в качестве отдельного объекта интеллектуальной собственности (авторских прав).

Считается логичным саму соцсеть относить к компьютерным программам, включающим базы данных, а страницы соцсети, как ее составляющие и самостоятельные объекты авторского права, — к составным произведениям, в которых могут содержаться литературные, музыкальные, аудиовизуальные, фотографические произведения и произведения науки. Исходя из этого, страницу в соцсети можно сравнить со сборником, где автор самостоятельно выбирает тематику и оформление, но наполняет его конкретными произведениями, автором которых не является.

Так, в комплексе всех объектов интеллектуальной собственности, образующих социальную сеть, можно проследить некую пирамиду, состоящую из трех частей: первой и наименьшей частью является множество объектов, созданных различными, не связанными между собой авторами, — фотографии, звуко- и видеоматериалы, научные статьи и комментарии. Они объединяются во вторую (среднюю) часть — тематические блоки (страницы в социальной сети), публикуемые автором на его странице исходя из единой идеи, тематики и оформления. В свою очередь, множество таких авторских страниц, технически хранящихся в виде программы на материальном носителе, образуют последний и самый большой блок пирамиды — социальную сеть, которая находится в собственности разработчика.

Следует отметить, что авторы отдельных объектов, расположенных в каждом блоке пирамиды, имеют авторские права только в отношении «своего» объекта. К примеру, поэт — в отношении стихо­творения, размещенного на определенной странице в соцсети, администратор этой страницы — в отношении страницы как единого комплекса (наименование, цветовая гамма, тематика), а субъект, владеющий соцсетью, в которой создана страница, — в отношении соцсети как компьютерной программы, хранящейся на серверах.

При изучении прав автора страницы в социальной сети нужно иметь в виду, что поскольку страница является комплексным объектом авторского права, так называемым сборником, то вся совокупность прав субъекта принадлежит ему в отношении этого процесса составительства и его результата (создание страницы, выбор тематики, внешнее оформление, подбор и расположение материалов), а не в отношении публикуемых на странице материалов — картинок, фотографий, научных статей, звуко- и видеоматериалов и т. д.

Поскольку страница медорганизации в соцсети часто создается в аккаунте работника (при создании аккаунта указываются его личные данные: e-mail, номер мобильного телефона, персональный пароль), при увольнении работника может возникнуть вопрос о его доступе к этой странице, доступе к ней медорганизации и, соответственно, возможности администрировать эту страницу другими работниками медорганизации, не опасаясь вмешательства в этот процесс со стороны ушедшего работника.

Есть несколько рекомендаций, как следует поступить руководителю медорганизации, чтобы последняя являлась правообладателем страницы в соцсети, независимо от того, какой работник является ее автором.

Как медорганизации получить исключительные права на страницу в соцсети?

Чтобы исключительные права на страницу в соцсети принадлежали медорганизации и не пришлось решать с работником-автором вопрос об уступке исключительных прав, рекомендуем поступать следующим образом:

1. При создании страницы в соцсети используйте для регистрации аккаунта адрес корпоративной электронной почты, корпоративный номер мобильного телефона.

Если создание страницы поручается работнику, то обяжите его использовать указанные данные при регистрации аккаунта. Благодаря этому при увольнении автора компания всегда сможет сменить пароль и ограничить доступ уволенного работника к странице.

2. Позаботьтесь об обеспечении доказательной базы факта создания страницы как служебного произведения: дополните трудовой договор (должностную инструкцию) работника обязанностью заниматься администрированием страниц в социальных сетях либо иным способом оформите выданное служебное задание. В случае спора это будет служить письменным доказательством того, что страница в соцсети является служебным произведением и все основные права автора перешли медорганизации. Автор же после увольнения теряет право осуществлять администрирование группы, а также каким-либо иным способом использовать ее как единый объект авторского права.

Если по каким-то причинам компания не может подтвердить факт создания страницы в соцсети по служебному заданию либо автор по собственному желанию начал осуществлять администрирование страницы в момент нахождения с нанимателем в трудовых отношениях и продолжил после прекращения трудовых отношений, можно ставить вопрос о законности использования таким автором средств индивидуализации медорганизации и иных объектов авторского права, а также обращаться в соответствующие органы за защитой нарушенного права. При этом в такой ситуации, чтобы исключительные права на страницу в соцсети перешли к медорганизации, с работником следует заключить договор уступки исключительных прав.

На практике нередко встречается еще такой способ решения вопроса о проблеме уволенного работника. Наниматель сразу после увольнения автора-работника либо работника, ответственного за администрирование страницы в соцсети, направляет администрации соцсети письмо на фирменном бланке медорганизации с просьбой в связи с увольнением администратора группы передать права администратора медорганизации, а аккаунт работника удалить из круга лиц, допущенных к управлению содержанием страницы.

Если за созданием и администрированием страницы медорганизации в соцсети вы решили обратиться к аутсорсеру, то в этом случае следует заключить договор о создании и использовании результатов интеллектуальной собственности, согласно которому автор обязуется создать объект интеллектуальной собственности (страницу в соцсети) и предоставить заказчику исключительные права на него.

В числе прочего мы бы рекомендовали руководителю медорганизации:

1) заключать договоры на оказание услуг со всеми лицами, оказывающими исключительно техническое, консультационное, организационное или материальное содействие в ведении страницы в соцсети;

2) следить за законным использованием материалов, наполняющих страницу;

3) фиксировать документально и учитывать все расходы на создание страницы, в т. ч. рассмотреть возможность постановки результата интеллектуальной деятельности на баланс в качестве нематериального актива. 

822 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •

«Успех — не окончателен, неудачи — не фатальны, значение имеет лишь мужество продолжать»: интервью с директором медицинского центра «КОРДИС» Воронцовой Эллой Вячеславовной

Руководитель. Здравоохранение № 6 (114) 2022
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 3738
• • •

«Живите так, чтобы быть кому-то полезным»: интервью с учредителем медицинского центра «F-Clinic» Н. В. Федюкович

Руководитель. Здравоохранение № 9 (105) 2021
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 5725

Обращение с медицинскими отходами: санитарно-эпидемиологические требования (видеоматериалы)

Обращение с медицинскими отходами — одна из самых проблемных и наболевших тем не только для главных медицинских сестер, но и для руководителей организаций здравоохранения...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 286
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок