Социальная фасилитация и ингибиция в работе руководителя организации здравоохранения

Возможно, ­кто-то из вас замечал за собой, что при выполнении рабочих задач в присутствии персонала вы активны, требовательны, гибки, но если появляются посторонние люди, то «сверхсилы» вдруг пропадают. Такое же состояние может быть присуще и вашим работникам, которые в одной ситуации — замечательные специалисты, а в другой их профессионализм ­куда-то исчезает. В чем причина? Мы знаем ответ: фисилитация и ингибиция. Что это за феномены и как ими управлять, обсудим в статье.

Высоцкая Светлана

психолог, HR-менеджер

1834 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Эффект, когда в одних условиях работник проявляет свои лучшие профессиональные качества, а в измененных обстоятельствах его трудоспособность стремится к нулю, определяется как социальная фасилитация и ингибиция.

Что это такое

Социальная фасилитация — это такой феномен, когда трудовые способности человека улучшаются в окружении других людей, а ингибиция — это неспособность человека максимально раскрыть свой трудовой и творческий потенциал в присутствии посторонних.

1834 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •

«В своей работе руководствуюсь принципом, что медицинская сестра должна обладать тройной квалификацией: научной, сердечной и технической»

Сегодня у нас в гостях Ольга Мечиславовна ЛОБАЧ, главная медицинская сестра учреждения здравоохранения «10-я городская поликлиника» г. Минска. Мы поговорили с нашей гость...
Главная медицинская сестра № 8 (56) 2025
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 60
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок