В соответствии с ч. 1 ст. 2 Закона Республики Беларусь от 07.01.2012 № 340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» отношения в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения регулируются законодательством в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также международно-правовыми актами, составляющими нормативную правовую базу Таможенного союза и Единого экономического пространства, и (или) актами, составляющими право Евразийского экономического союза, включая технические регламенты Таможенного союза, Евразийского экономического союза, содержащие санитарно-эпидемиологические, гигиенические требования и процедуры.
В то же время Декрет Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» утвердил обязательные для всех субъектов хозяйствования общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования (далее — ОСЭТ), уполномочив Правительство на регулирование определенных отношений в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения путем определения специфических санитарно-эпидемиологических требований (далее — специфические СЭТ) в обозначенных ОСЭТ областях.
Далее рассмотрим утвержденные на текущий момент специфические СЭТ, подлежащие применению органами государственного санитарного надзора и санаториями.
(утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26.09.2019 № 663)
Дата вступления в силу — 02.10.2019.
Сфера правового регулирования — устанавливают требования к содержанию и эксплуатации санаторно-курортных и оздоровительных организаций для взрослых, взрослых и детей, детей (далее, если не определено иное, — организация) независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, а именно:
- санаториев;
- студенческих санаториев-профилакториев;
- реабилитационных центров (отделений);
- детских реабилитационно-оздоровительных центров;
- оздоровительных центров (комплексов);
- образовательно-оздоровительных центров;
- оздоровительных лагерей;
- спортивно-оздоровительных лагерей;
- профилакториев;
- пансионатов;
- домов (баз) отдыха;
- иных организаций, одним из видов деятельности которых является оздоровление населения.
Устанавливают требования к оздоровительным организациям:
- функционирующим в режиме круглогодичного и сезонного, круглосуточного и дневного пребывания детей;
- с организацией деятельности по профилям (труда и отдыха, туристско-краеведческий, эколого-биологический, военно-патриотический, оборонно-спортивный, художественный и др.), направлениям деятельности, а также с учебно-тренировочным процессом по виду (видам) спорта (спортивно-оздоровительные лагеря);
- размещенным на базе капитальных строений (зданий, сооружений) в лесной (лесопарковой) зоне, на базе учреждений и организаций, а также с использованием арендованных помещений, палаток.
Не распространяют свое действие на санатории, предназначенные для лечения лиц, больных туберкулезом и психоневрологическими заболеваниями.
Требования, не установленные данными специфическими СЭТ, определены в гл. 1–4 ОСЭТ.
Настоящими специфическими СЭТ установлены требования:
- к территориям организаций (п. 12–17);
- к зданиям и сооружениям организаций (п. 18–27);
- к санитарно-техническому благоустройству, оборудованию и содержанию помещений организаций (п. 28–42);
- к режиму деятельности организаций для детей (п. 43–49);
- к организации питания в организациях (п. 50–55);
- к транспортировке и хранению пищевых продуктов в объектах питания организаций (п. 56–59);
- к устройству объектов питания организаций, оборудованию, инвентарю, посуде (п. 60–65);
- к рационам питания детей и технологии приготовления блюд в объектах питания детей (п. 66–77);
- к личной гигиене работников объектов питания организаций (п. 78–79).
В приложениях к данным специфическим СЭТ определены:
- санитарно-противоэпидемические мероприятия по снижению численности (уничтожению) иксодовых клещей (приложение 1);
- состав, площадь, вместимость, санитарно-техническое оборудование помещений в стационарных организациях для детей с круглосуточным пребыванием детей (приложение 2);
- минимальный состав помещений и санитарно-технического оборудования в оздоровительных (спортивно-оздоровительных) лагерях с дневным пребыванием детей (приложение 3);
- требования по обеспечению безбарьерной среды для инвалидов и лиц с особенностями психофизического развития при их размещении в организациях (приложение 4);
- требования к мытью посуды ручным способом, сушке посуды (приложение 5);
- перечень пищевых продуктов, не отвечающих принципам детской диететики (приложение 6);
- дополнительные требования к организации питания детей в целях профилактики кишечных инфекций (приложение 7).
(утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.08.2019 № 525)
Дата вступления в силу — 15.08.2019.
Сфера правового регулирования — устанавливают:
- общие требования к размещению учреждений образования и их территории (п. 8–15); планировочной структуре зданий (п. 16–29); санитарно-техническому благоустройству (п. 30–38); освещению помещений (п. 39–43); оборудованию (п. 44–50) и содержанию помещений (п. 51–60); организации образовательного процесса и воспитанию, производственному обучению, практике, распорядку дня (п. 61–73); медицинскому обеспечению обучающихся в учреждениях образования (п. 74–79);
- отдельные требования к учреждениям образования с учетом типа учреждения образования — учреждениям дошкольного (п. 80–86); общего среднего (п. 87–97); специального образования (п. 98–105); учреждениям образования, реализующим образовательные программы профессионально-технического образования, учреждениям образования, реализующим образовательные программы среднего специального образования (п. 106–114); учреждениям дополнительного образования детей и молодежи (п. 115–123); социально-педагогическим учреждениям и школам-интернатам для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (п. 124–128);
- требования к питанию обучающихся — общие требования к организации питания обучающихся (п. 129, 130); требования к размещению и устройству объектов питания (п. 131–134); оборудованию, инвентарю и посуде (п. 135–138); личной гигиене работников (п. 139–141); транспортировке и хранению продовольственного сырья и пищевых продуктов в объектах питания (п. 142–145); рационам питания (п. 146–155) детей; технологии приготовления блюд в объектах питания детей (п. 156–161).
Данные специфические СЭТ включают в себя 24 приложения, в которых определены:
1. Площадь учебных помещений учреждений.
2. Требования к жилой секции в местах проживания обучающихся.
3. Требования к организации безбарьерной среды для детей с особенностями психофизического развития.
4. Минимальное количество санитарно-технического оборудования в учреждениях.
5. Кратность воздухообмена помещений при проектировании, строительстве, реконструкции учреждений.
6. Температура воздуха в помещениях учреждений (в холодный период года — период года, характеризующийся среднесуточной температурой наружного воздуха, равной +8 °C и ниже).
7. Помещения учреждений, в которых допускается не предусматривать естественное освещение.
8. Основные размеры столов и стульев детских и ученических, кроватей, требования к расстановке детской и ученической мебели, производственного оборудования в мастерских, производственных (учебно-производственных) мастерских.
9. Требования к кабинетам учебно-вычислительной техники в учреждениях, режиму работы с электронными средствами обучения.
10. Требования к содержанию постельных принадлежностей и постельного белья в учреждениях.
11. Продолжительность обязательных компонентов режима дня детей в учреждениях с круглосуточным пребыванием.
12. Требования к режиму учебных занятий (занятий) в учреждениях.
13. Требования к организации трудового, производственного обучения, практики, общественно полезного труда обучающихся.
14. Состав и площади помещений групповой ячейки учреждений дошкольного образования.
15. Требования к размещению помещений для учащихся I класса.
16. Максимальная допустимая недельная учебная нагрузка учащихся в учреждениях общего среднего образования (при пятидневной учебной неделе).
17. Требования к оборудованию производственных (учебно-производственных) мастерских и лабораторий.
18. Допустимое время работы учащихся при различных уровнях звука.
19. Требования к помещениям для организации занятий художественного профиля.
20. Продолжительность и частота занятий в учреждениях дополнительного образования детей и молодежи.
21. Минимальный перечень производственных помещений (столовых, кафе).
22. Требования к мытью посуды ручным способом, сушке посуды.
23. Перечень пищевых продуктов, не отвечающих принципам детской диететики.
24. Пищевые продукты, не используемые в питании детей в целях профилактики острых кишечных инфекций.
Требования, не установленные настоящими специфическими СЭТ, определены в гл. 1–4 и 5 (в части требований к плавательному бассейну) ОСЭТ.
Распространяются на:
- учреждения образования независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, за исключением воспитательно-оздоровительных учреждений;
- другие учреждения и организации, в которых реализуются образовательные программы дошкольного, общего среднего, специального образования, дополнительного образования детей и молодежи, иные образовательные программы (санаторно-курортные организации для детей, образовательно-оздоровительные центры, оздоровительные центры (комплексы), дома-интернаты для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития, организации здравоохранения (стационары, дома ребенка), другие учреждения и организации) — в части требований к условиям и организации образовательного процесса, устройству и оборудованию учебных зданий (помещений).
Организация деятельности отдельных учреждений общего среднего образования (суворовское училище, специализированный лицей), специальных учебно-воспитательных, специальных лечебно-воспитательных учреждений, других учреждений образования обеспечивается наряду с настоящими специфическими СЭТ локальными правовыми актами при условии, что изложенные в них требования не ухудшают условия и организацию образовательного процесса и воспитания обучающихся.
(утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 05.03.2019 № 146)
Дата вступления в силу — 13.07.2019.
Сфера правового регулирования — устанавливают требования:
- к территории объектов и их размещению (п. 14–16);
- водоснабжению и водоотведению (п. 17–28);
- освещению, вентиляции, микроклимату (п. 29);
- производственным помещениям, оборудованию, инвентарю, таре, упаковке, укупорочным средствам (п. 30–49);
- организации соблюдения личной гигиены (п. 50–57);
- к объектам, осуществляющим производство: мяса и мясной продукции (п. 58–79); рыбы и рыбной продукции (п. 80–136); продукции из мяса птицы (п. 137–211); молочной продукции (п. 212–260); мороженого (п. 261–288); чая (п. 289–297); пищевых концентратов (п. 298–314); пищевой масложировой продукции (п. 315–329); плодоовощных консервов, сушеных фруктов, овощей и картофеля, квашеной капусты и соленых овощей (п. 330–339); крахмала, патоки (п. 340–346); и розлив упакованной питьевой воды, включая природную и искусственно минерализованную минеральную воду (п. 347–388); заготовку и переработку грибов (п. 389–402); вин (п. 403–410); пива и безалкогольных напитков (п. 411–485); сахара (п. 486–491); спирта этилового из пищевого сырья, водок и ликеро-водочных изделий (п. 492–510); макаронных изделий (п. 511–521); хлебобулочных и кондитерских изделий (п. 522–553); пищевой продукции для детского питания (п. 554–567).
В приложениях к данными специфическим СЭТ определены:
- перечень лекарственного растительного сырья и его частей, используемых для производства детских травяных напитков (травяных чаев) для детей раннего возраста и биологически активных добавок к пище для детей от 3 до 14 лет (приложение 1);
- перечень форм витаминов, макро- и микроэлементов, используемых при производстве пищевой продукции для детского питания и биологически активных добавок к пище для детей от 1,5 до 3 лет (приложение 2).
(утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.12.2018 № 914)
Дата вступления в силу — 23.03.2019.
Сфера правового регулирования — устанавливают требования к содержанию и эксплуатации источников, централизованных (п. 27–38) и нецентрализованных (п. 19–26) систем питьевого водоснабжения, в т. ч. требования к организации зон санитарной охраны источников централизованных систем питьевого водоснабжения (п. 8–18), а также требования к контролю показателей безопасности питьевой воды (п. 39–46).
Сбор, обработка и распределение питьевой воды входят в перечень работ и услуг, представляющих потенциальную опасность для жизни и здоровья населения, установленный постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17.07.2012 № 104, и подлежат государственной санитарно-гигиенической экспертизе.
Питьевая вода, получаемая потребителями, должна соответствовать установленным гигиеническим нормативам, определяющим показатели ее безопасности, — санитарные правила и нормы 2.1.4 «Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Санитарные правила и нормы СанПиН 10-124 РБ 99», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 19.10.1999 № 46 (с учетом изменений).
(утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.06.2019 № 360)
Дата вступления в силу — 13.06.2019.
Сфера правового регулирования — устанавливают требования к содержанию и эксплуатации объектов, являющихся источниками неионизирующего излучения, включенные в 5 разделов, один из которых касается общих вопросов. Остальные 4 раздела устанавливают требования:
1) к электромагнитным излучениям радиочастотного диапазона (далее — ЭМИ РЧ) при их воздействии на человека (п. 5–75);
2) к размещению и эксплуатации систем сотовой подвижной электросвязи и широкополосного беспроводного доступа (далее — ШБД) (п. 76–100);
3) к источникам электромагнитного поля (далее — ЭП) и магнитного поля (далее — МП) промышленной частоты 50 Гц при их воздействии на население (п. 101–120);
4) к постоянному магнитному полю (далее — ПМП) и электростатическому полю (далее — ЭСП), электромагнитному полю (далее — ЭМП) диапазона частот 10–30 КГц, ЭП и МП тока промышленной частоты 50 Гц на рабочих местах (п. 121–159).
Данные специфические СЭТ имеют 19 приложений, включающих, в частности, требования к проведению инструментального контроля и гигиенической оценки уровней ЭМИ РЧ (приложение 8), гигиенические требования к проведению производственного контроля уровней ЭМП, создаваемых базовыми станциями систем сотовой подвижной электросвязи и ШБД (приложение 10); инструментального контроля уровней ЭП и МП 50 Гц (приложение 11); контроля уровней ЭСП, ПМП, ЭМП диапазона частот 10–30 кГц, ЭП и МП 50 Гц на рабочих местах (приложение 19).
Государственный санитарный надзор за соблюдением настоящих специфических СЭТ осуществляется при размещении и применении (эксплуатации) источников неионизирующего излучения в порядке, установленном законодательством.
От редакции
Комментарий к Специфическим санитарно-эпидемиологическим требованиям к содержанию и эксплуатации санаторно-курортных и оздоровительных организаций читайте в журнале «Руководитель. Здравоохранение» № 11 (2019), а также в электронном журнале erz.by в рубрике «Законодательство».