Семь нарушений, связанных с предоставлением трудовых отпусков, за которые могут наказать

Данная статья поможет руководителю избежать нарушений, связанных с предоставлением трудовых отпусков, и, как следствие, минимизировать риск привлечения его или организации здравоохранения к административной ответственности.

Герасименя Юлия

юрист

1091 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Иные нарушения законодательства о труде (п. 4 ст. 9.19 КоАП), к числу которых относятся и рассмотренные в данной статье, повлекшие причинение работнику имущественного или морального вреда, являются основаниями для привлечения виновных в их совершении работников организации здравоохранения к административной ответственности должностными лицами органов Департамента государственной инспекции труда, прокурором или судом.

Нарушение срока выплаты среднего заработка за время трудового отпуска влечет ответственность виновных работников по ч. 1 ст. 9.19 КоАП в виде штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин, а организации — до ста базовых величин. За иные рассмотренные в данной статье нарушения виновные работники понесут ответственность в виде штрафа в размере от двух до двадцати базовых величин.

Руководителю следует проявлять внимательность при подписании документов о предоставлении отпусков. Если на таких документах отсутствует виза лица, ответственного за проверку содержания таких документов на соответствие законодательству о труде, виновным в допущенном нарушении будет считаться руководитель.

1. Работнику не предоставили гарантированный трудовой отпуск за первый рабочий год по его желанию в первые шесть месяцев работы

До истечения шести месяцев работы руководитель организации здравоохранения обязан предоставить трудовые отпуска (основной и дополнительный) по желанию:

  • работнику-совместителю, если трудовой отпуск по его основному месту работы приходится на период до шести месяцев работы по совместительству;
  • работнику, принятому на работу в порядке перевода из другой организации;
  • работнице, имеющей двух и более детей в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет;
  • работнице перед отпуском по беременности и родам или после него;
  • работнику, получающему высшее или послевузовское образование в вечерней или заочной форме.

Статья 166 ТК упоминает и другие категории работников. Однако вероятность приема их на работу в организацию здравоохранения для возникновения рассматриваемой ситуации ничтожно мала.

Стороны коллективного договора вправе предусмотреть в нем и другие случаи предоставления отпуска работнику до истечения шести месяцев работы. Такое же право ТК предоставляет сторонам трудового договора.

В обозначенных выше случаях руководитель обязан предоставить работнику полный трудовой отпуск либо часть отпуска любой продолжительности по желанию работника. Правило о предоставлении отпуска пропорционально отработанной части рабочего года на данных работников не распространяется.

2. Работнику не предоставили трудовой отпуск в течение двенадцати месяцев его работы

Руководитель организации обязан предоставлять работнику трудовой отпуск, как правило, в течение каждого рабочего года (ежегодно) (ст. 170 ТК).

Справочно: рабочий год по продолжительности равен календарному году, т. е. двенадцати месяцам. Для каждого работника рабочий год исчисляется со дня его приема на работу.

Право работника на трудовой отпуск наступает с первого дня работы.

Руководитель вправе перенести работнику отпуск на следующий рабочий год, но не весь, а только его часть. И обязательно с согласия работника.

На практике может иметь место ситуация, когда организация здравоохранения соблюла установленный порядок предоставления трудового отпуска, а работник без законных оснований отказался использовать его в срок, определенный для него графиком отпусков. В этом случае руководитель вправе отказать работнику в переносе отпуска и не выплачивать ему до дня увольнения денежную компенсацию за неиспользованный отпуск.

Законными основаниями отказа работника от использования трудового отпуска в запланированный срок, в частности, являются: невыплата ему в установленный срок заработной платы за время отпуска; временная нетрудоспособность работника, подтвержденная листком нетрудоспособности; наступление срока отпуска по беременности и родам и другие основания, указанные в ст. 171 ТК. Работник обязан уведомить организацию о причинах, препятствующих использованию трудового отпуска в запланированный срок.

ТК предоставляет право работнику и организации по договоренности между собой заменить трудовой отпуск (основной и дополнительный) денежной компенсацией. Однако сделать это можно в отношении не полного отпуска, а только его части, превышающей 21 календарный день. Выплата денежной компенсации за весь трудовой отпуск (основной и дополнительный) возможна только при увольнении работника, если он не использовал трудовой отпуск.

Запрещается не предоставлять трудовой отпуск работнику, если он имеет право на дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы.

Работник-совместитель имеет право на трудовой отпуск помимо отпуска по основной работе. Отпуск по работе, которая является совместительством, предоставляется такому работнику одновременно с трудовым отпуском по основной работе. Причем, если работнику-совместителю предоставляется отпуск по основной работе, а на работе по совместительству он отработал менее шести месяцев, то трудовой отпуск ему как совместителю предоставляют авансом.

3. Работнику предоставили трудовой отпуск тремя или более частями без законных оснований

По договоренности между работником и руководителем организации трудовой отпуск может быть разделен на две части (ст. 174 ТК). Чтобы у руководителя были законные основания предоставить работнику отпуск разделением его на три или более частей, возможность такого разделения необходимо предусмотреть в коллективном договоре, если таковой в организации есть. Одного лишь заявления работника с просьбой о разделении отпуска на три или более частей не достаточно.

Если работнику организации здравоохранения предоставили отпуск путем его деления на три или более части, потому что это предусмотрено трудовым договором (контрактом), правилами внутреннего трудового распорядка, иным локальным нормативным правовым актом организации, то это все равно будет считаться нарушением.

4. Работнику не предоставили дополнительный отпуск

Дополнительный отпуск (о том, какими способами можно уменьшить расходы на предоставление дополнительных отпусков, читайте в статье Самосейко В. «Способы уменьшения расходов на предоставление дополнительных отпусков», № 7 (2016), с. 31) — это период времени, на который работник по определенным основаниям освобождается от работы по трудовому договору в дополнение к периоду, который относится к основному отпуску. Дополнительный и основной отпуска суммируются, образуя полный трудовой отпуск работника.

Анализ законодательства о труде позволяет выделить следующие виды дополнительных отпусков (см. схему).

*См.: абз. 2 подп. 2.5 п. 2 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины».

Чтобы не допустить нарушений законодательства о труде необходимо четко понимать, какие дополнительные отпуска руководитель обязан предоставить работнику, а какие имеет право не предоставлять.

Отпуска, предоставляемые в обязательном порядке. Отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда предоставляется работнику по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда. Продолжительность такого отпуска определяется в зависимости от установленного по результатам аттестации класса (степени) вредности и (или) опасности условий труда. Важно не только документально закрепить право работника на такой отпуск, но и фактически предоставить его до окончания рабочего года, за который предоставляется трудовой отпуск (основной и дополнительный).

Согласно абз. 2 подп. 2.5 п. 2 Декрета № 29 контракт, заключенный с работником, должен предусматривать в качестве дополнительной меры стимулирования труда предоставление дополнительного поощрительного отпуска продолжительностью до пяти календарных дней с сохранением заработной платы.

Работы с особым характером для сферы здравоохранения законодательством не предусмотрены.

Условно обязательные отпуска. Работникам с ненормированным рабочим днем устанавливают отпуск за ненормированный рабочий день продолжительностью до семи календарных дней. Порядок, условия предоставления и продолжительность этого отпуска определяются коллективным или трудовым договором, приказом руководителя.

Перечень категорий работников бюджетных организаций, которым могут предоставляться дополнительные отпуска за ненормированный рабочий день, установлен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18 марта 2008 г. № 408 «О предоставлении дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день».

Продолжительность, порядок и условия предоставления отпуска за продолжительный стаж работы определяются коллективным или трудовым договором, приказом руководителя. Количество календарных дней такого отпуска — не более трех.

Дополнительные поощрительные отпуска могут устанавливаться коллективным договором, соглашением или нанимателем всем работникам, отдельным их категориям (по специальностям и видам производств, работ, структурных подразделений), а персонально — трудовым договором.

Если руководитель воспользовался правом на установление данных отпусков, то он обязан предоставить их работнику.

5. Работнику несвоевременно выплатили средний заработок за время трудового отпуска

За время трудового отпуска за работником сохраняется средний заработок (ст. 175 ТК).

Работнику, с которым заключен трудовой договор, средний заработок за время трудового отпуска выплачивается не позднее чем за два дня до начала отпуска (ст. 176 ТК) (см. пример 1).


ПРИМЕР 1
17 августа (среда) (даты в примерах указаны по календарю 2016 г.) — первый день отпуска. Сумму среднего заработка следует перечислить работнику не позднее 12 августа (пятница), если невозможно произвести выплату 13 августа (суббота).


Если с работником заключен контракт, средний заработок за все время трудового отпуска ему выплачивают не позднее, чем за один день до начала трудового отпуска (п. 4 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины»)(см. пример 2).


ПРИМЕР 2
17 августа (среда) — первый день отпуска. Сумму среднего заработка следует перечислить работнику не позднее 15 августа (понедельник).


Если перед днем отпуска (понедельник) следуют два выходных дня (суббота и воскресенье), то средний заработок работнику независимо от вида заключенного с ним трудового договора выплачивают накануне, т. е. не позднее пятницы.

Если первый день отпуска следует за рабочим днем, перед которым два выходных дня (суббота и воскресенье), то средний заработок выплачивают в следующий срок (см. пример 3).


ПРИМЕР 3
30 августа (вторник) — первый день отпуска. Сумму среднего заработка следует перечислить работнику независимо от вида заключенного с ним трудового договора не позднее 26 августа (пятница).


Если первый день отпуска выпадает на выходной день (суббота или воскресенье) или праздничный день, объявленный выходным, то крайний срок для перечисления работнику суммы среднего заработка — третий по счету день, начиная отсчет со дня отпуска в обратном порядке (для работника-контрактника), и четвертый — для работника, с которым заключен трудовой договор иного вида. При этом если праздничный день, объявленный выходным, выпадает на понедельник или пятницу, то его тоже следует учитывать при определении дня выплаты среднего заработка.

В коллективном или трудовом договоре (контракте) стороны могут установить иные сроки выплаты среднего заработка за время трудового отпуска, но не менее установленных законодательством.

Если работник не является членом профсоюза и не подал на имя руководителя организации здравоохранения или уполномоченного им лица заявление о распространении на него коллективного договора, то средний заработок такому работнику выплачивают в срок, установленный заключенным с ним трудовым договором, который не должен быть меньше срока, установленного законодательством для данного вида трудового договора.

6. В организации здравоохранения отсутствует график трудовых отпусков

График трудовых отпусков (далее — график) определяет очередность предоставления трудовых отпусков работникам организации. В него включают всех работников, с которыми организация здравоохранения заключила трудовые договоры (контракты), в т. ч. тех, кто занят на условиях совместительства.

График утверждает руководитель организации. Если в организации заключен коллективный договор, который предусматривает согласование графика с профсоюзом, такое согласование за подписью председателя профсоюзного комитета следует выполнить.

График составляют на календарный год не позднее 5 января и доводят до сведения всех работников. Законодательство позволяет установить иной срок составления графика в коллективном договоре либо по согласованию с профсоюзом.

7. Продолжительность основного отпуска, указанная в трудовом договоре (контракте) и приказе о его предоставлении, менее установленной законодательством

По законодательству работник имеет право на основной отпуск продолжительностью не менее 24 календарных дней (ст. 155 ТК). Эта норма относится и к руководителю организации здравоохранения.

Справочно: до 26 января 2008 г. установленная ТК минимальная продолжительность трудового отпуска составляла 21 календарный день.

Перечни организаций и должностей, а также категорий работников с продолжительностью основного отпуска более 24 календарных дней установлены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 января 2008 г. № 100 «О предоставлении основного отпуска продолжительностью более 24 календарных дней». Из этих перечней к организациям здравоохранения относится перечень организаций и должностей педагогических работников, продолжительность основного отпуска которых составляет более 24 календарных дней.

Например, минимальная продолжительность основного отпуска воспитателей отделений (кабинетов, групп) организаций здравоохранения для детей с особенностями психофизического развития, психиатрическими, психоневрологическими, онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, а также для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения, нарушениями слуха, голоса и речи, заболеваниями нервной системы и поражением опорно-двигательного аппарата составляет 56 календарных дней.

Продолжительность основного отпуска обязательна для всех организаций. 

1091 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Безопасность деятельности частной медорганизации (Дополнено 23.02.2024)

Здесь вы найдете информацию о направлениях деятельности, соблюдение обязательных требований по которым позволит обеспечить безопасность посетителей частной медорганизации...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1654
• • •

Уточнен порядок проведения медаккредитации организаций здравоохранения

Изменения внесены Постановлением Совета Министров от 25 января 2024 г. № 60 скорректировано постановление Правительства от 13 мая 2021 г. № 269 «О медицинской аккредитаци...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 88
5
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок