С 1 сентября 2015 г. в Беларуси введен в действие национальный стандарт «СТБ 2412-2015 Услуги бытовые. Спа-услуги. Термины и определения» (утвержден и введен в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 25 мая 2015 г. № 29 (далее — СТБ 2412-2015), что послужило поводом для некоторых субъектов хозяйствования не продлевать или не получать лицензию на медицинскую деятельность в отношении услуг, отнесенных к спа-услугам. Речь, в частности, идет о таких услугах, как «спа-массаж», «спортивный массаж», «косметический массаж», «лимфодренаж», «услуга в спа-капсуле» и др. Основные аргументы субъектов хозяйствования в спорах с контролирующими органами, составлявшими по результатам мониторингов и проверок протоколы об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.7 КоАП (незаконная предпринимательская деятельность: предпринимательская деятельность, осуществляемая без лицензии, когда ее получение обязательно), заключались в следующем.

Деятельность по оказанию спа-услуг относится к бытовым услугам и не подлежит лицензированию. Согласно примечанию к разделу 1 «Область применения» СТБ 2412-2015 данный стандарт «не включает медицинские услуги, направленные на медицинскую диагностику, лечение, медицинскую реабилитацию». Спа-услуги не указаны в качестве процедур (исследований, манипуляций), относящихся к работам и услугам, составляющим лицензируемую медицинскую деятельность в соответствующем перечне, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 марта 2011 г. № 309 (далее — Перечень). Организация не оказывала медицинских услуг, поскольку посетители не получали назначения врачей на определенные процедуры, являлись здоровыми, и целью их посещения был отдых, а не получение медицинских услуг.

Судебная практика за период с 2016 по 2018 гг. по рассмотрению в отношении субъектов хозяйствования дел об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 12.7 КоАП показала, что доводы о том, что отдельные услуги, относящиеся к спа-услугам, не подлежат лицензированию, судами не принимались по следующим основаниям.

Согласно ст. 1 Закона о здравоохранении здоровье — это состояние полного физического, духовного и социального благополучия человека, а не только отсутствие заболеваний. Медицинская деятельность — деятельность по организации и оказанию медицинской помощи <…>, осуществляемая юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь. Медицинская помощь — комплекс медицинских услуг, направленных на сохранение, укрепление и восстановление здоровья пациента, включающий медицинскую профилактику, диагностику, лечение, медицинскую реабилитацию и протезирование, осуществляемый медицинскими работниками. Медицинская профилактика — основанный на личной заинтересованности пациента комплекс медицинских услуг, направленных на снижение вероятности возникновения заболеваний, выявление причин и условий, способствующих их возникновению и распространению. Таким образом, медицинские услуги направлены не только на диагностику, лечение, медицинскую реабилитацию и протезирование, но и на сохранение, укрепление здоровья, в т. ч. на профилактику.

Кроме этого, в рассматриваемых делах имелись письма Минздрава об отнесении оспариваемых спа-услуг к медицинским услугам, подлежащим лицензированию. Например, письмо от 17 марта 2016 г. № 7-14/760, согласно которому массаж (ручной, за исключением косметического массажа лица, шеи и области декольте) независимо от его разновидности, а также физиотерапия и косметология являются работами и услугами, для осуществления которых необходима лицензия на медицинскую деятельность. Кроме того, к работам и услугам по физиотерапии и косметологии отнесены лимфодренаж, мезотерапия, спа-капсула, инфракрасная сауна.

И вот, в конце мая текущего года Мин­здрав совместно с МАРТ подготовили специальное письмо*, адресованное юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим медицинскую деятельность и деятельность в сфере бытового обслуживания населения.

* Полный текст письма вы можете скачать по ссылке.

Согласно письму Минздрав планирует к разработке проект нормативного правового акта, в котором будет уточнен перечень процедур (исследований, манипуляций), относящихся к работам и услугам, составляющим лицензируемую медицинскую деятельность, даны определения некоторым терминам медицинских услуг, относящихся к лицензируемым видам деятельности. После вступления в силу указанного акта МАРТ будут приняты меры по приведению в соответствие технических нормативных правовых актов актам большей юридической силы.

На период разработки указанных актов следует руководствоваться следующим.

В СТБ 2412-2015 определены термины «спа-массаж», «спортивный массаж», «косметический массаж», «лимфодренаж», «услуга в спа-капсуле» и иные, которые относятся к медицинской деятельности и являются лицензируемыми работами и услугами согласно Перечню. Таким образом, область применения СТБ 2412-2015 пересекается с работами и услугами, составляющими лицензируемую медицинскую деятельность. Утверждение о том, что в случае определения услуги в СТБ 2412-2015 как спа-услуги такая услуга не является медицинской и не подлежит лицензированию, не соответствует законодательству о лицензировании. Кроме того, ряд услуг, отнесенных в СТБ 2412-2015 к бытовым, может осуществлять персонал-­исполнитель, имеющий высшее и (или) среднее специальное медицинское образование (врач-косметолог, медицинская сестра косметологического кабинета (по назначению врача-­косметолога), врач-физиотерапевт, медицинская сестра по физиотерапии (по назначению врача-­физиотерапевта)). Данное условие является лицензионным требованием согласно п. 322 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности (утверждено Указом Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 450).

Таким образом, услуги, указанные в СТБ 2412-2015 и относящиеся к лицензируемым видам медицинской деятельности в соответствии с законодательством о лицензировании, могут оказываться только при наличии лицензии на медицинскую деятельность.  


1831 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •

Нормы платных стоматологических услуг изменятся с 1 июля

Нормы времени и расхода материалов на платные медуслуги по стоматологии, оказываемые юрлицами и ИП, определены постановлением Минздрава от 24.04.2024 № 75. Документ вступ...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 69
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок