Вопрос:

Законодательством предусмотрена возможность заключения юридическими лицами с гражданами гражданско-­правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности. При этом организации обязаны руководствоваться Указом Президента Республики Беларусь от 06.07.2005 № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-­правовым и трудовым договорам» (далее — Указ № 314).

Вправе ли частная организация здравоохранения, санаторий заключить с гражданином, имеющим высшее или среднее специальное медицинское образование, гражданско-­правовой договор, в частности на оказание медицинских услуг?

Ответ:

Нет, не вправе.

Обоснование. Частные медицинские организации, санатории осуществляют медицинскую деятельность на основании специального разрешения (лицензии), выдаваемого в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности» и утвержденным им Положением о лицензировании отдельных видов деятельности (далее — Положение).

В соответствии с подп. 26.1 п. 26 перечня видов деятельности, на осуществление которых требуются специальные разрешения (лицензии), и уполномоченных на их выдачу государственных органов и государственных организаций (приложение 1 к Положению) под медицинской деятельностью понимаются работы и услуги, осуществляемые при амбулаторном и (или) стационарном оказании медицинской помощи детскому и (или) взрослому населению.

Для получения лицензии на занятие медицинской деятельностью и для продолжения действия лицензии частная клиника, санаторий обязаны соблюдать лицензионные требования, предъявляемые, в частности, к медицинским специалистам.

При изложении лицензионных требований в гл. 32 Положения речь идет о работниках со средним и высшим медицинским образованием.

Например, согласно подп. 322.2.2 подп. 322.2 п. 322 Положения требуется «наличие не менее чем у одного работника на каждую заявленную работу и (или) услугу, составляющую лицензируемую деятельность…». В соответствии с подп. 322.2.3 подп. 322.2 п. 322 Положения требуется «наличие у иных медицинских работников…». А на основании подп. 326.1.1 подп. 326.1 п. 326 Положения для получения лицензии кроме прочих документов в лицензирующий орган должны быть предоставлены, в частности, копии приказов о приеме на работу (назначении на должность), трудовых договоров (контрактов) в отношении врачей и медицинских работников, ответственных за выполнение (оказание) заявленных работ и (или) услуг, составляющих лицензируемую деятельность.

Наконец, одним из грубых нарушений законодательства о лицензировании, лицензионных требований и условий является непредставление в Министерство здраво­охранения в течение месяца со дня назначения документов о назначении на должности медицинских работников иных работников вместо заявленных при получении лицензии, о назначении на должность медицинских работников дополнительно к работникам, заявленным при получении лицензии (п. 329 Положения).

Таким образом, в рамках лицензирования медицинской деятельности речь идет о работниках, должностях, трудовых договорах (контрактах). Все это — понятия, относящиеся к трудовым отношениям, регулируемым законодательством о труде.

Когда речь идет о заключении гражданско-­правового договора с физическим лицом на выполнение работ (оказание услуг), законодательство о труде не применяется. Соответственно, между сторонами не устанавливаются отношения «наниматель-­работник». В этом случае отношения регулируются гражданским законодательством и Указом № 314, а стороны называются «заказчик» и «подрядчик» («исполнитель»). При этом акцент делается на характер работ (услуг), которые гражданин обязуется выполнить (оказать) по гражданско-­правовому договору, а не на исполнение обязанностей на основании должностной инструкции с подчинением внутреннему трудовому распорядку. Гражданин в таком случае не принимается в штат организации.

Поскольку лицензионными требованиями такая форма найма медицинских работников не предусмотрена, то ее нельзя использовать как при получении лицензии, так и в процессе осуществления медицинской деятельности на основании лицензии.

Такая форма найма медицинских специалистов является незаконной именно для оказания медицинской помощи (услуг) гражданам на основании договоров, заключаемых между ними и организацией здравоохранения, санаторием.

Если же речь идет о работах (услугах), конечным потребителем которых является организация здравоохранения, санаторий (например, консультация по организации тех или иных видов медицинской деятельности, подбору медицинского оборудования, разработка необходимой внутренней документации и т. п.), то заключение гражданско-­правового договора с физическим лицом возможно.

Другим аргументом в пользу незаконности заключения гражданско-­правового договора с гражданином для выполнения работ (оказания услуг) в сфере медицинской деятельности является установленный в п. 3 Положения запрет на осуществление без лицензии видов деятельности, а также составляющих их работ и (или) услуг, указанных в приложении 1 к Положению.

Кроме того, для получения лицензии гражданин должен зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (п. 4 Положения), поскольку выполнение работ (оказание услуг) по гражданско-­правовым договорам систематически (три и более раза в течение года или при длительном характере — например, на протяжении года с ежемесячным подписанием актов) является предпринимательской деятельностью.

Справочно: за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации либо без государственной регистрации и специального разрешения (лицензии), когда такое специальное разрешение (лицензия) обязательно и если в этом деянии нет состава преступления, предусмотрена административная ответственность по ч. 11 ст. 12.7 КоАП в виде штрафа в размере до 100 базовых величин с конфискацией предметов административного правонарушения, орудий и средств совершения административного правонарушения, а также до 100 % суммы дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации.

Таким образом, организация здравоохранения вправе заключить гражданско-­правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) в сфере медицинской деятельности только с физическим лицом, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, и имеющим лицензию на выполнение соответствующего вида работ (услуг) в сфере медицинской деятельности, если для выполнения таких работ (услуг) требуется лицензия.


1137 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •

Уточнены вопросы проведения обязательных и внеочередных медосмотров для отдельных категорий граждан

Постановлением Министерства здравоохранения от 6 мая 2024 г. № 85 скорректирована Инструкция о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работаю...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 87

Привлечение клиентов (гостей). Информационные технологии (Дополнено 24.05.2024)

Здесь вы найдете информацию, которая поможет организовать продвижение и продажи услуг, предлагаемых санаторно-курортной организацией, привлечь больше клиентов в санаторно...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1481
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок