Защита медработников — защита отрасли и медицинского бизнеса

Черников Михаил

председатель экспертного совета Ассоциации безопасности бизнеса и комплаенса

878 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Успешный медицинский бизнес выстраивается вокруг личности врача, его профессиональных компетенций, навыков коммуникации с пациентами. Врач выступает непосредственным исполнителем медицинских услуг. То есть врач — это актив клиники. Давайте ответим себе честно на вопрос: как мы защищаем этот актив? Что мы делаем, когда пациент предъявляет врачу претензии или судебный иск, независимо от наличия или отсутствия оснований для этого?..

Мне интересно, какая доля работников частных и государственных медицинских организаций тем или иным образом принимала участие в расследовании уголовного дела, будь то в качестве подозреваемого (обвиняемого) или свидетеля. Ощущали ли они поддержку со стороны своего работодателя в лице руководителя клиники — как моральную, так и иного рода? Например, получали ли они рекомендации о том, как вести себя с представителями следственных органов или в суде, как выбрать адвоката? И были ли случаи, когда клиника оплачивала медработнику услуги адвоката или возмещала в последующем расходы на такие услуги? Думаю, что такое содействие своему работнику в трудной ситуации не является распространенным явлением. Данные вопросы можно задать и относительно ситуаций, когда пациент предъявляет претензии к медицинскому работнику или хочет привлечь его к гражданско-­правовой ответственности, например компенсации морального вреда.

Задумывается ли руководитель медицинской организации о том, насколько HR‑бренд клиники становится сильнее, когда рынок персонала осведомлен о тех усилиях, которые она предпринимает для защиты своих работников в случае предъявления претензий со стороны пациентов или действий правоохранительных органов?

Возможно, кто-то возразит, что при оказании медицинской помощи в т. ч. платной, врач как непосредственный исполнитель персонально отвечает за соблюдение всех регламентов оказания медицинской помощи и реализацию своих компетенций в качестве специалиста. Поэтому и защищать себя ему следует самостоятельно. Более того, медицинская организация в лице руководства и его собственников, вправе ожидать, что настоящий профессионал не создаст даже повода для предъявления претензий и проведения расследования.

Но мне думается, что медицинские работники обращаются за качественной юридической помощью лишь в крайнем случае. А найти хорошего адвоката — все равно что найти хорошего врача, да еще узкой специализации. Часто финансовое положение не позволяет нанять высококвалифицированного юриста для данного дела.

Изучив вопрос страхования профессио­нальной ответственности медицинских работников, я обнаружил возможность покрытия расходов на юридическую помощь нуждающегося в ней медработника в рамках данного вида страхования. Однако здесь есть несколько нюансов.

Во-первых, такие страховые программы рассчитаны преимущественно на юридических лиц. Блиц-опрос работников государственного и частного сектора здравоохранения не выявил серьезную долю тех, кто приобрел такую страховку.

Во-вторых, такие страховки, как правило, не покрывают расходы на услуги адвокатов в рамках уголовного или административного преследования. Страховой случай считается наступившим только тогда, когда пациент (или уполномоченное лицо) заявил требования о возмещении материа­льного вреда, т. е. если речь идет только о гражданско-­правовых отношениях. Получается, если в отношении врача начато уголовное дело, в большинстве случаев расходы на юридическую помощь страховкой не покроются. А расходы, скажем прямо, будут значительные. Это не только работа адвоката с документами и консультации, но и участие в процессуальных действиях, объем которых часто очень сложно предсказать.

В‑третьих, основание для возмещения таких расходов признается только тогда, когда требования о возмещении вреда удовлетворены вступившим в законную силу решением суда. В то же время судебный процесс может затянуться на долгие месяцы.

Законодательство все же допускает возмещение расходов на услуги адвоката, если уголовное дело было прекращено или был вынесен оправдательный приговор. Но это правило не касается ситуаций, в которых медработник является подозреваемым. Мне известны случаи, когда лицу не предъявляли обвинение, но при этом он был подозреваемым на протяжении полутора лет. Очевидно, что адвокат нужен и в таких ситуациях.

Адвокат крайне важен и для свидетелей. Часто свидетель через некоторое время может стать подозреваемым, затем обвиняемым и в итоге осужденным лицом.

Таким образом, получается, что в этих случаях медицинскому работнику придется самостоятельно инвестировать значительные средства в собственную защиту без очевидной надежды на их возврат.

Сам по себе конфликт, к тому же отягощенный перспективами лишения свободы и значительными расходами на юридическую помощь, не добавляет медицинскому работнику энтузиазма. В то же время, если работник уверен, что наниматель предусмотрел для него программу защиты в случае неблагоприятных последствий и не бросит один на один с проблемой, то он будет не только лоялен и заинтересован в долгосрочном сотрудничестве с клиникой, но и станет прекрасным амбассадором своего нанимателя, привлекая других профессионалов в компанию.

Что же мешает развивать программы страхования и компенсаций для защиты врачей? Опять же, финансы. Например, важным шагом было бы не только отнесение на затраты (включаемые в себесто­имость медицинских услуг) расходов на юридическую помощь для медицинских работников и страхование профессиональной ответственности, но и зачет уплаченных сумм в счет уплаты (например, расходов на социальное страхование и подоходного налога), а также (в идеале) взносов в ФСЗН.

Пока же в Беларуси только пациенты освобождены от уплаты государственной пошлины при обращении в суд (в рамках дел о защите прав потребителей). Это стимулирует подачу необоснованных исков и усиливает давление на сферу платных медицинских услуг. При этом защита чести и достоинства медицинского работника требует затрат на юридическую помощь уже на этапе предварительной оценки перспектив дела. Вот почему медработники все еще вынуждены мириться с социальной практикой давления на их репутацию через соцсети и СМИ.

Тем не менее, платформа для развития направлений по защите медицинских работников в Беларуси есть — это и профсоюзы, и специализированные медицинские ассоциации. Например, Белорусская Ассоциация Врачей (далее — БАВ) совместно с адвокатским бюро «ЛЕКСпро» учредила Инициативу 2020 «Адвокатирование медицинской индустрии для лучшего сегодня и завтра». В соответствии с ней была разработана «Программа защиты работников здравоохранения», которая установила не только льготные тарифы (с дисконтированием) на юридическую помощь работникам здравоохранения, но и гарантировала 20 % возмещение таких расходов членам БАВ. Причем возмещение осуществляется немедленнопо факту несения таких расходов и не привязано к исходу дела. Более того, к такой программе могут присоединиться и сами организации здравоохранения (клиники, компании, фармацевтический бизнес и т. п.), чтобы получить гарантии для работников, которые не состоят в БАВ.

В любом случае такие шаги приближают доступность юридической помощи для врачей и предлагают их защиту действительно узкими специалистами, что является безусловно позитивной инициативой.

Кроме этого, стоит ожидать от участников указанной Инициативы следующих шагов в области развития страхования профессиональной ответственности медицинских работников.

878 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •

«Успех — не окончателен, неудачи — не фатальны, значение имеет лишь мужество продолжать»: интервью с директором медицинского центра «КОРДИС» Воронцовой Эллой Вячеславовной

Руководитель. Здравоохранение № 6 (114) 2022
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 3738
• • •

«Живите так, чтобы быть кому-то полезным»: интервью с учредителем медицинского центра «F-Clinic» Н. В. Федюкович

Руководитель. Здравоохранение № 9 (105) 2021
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 5725

Обращение с медицинскими отходами: санитарно-эпидемиологические требования (видеоматериалы)

Обращение с медицинскими отходами — одна из самых проблемных и наболевших тем не только для главных медицинских сестер, но и для руководителей организаций здравоохранения...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 286

Создание медицинского бизнеса. Лицензирование медицинской деятельности (Дополнено 25.01.2024)

Здесь вы найдете информацию о том, что необходимо учитывать при создании медицинского бизнеса, какие лицензионные требования необходимо соблюдать, в т.ч. при введении нов...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 916
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок