Соотношение между коллективными договорами и соглашениями: вопросы и ответы (часть 1)

В нескольких частях данной статьи мы рассмотрим вопросы, связанные с соотношением между нормами коллективного договора и различных видов соглашений, заключаемых на республиканском, отраслевом и местном уровнях, а также вопросы применения норм перечисленных актов социального партнерства организациями здравоохранения.

Кеник Ксения

кандидат юридических наук, доцент, заслуженный юрист Республики Беларусь

1393 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Что понимается под соглашениями, которые в Трудовом кодексе упоминаются вместе с коллективными договорами?

Источниками регулирования трудовых и связанных с ними отношений Трудовой кодекс называет коллективные договоры, соглашения и иные локальные нормативные правовые акты, заключенные и принятые в соответствии с законодательством (см.: ст. 7 ТК). Трудовой кодекс содержит ряд статей, которые предусматривают, что регулирование тех или иных положений осуществляется коллективным договором, соглашением, например: п. 4 ч. 2 ст. 45; ч. 2 ст. 46; ч. 1 и 7 ст. 48; ч. 1 ст. 63; ч. 1 ст. 73; ч. 1 ст. 174; ч. 1 ст. 190; ч. 1 ст. 191 и др.

В указанных случаях речь идет о соглашениях как актах социального партнерства, принимаемых в результате взаимодействия органов государственного управления, объединений нанимателей, профессиональных союзов и иных представительных органов работников, которые облечены в форму нормативного правового акта и распространяются на неопределенный круг субъектов.

Справочно: соглашение — нормативный акт, содержащий обязательства сторон по регулированию отношений в социально-­трудовой сфере на уровне определенной профессии, отрасли, территории (ст. 358 ТК).

Соглашения, как нормативные правовые акты, следует отграничивать от действий нанимателя и работника, производимых на основании достигнутого соглашения между ними по определенным вопросам трудовых отношений. В тексте Трудового кодекса содержатся формулировки «по соглашению между работником и нанимателем», «по договоренности между работником и нанимателем». В данном случае речь идет об индивидуальном регулировании труда конкретного работника и конкретного нанимателя и на других работников и нанимателей не распространяется.

Какие есть виды соглашений и кто выступает сторонами каждого из них?

Соглашения заключаются на республиканском (генеральное соглашение), отраслевом (тарифное соглашение) и местном (местное соглашение) уровнях.

На республиканском уровне сторонами соглашений могут быть республиканские объединения профсоюзов и нанимателей, а также Совет Министров Республики Беларусь (см.: абз. 2 ч. 1 ст. 359 ТК). Например, Генеральное соглашение между Правительством Республики Беларусь, Республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2019–2021 годы.

На отраслевом уровне сторонами соглашений являются соответствующие проф­союзы (их объединения) и объединения нанимателей, а также соответствующие органы государственного управления (см.: абз. 3 ч. 1 ст. 359 ТК).

В сфере государственного здравоохранения отсутствуют объединения нанимателей, и сторонами соглашения здесь выступают Министерство здравоохранения Республики Беларусь и Белорусский профсоюз работников здравоохранения. Например, Соглашение между Министерством здравоохранения Республики Беларусь и Белорусским профсоюзом работников здравоохранения на 2019–2021 годы. Само такое соглашение распространяется на все организации государственной системы здравоохранения.

На местном уровне сторонами соглашения являются соответствующие проф­союзы (их объединения) и наниматели (их объединения), а также местные исполнительные и распорядительные органы (см.: абз. 4 ч. 1 ст. 359 ТК). Областные (районные) соглашения заключаются между объединением профсоюза области (района), объединением нанимателей (области) района и облисполкомом (райисполкомом). Они распространяются на нанимателей и группу (группы) профессионально однородных работников, чья деятельность осуществляется в пределах определенной местности (региона). На местном (областном) уровне в сфере государственного здравоохранения ситуация аналогичная — объединение нанимателей отсутствует. Поэтому такие соглашения заключаются между управлениями здравоохранения облисполкомов (комитетом по здравоохранению Мингорисполкома) и объединением профсоюзов работников здравоохранения области (г. Минска). Например, Соглашение между управлением здравоохранения Гомельского облисполкома и Гомельской областной организацией Белорусского профсоюза работников здравоохранения на 2018–2020 годы, Соглашение между комитетом по здравоохранению Мингорисполкома и Минской городской организацией Белорусского профсоюза работников здравоохранения на 2019–2021 годы.

Однако в сфере здравоохранения есть и исключения. Например, трехстороннее Соглашение между главным управлением здравоохранения Гродненского облисполкома, Гродненским торгово-­производственным республиканским унитарным предприятием «Фармация» и Гродненской областной организацией Белорусского профсоюза работников здравоохранения на 2018–2021 годы.

Отраслевые и местные соглашения устанавливают социально-­трудовые гарантии и преимущества для работников в зависимости от особенностей отрасли или региона по вопросам организации, условий, оплаты и охраны труда, заключения и расторжения трудовых договоров и др.

Как между собой соотносятся по юридической силе: коллективный договор и генеральное соглашение; коллективный договор и отраслевое (тарифное) соглашение; коллективный договор и местное соглашение; отраслевое соглашение и генеральное соглашение?

Законодательством установлено соотношение между законодательством, коллективным договором и соглашениями, а не между соглашениями разного уровня.

Так, согласно ст. 362 ТК условия коллективного договора, соглашения, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством, являются недействительными. Генеральное соглашение является основой для тарифных и местных соглашений, коллективных договоров.

Вместе с тем практика применения актов социального партнерства определила, что по юридической силе они располагаются в соответствии с уровнем сторон, их заключивших: 1) генеральное соглашение; 2) отраслевое (тарифное) соглашение; 3) местное соглашение; 4) коллективный договор.

Акты социального партнерства определяют приоритетность положений соглашения более высокого уровня при заключении соглашений на низших уровнях.

Генеральное соглашение определяет общие проблемы взаимоотношений нанимателей и профсоюзов.

Отраслевые (тарифные) соглашения определяют конкретные условия труда, его оплаты, гарантии увольнения работников, а также минимальные гарантии, конкретизируемые на территориальном и отраслевом уровнях.

Местные соглашения устанавливают социально-­трудовые гарантии и преимущества для работников в зависимости от особенностей отрасли или региона.

Коллективный договор — локальный нормативный правовой акт, регулирующий трудовые и социально-­экономические отношения между нанимателем и работающими у него работниками.

Коллективный договор по сравнению с соглашениями, местное соглашение по сравнению с тарифным и генеральным, тарифное соглашение по сравнению с генеральным могут содержать больше льгот в отношении трудовых и социально-­экономических условий для работников.

Гарантии, устанавливаемые коллективным договором, не должны быть ниже гарантий, установленных соглашениями. 

Таким образом, в коллективном договоре и соглашениях, заключаемых на низших уровнях, могут приниматься лишь условия, соответствующие соглашениям, принятым на высшем уровне, либо улучшающие положение работников по сравнению с ними.  

1393 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Рассмотрение обращений. Разрешение споров. Безопасность медицинского бизнеса (Дополнено 24.05.2024)

Здесь вы найдете информацию о порядке рассмотрения обращений пациентов, в т.ч. жалоб и претензий, примеры разрешения споров между частными медорганизациями и пациентами,...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 2197
• • •

О мерах повышения качества медпомощи Витебской области рассказали врачи

Главврач Витебского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Владимир Синкевич на президиуме областного Совета депутатов 29-го созыва сообщил о м...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 104
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок