Ассертивность как навык уверенности в себе

Нередко в общении с подчиненными главные медицинские сестры склоняются к одной из двух полярных моделей делового взаимодействия: пассивности или агрессии. Но существует еще и ассертивность как точка баланса между двумя крайностями. В настоящей статье мы изучим основные принципы ассертивного поведения, а также рассмотрим его примеры.

Высоцкая Светлана

психолог, HR-менеджер

1095 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Концепцию ассертивности разработал в конце 50-х гг. прошлого века американец А. Солтер, соединивший в ней ключевые положения гуманистической психологии.

Справочно: слово «ассертивность» заимствовано из английского языка и означает отстаивание, утверждение своих прав, собственного мнения.

Основой данной концепции является конструктивный способ межличностного взаимодействия, имеющий большую эффективность, чем деструктивные методы (агрессия, манипуляция). В качестве самого точного синонима этого термина выступает слово «самодостаточность».

В современном обществе ассертивность определяется как навык уверенности в себе, умение самостоятельно регулировать свое поведение и отвечать за него вне зависимости от оценок и влияния других людей. Фактически это вежливая настойчивость, которая подразумевает:

  • четкое выражение желаний и ожиданий;
  • поиск компромисса;
  • отсутствие манипуляций;
  • уважение чувств и потребностей других.

Пять установок ассертивной модели поведения

Модель ассертивного поведения разработал психолог М. Смит. Данная модель состоит из комплекса установок, при помощи которых главная (старшая) медицинская сестра сможет выстроить конструктивный механизм взаимодействия с коллегами.

В модели ассертивного поведения выделяют пять важных установок, которые чаще используют ассертивные специалисты с управленческими функциями. Перечислим данные установки.

ПЕРВАЯ УСТАНОВКА:  «Я имею право оценивать свои слова, мысли и эмоции и отвечать за их последствия». Ассертивная главная (старшая) медицинская сестра — это уверенный специалист, который несет ответственность за свое поведение и оценивает свои слова.

Для того чтобы коллеги воспринимали главную (старшую) медицинскую сестру с уважением, при общении ей необходимо:

1) избегать:

  • оборотов, выражающих неуверенность или сомнение, например: «не уверена, что меня этот вариант устраивает», «возможно, это только мое мнение или я чего-то не понимаю» и т.п;
  • излишних фраз, не имеющих конкретного смысла, например: «если повезет», «насколько я могу судить», «я предполагаю», «может быть», «по моему мнению», «если я не ошибаюсь» и т.п.;
  • неопределенности в высказываниях или слов, которые преуменьшают значимость сообщения;

2) использовать фразы, определяющие позицию по какому-либо вопросу, например: «мне это не нравится», «я поддерживаю» и т.п.

Для ассертивного поведения характерны:

  • физические проявления: открытая поза, выразительные жесты, прямой зрительный контакт, активное слушание;
  • использование типичных фраз: «я вас услышала, но...», «я хочу настоять на том, чтобы...» и т.п.

ВТОРАЯ УСТАНОВКА: «Я имею право не объяснять свои намерения». При данной установке используются шаблонные фразы для отказа или отсрочки выражения позиции по какому-либо вопросу. Шаблонные фразы необходимы для защиты от:

  • некорректных или нежелательных вопросов, предложений;
  • вопросов, на которые нельзя дать ответа.

К подобным фразам можно отнести следующие: «позвольте мне вернуться к этому вопросу позже», «мне нужно решить важную задачу», «я не смогу, у меня есть планы, позже…». При этом у главной (старшей) медицинской сестры отсутствует обязанность объяснять собеседнику причину, по которой она отклонила вопрос или предложение.

ТРЕТЬЯ УСТАНОВКА: «Я имею право отстаивать свою позицию». В практике главной (старшей) медицинской сестры возникают ситуации, когда она вынуждена использовать ассертивные утверждения.

Для построения аргументированного ассертивного утверждения важно использовать доводы и факты. Например, в случае, когда перебивают и не дают высказаться, может быть использована следующая фраза: «Когда вы не даете мне слова, у меня нет возможности высказать свое мнение, и мы можем упустить важные детали».

Любые ассертивные утверждения нужно произносить:

  • глядя собеседнику в глаза (если вас двое, или тому, от кого зависит исход переговоров);
  • твердым, но благожелательным тоном.

ЧЕТВЕРТАЯ УСТАНОВКА: «Я имею право изменить свое мнение». В повседневной деятельности возникают ситуации, когда главная (старшая) медицинская сестра высказывает точку зрения по какому-либо вопросу, однако после получения новой информации данную точку зрения необходимо изменить.

Изменение позиции в подобной ситуации является нормальным и указывает на профессионализм главной (старшей) медицинской сестры как руководителя. При этом нужно логично обосновать свои действия, например следующим образом: «Произошли изменения, работу нужно переделать. Это не ваша и не моя вина, это производственная необходимость».

ПЯТАЯ УСТАНОВКА: «Я имею право сказать: "Я не знаю"». Реализация данной установки многим дается тяжело, особенно управленцам с синдромом отличника или перфекциониста.

В случае, когда главной (старшей) медицинской сестре, например, на совещании задают вопрос, ответа на который она не знает, необходимо:

  • постараться не нервничать и невозмутимо принять ассертивную позу, которая поможет сохранить эмоциональный баланс;
  • спокойно признаться, что не владеете данной компетенцией, и попросить помощи у коллег или отсрочку для подготовки, используя фразы: «я не знаю, нужно время для поиска ответа»; «сейчас на этот вопрос ответить не смогу, нет информации»; «а давайте спросим у тех, кто знает» и т.п.

Справочно: ассертивная поза: нужно сидеть или стоять с прямой спиной, не делать суетливых движений, поддерживать регулярный зрительный контакт с коммуникатором и сохранять нейтральное выражение лица.

Основные приемы ассертивности

Для того чтобы главная (старшая) медицинская сестра чувствовала свою самодостаточность и могла благоприятно влиять на своих коллег, необходимо использовать приемы, которые формируют ассертивное поведение.

К таким приемам относятся:

  • невозмутимость, контроль над эмоциями;
  •  повторение высказываний (прием «заезженной пластинки» — требовать, пока не будет исполнено);
  • открытое положение тела во время беседы;
  • контакт «глаза в глаза»;
  • определение четких границ;
  • поиск компромисса в любой ситуации;
  • отстаивание своих интересов без ущемления чужих.

Одним из ключевых приемов ассертивности является вежливость. Такая манера общения с людьми считается очень эффективной, т.к. она помогает добиться поставленных целей, нейтрализовать конфликт. Важная особенность ассертивной личности — умение дать вежливый отказ, который прекращает все попытки манипулирования.

Восприятие ассертивности в отдельных коллективах

Ассертивность не всегда считают положительной чертой. В некоторых коллективах предпочитают более пассивных людей, а уверенность рассматривают как неподобающее поведение.

Реакция на ассертивное поведение может зависеть и от пола. Исследователи считают, что руководители-мужчины чаще получают вознаграждение за уверенность, чем женщины.

Прежде чем менять собственное поведение, управленческий стиль, главной (старшей) медицинской сестре нужно проанализировать коллектив, в котором она работает. Это не значит, что следует подстраиваться под окружение, — просто не стоит торопиться. Менять себя необходимо постепенно, пока не будет найден конструктивный механизм взаимодействия с коллегами.

Примеры ассертивности

В предлагаемых примерах ассертивность сравнивается с двумя другими моделями поведения — агрессивной и пассивной.


Пример 1

При обсуждении в коллективе рабочей ситуации один из подчиненных предлагает решение, которое кажется сомнительным, даже опасным. При этом остальные работники его активно поддерживают.

Пассивный стиль поведения: главная (старшая) медицинская сестра предпочтет промолчать, полагая, что она чего-то не понимает, другие коллеги компетентнее ее, и сделает вид, что разделяет позицию большинства.

Агрессивный стиль поведения: главная (старшая) медицинская сестра посчитает необходимым активно высказать свое недовольство (вскочить с места, стукнуть кулаком по столу и сказать, что подчиненный ничего не смыслит в том, о чем говорит, и т.п.).

Ассертивный стиль поведения: главная (старшая) медицинская сестра подождет, пока все желающие выскажутся, затем возьмет слово, признается, что не понимает пользы от предложенного решения и видит в нем риски, перечислит данные риски и выслушает аргументированный ответ.


Пример 2  

Подчиненный периодически опаздывает на работу. Однажды он входит в кабинет, где проходит важное совещание, и вяло сообщает о перебоях в работе общественного транспорта.

Пассивный стиль поведения: главная (старшая) медицинская сестра проигнорирует возникшую ситуацию, проговорив про себя, например, «с кем не бывает, неприятно, конечно, но что поделать».

Агрессивный стиль поведения: главная (старшая) медицинская сестра выскажет подчиненному колкие замечания по поводу опоздания, укажет на недопустимость опозданий в будущем, а также покажет другим подчиненным, что она возмущена подобным.

Ассертивный стиль поведения: главная (старшая) медицинская сестра сфокусируется на продолжении совещания и после его завершения сделает опоздавшему работнику аккуратное замечание.

1095 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •

Дополнен перечень платных медицинских услуг, тарифы на которые регулирует Министерство здравоохранения

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.08.2024 № 596 внесены изменения в перечень платных медицинских услуг, тарифы на которые регулируются Министерств...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 88

Создание медицинского бизнеса. Лицензирование медицинской деятельности (Дополнено 24.05.2024)

Здесь вы найдете информацию о том, что необходимо учитывать при создании медицинского бизнеса, какие лицензионные требования необходимо соблюдать, в т.ч. при введении нов...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1301
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок