Путеводитель по специфическим санитарно-эпидемиологическим требованиям для органов госсаннадзора, санаториев

В данном материале в структурированном виде представлена основная справочная информация о специфических санитарно-эпидемиологических требованиях, принятых на основании подп. 2.1 п. 2 общих санитарно-­эпидемиологических требований к содержанию и эксплуа­тации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7. В представленном виде указанная информация призвана облегчить должностным лицам санаториев и органов госсаннадзора контроль за выполнением принятых на текущий момент специфических СЭТ.

Соколовская Татьяна

руководитель юридического отдела (ведущий юрисконсульт) ГУ «Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова», старший преподаватель кафедры конституционного права юридического факультета БГУ

1595 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

В соответствии с ч. 1 ст. 2 Закона Республики Беларусь от 07.01.2012 № 340-З «О санитарно-­эпидемиологическом благополучии населения» отношения в области санитарно-­эпидемиологического благополучия населения регулируются законодательством в области санитарно-­эпидемиологического благополучия населения, а также международно-­правовыми актами, составляющими нормативную правовую базу Таможенного союза и Единого экономического пространства, и (или) актами, составляющими право Евразийского экономического союза, включая технические регламенты Таможенного союза, Евразийского экономического союза, содержащие санитарно-­эпидемиологические, гигиенические требования и процедуры.

В то же время Декрет Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» утвер­дил обязательные для всех субъектов хозяйствования общие санитарно-­эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования (далее — ОСЭТ), уполномочив Правительство на регулирование определенных отношений в области санитарно-­эпидемиологического благополучия населения путем определения специфических санитарно-эпидемиологических требований (далее — специфические СЭТ) в обозначенных ОСЭТ областях.

Далее рассмотрим утвержденные на текущий момент специфические СЭТ, подлежащие применению органами государственного санитарного надзора и санаториями. 


Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации санаторно-курортных и оздоровительных организаций

(утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26.09.2019 № 663)

Дата вступления в силу — 02.10.2019.

Сфера правового регулирования — устанавливают требования к содержанию и эксплуатации санаторно-курортных и оздоровительных организаций для взрослых, взрослых и детей, детей (далее, если не определено иное, — организация) независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, а именно:

  • санаториев;
  • студенческих санаториев-профилакториев;
  • реабилитационных центров (отделений);
  • детских реабилитационно-оздоровительных центров;
  • оздоровительных центров (комплексов);
  • образовательно-оздоровительных центров;
  • оздоровительных лагерей;
  • спортивно-оздоровительных лагерей;
  • профилакториев;
  • пансионатов;
  • домов (баз) отдыха;
  • иных организаций, одним из видов деятельности которых является оздоровление населения.

Устанавливают требования к оздоровительным организациям:

  • функционирующим в режиме круглогодичного и сезонного, круглосуточного и дневного пребывания детей;
  • с организацией деятельности по профилям (труда и отдыха, туристско-краеведческий, эколого-биологический, военно-патриотический, оборонно-спортивный, художественный и др.), направлениям деятельности, а также с учебно-тренировочным процессом по виду (видам) спорта (спортивно-оздоровительные лагеря);
  • размещенным на базе капитальных строений (зданий, сооружений) в лесной (лесопарковой) зоне, на базе учреждений и организаций, а также с использованием арендованных помещений, палаток.

Не распространяют свое действие на санатории, предназначенные для лечения лиц, больных туберкулезом и психоневрологическими заболеваниями.

Требования, не установленные данными специфическими СЭТ, определены в гл. 1–4 ОСЭТ.

Настоящими специфическими СЭТ установлены требования:

  • к территориям организаций (п. 12–17);
  • к зданиям и сооружениям организаций (п. 1827);
  • к санитарно-техническому благоустройству, оборудованию и содержанию помещений организаций (п. 2842);
  • к режиму деятельности организаций для детей (п. 4349);
  • к организации питания в организациях (п. 5055);
  • к транспортировке и хранению пищевых продуктов в объектах питания организаций (п. 5659);
  • к устройству объектов питания организаций, оборудованию, инвентарю, посуде (п. 6065);
  • к рационам питания детей и технологии приготовления блюд в объектах питания детей (п. 6677);
  • к личной гигиене работников объектов питания организаций (п. 7879).

В приложениях к данным специфическим СЭТ определены:

  • санитарно-противоэпидемические мероприятия по снижению численности (уничтожению) иксодовых клещей (приложение 1);
  • состав, площадь, вместимость, санитарно-техническое оборудование помещений в стационарных организациях для детей с круглосуточным пребыванием детей (приложение 2);
  • минимальный состав помещений и санитарно-технического оборудования в оздо­ровительных (спортивно-оздоровительных) лагерях с дневным пребыванием детей (приложение 3);
  • требования по обеспечению безбарьерной среды для инвалидов и лиц с особенностями психофизического развития при их размещении в организациях (приложение 4);
  • требования к мытью посуды ручным способом, сушке посуды (приложение 5);
  • перечень пищевых продуктов, не отвечающих принципам детской диететики (приложение 6);
  • дополнительные требования к организации питания детей в целях профилактики кишечных инфекций (приложение 7).

Специфические санитарно-­эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации учреждений образования

(утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.08.2019 № 525)

Дата вступления в силу — 15.08.2019.

Сфера правового регулирования — устанавливают:

  • общие требования к размещению учреждений образования и их территории (п. 815); планировочной структуре зданий (п. 1629); санитарно-­техническому благоустройству (п. 3038); освещению помещений (п. 3943); оборудованию (п. 4450) и содержанию помещений (п. 5160); организации образовательного процесса и воспитанию, производственному обучению, практике, распорядку дня (п. 6173); медицинскому обеспечению обучающихся в учреждениях образования (п. 7479);
  • отдельные требования к учреждениям образования с учетом типа учреждения образования — учреждениям дошкольного (п. 80–86); общего среднего (п. 8797); специального образования (п. 98105); учреждениям образования, реализующим образовательные программы профессионально-­технического образования, учреждениям образования, реализующим образовательные программы среднего специального образования (п. 106114); учреждениям дополнительного образования детей и молодежи (п. 115123); социально-­педагогическим учреждениям и школам-­интернатам для детей-­сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (п. 124128);
  • требования к питанию обучающихся — общие требования к организации питания обучающихся (п. 129, 130); требования к размещению и устройству объектов питания (п. 131–134); оборудованию, инвентарю и посуде (п. 135–138); личной гигиене работников (п. 139–141); транспортировке и хранению продовольственного сырья и пищевых продуктов в объектах питания (п. 142–145); рационам питания (п. 146–155) детей; технологии приготовления блюд в объектах питания детей (п. 156161).

Данные специфические СЭТ включают в себя 24 приложения, в которых определены:

1.    Площадь учебных помещений учреждений.

2.    Требования к жилой секции в местах проживания обучающихся.

3.    Требования к организации безбарьерной среды для детей с особенностями психофизического развития.

4.    Минимальное количество санитарно-­технического оборудования в учреждениях.

5.    Кратность воздухообмена помещений при проектировании, строительстве, реконструкции учреждений.

6.    Температура воздуха в помещениях учреждений (в холодный период года — период года, характеризующийся среднесуточной температурой наружного воздуха, равной +8 °C и ниже).

7.    Помещения учреждений, в которых допускается не предусматривать естественное освещение.

8.    Основные размеры столов и стульев детских и ученических, кроватей, требования к расстановке детской и ученической мебели, производственного оборудования в мастерских, производственных (учебно-­производственных) мастерских.

9.    Требования к кабинетам учебно-­вычислительной техники в учреждениях, режиму работы с электронными средствами обучения.

10.    Требования к содержанию постельных принадлежностей и постельного белья в учреждениях.

11.    Продолжительность обязательных компонентов режима дня детей в учреждениях с круглосуточным пребыванием.

12.    Требования к режиму учебных занятий (занятий) в учреждениях.

13.    Требования к организации трудового, производственного обучения, практики, общественно полезного труда обучающихся.

14.    Состав и площади помещений групповой ячейки учреждений дошкольного образования.

15.    Требования к размещению помещений для учащихся I класса.

16.    Максимальная допустимая недельная учебная нагрузка учащихся в учреждениях общего среднего образования (при пятидневной учебной неделе).

17.    Требования к оборудованию производственных (учебно-­производственных) мастерских и лабораторий.

18.    Допустимое время работы учащихся при различных уровнях звука.

19.    Требования к помещениям для организации занятий художественного профиля.

20.    Продолжительность и частота занятий в учреждениях дополнительного образования детей и молодежи.

21.    Минимальный перечень производственных помещений (столовых, кафе).

22.    Требования к мытью посуды ручным способом, сушке посуды.

23.    Перечень пищевых продуктов, не отвечающих принципам детской диететики.

24.    Пищевые продукты, не используемые в питании детей в целях профилактики острых кишечных инфекций.

Требования, не установленные настоящими специфическими СЭТ, определены в гл. 1–4 и 5 (в части требований к плавательному бассейну) ОСЭТ.

Распространяются на:

  • учреждения образования независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, за исключением воспитательно-­оздоровительных учреждений;
  • другие учреждения и организации, в которых реализуются образовательные программы дошкольного, общего среднего, специального образования, дополнительного образования детей и молодежи, иные образовательные программы (санаторно-­курортные организации для детей, образовательно-­оздоровительные центры, оздоровительные центры (комплексы), дома-интернаты для детей-­инвалидов с особенностями психофизического развития, организации здравоохранения (стационары, дома ребенка), другие учреждения и организации) — в части требований к условиям и организации образовательного процесса, устройству и оборудованию учебных зданий (помещений).

Организация деятельности отдельных учреждений общего среднего образования (суворовское училище, специализированный лицей), специальных учебно-­воспитательных, специальных лечебно-­воспитательных учреждений, других учреждений образования обеспечивается наряду с настоящими специфическими СЭТ локальными правовыми актами при условии, что изложенные в них требования не ухудшают условия и организацию образовательного процесса и воспитания обучающихся.

Специфические санитарно-­эпидемиологические требования к объектам промышленности по переработке сельскохозяйственной продукции, продовольственного сырья и производству пищевой продукции

(утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 05.03.2019 № 146)

Дата вступления в силу — 13.07.2019.

Сфера правового регулирования — устанавливают требования:

  • к территории объектов и их размещению (п. 14–16);
  • водоснабжению и водоотведению (п. 1728);
  • освещению, вентиляции, микроклимату (п. 29);
  • производственным помещениям, оборудованию, инвентарю, таре, упаковке, укупорочным средствам (п. 3049);
  • организации соблюдения личной гигиены (п. 5057);
  • к объектам, осуществляющим производство: мяса и мясной продукции (п. 5879); рыбы и рыбной продукции (п. 80136); продукции из мяса птицы (п. 137211); молочной продукции (п. 212260); мороженого (п. 261288); чая (п. 289297); пищевых концентратов (п. 298314); пищевой масложировой продукции (п. 315329); плодоовощных консервов, сушеных фруктов, овощей и картофеля, квашеной капусты и соленых овощей (п. 330339); крахмала, патоки (п. 340346); и розлив упакованной питьевой воды, включая природную и искусственно минерализованную минеральную воду (п. 347388); заготовку и переработку грибов (п. 389402); вин (п. 403410); пива и безалкогольных напитков (п. 411485); сахара (п. 486491); спирта этилового из пищевого сырья, водок и ликеро-­водочных изделий (п. 492–510); макаронных изделий (п. 511521); хлебобулочных и кондитерских изделий (п. 522553); пищевой продукции для детского питания (п. 554567).

В приложениях к данными специфическим СЭТ определены:

  • перечень лекарственного растительного сырья и его частей, используемых для производства детских травяных напитков (травяных чаев) для детей раннего возраста и биологически активных добавок к пище для детей от 3 до 14 лет (приложение 1);
  • перечень форм витаминов, макро- и микроэлементов, используемых при производстве пищевой продукции для детского питания и биологически активных добавок к пище для детей от 1,5 до 3 лет (приложение 2).

Специфические санитарно-­эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации источников и систем питьевого водоснабжения

(утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.12.2018 № 914)

Дата вступления в силу — 23.03.2019.

Сфера правового регулирования — устанавливают требования к содержанию и эксплуатации источников, централизованных (п. 2738) и нецентрализованных (п. 1926) систем питьевого водоснабжения, в т. ч. требования к организации зон санитарной охраны источников централизованных систем питьевого водоснабжения (п. 818), а также требования к контролю показателей безопасности питьевой воды (п. 3946).

Сбор, обработка и распределение питьевой воды входят в перечень работ и услуг, представляющих потенциальную опасность для жизни и здоровья населения, установленный постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17.07.2012 № 104, и подлежат государственной санитарно-­гигиенической экспертизе.

Питьевая вода, получаемая потребителями, должна соответствовать установленным гигиеническим нормативам, определяющим показатели ее безопасности, — санитарные правила и нормы 2.1.4 «Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Санитарные правила и нормы СанПиН 10-124 РБ 99», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 19.10.1999 № 46 (с учетом изменений).

Специфические санитарно-­эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации объектов, являющихся источниками неионизирующего излучения

(утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.06.2019 № 360)

Дата вступления в силу — 13.06.2019.

Сфера правового регулирования — устанавливают требования к содержанию и эксплуатации объектов, являющихся источниками неионизирующего излучения, включенные в 5 разделов, один из которых касается общих вопросов. Остальные 4 раздела устанавливают требования: 

1) к электромагнитным излучениям радиочастотного диапазона (далее — ЭМИ РЧ) при их воздействии на человека (п. 575); 

2) к размещению и эксплуатации систем сотовой подвижной электросвязи и широкополосного беспроводного доступа (далее — ШБД) (п. 76100); 

3) к источникам электромагнитного поля (далее — ЭП) и магнитного поля (далее — МП) промышленной частоты 50 Гц при их воздействии на население (п. 101120); 

4) к постоянному магнитному полю (далее — ПМП) и электростатическому полю (далее — ЭСП), электромагнитному полю (далее — ЭМП) диапазона частот 10–30 КГц, ЭП и МП тока промышленной частоты 50 Гц на рабочих местах (п. 121159).

Данные специфические СЭТ имеют 19 приложений, включающих, в частности, требования к проведению инструментального контроля и гигиенической оценки уровней ЭМИ РЧ (приложение 8), гигиенические требования к проведению производственного контроля уровней ЭМП, создаваемых базовыми станциями систем сотовой подвижной электросвязи и ШБД (приложение 10); инструментального контроля уровней ЭП и МП 50 Гц (приложение 11); контроля уровней ЭСП, ПМП, ЭМП диапазона частот 10–30 кГц, ЭП и МП 50 Гц на рабочих местах (приложение 19).

Государственный санитарный надзор за соблюдением настоящих специфических СЭТ осуществляется при размещении и применении (эксплуатации) источников неионизирующего излучения в порядке, установленном законодательством.

От редакции
Комментарий к Специфическим санитарно-эпидемиологическим требованиям к содержанию и эксплуатации санаторно-курортных и оздоровительных организаций читайте в журнале «Руководитель. Здравоохранение» № 11 (2019), а также в электронном журнале erz.by в рубрике «Законодательство».

1595 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •

Особенности применения мер административно-правового принуждения при проведении мероприятий технического характера

Руководитель. Здравоохранение № 4 (112) 2022
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 748
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок