Можно ли оказывать без лицензии услуги по эстетическому и стоун-массажу?

В статье рассмотрена ситуация, связанная с привлечением субъекта хозяйствования к административной ответственность за оказание услуг по массажу без лицензии на право осуществления медицинской деятельности.

Федченко Александра

юрист, магистр юридических наук

3892 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Согласно подп. 26.1.18 п. 26 перечня видов деятельности, на осуществление которых требуются специальные разрешения (лицензии), и уполномоченных на их выдачу государственных органов и государственных организаций* (далее — Перечень) массаж относится к лицензируемому виду медицинской деятельности. При этом ни сам Указ № 450, ни Положение, ни Перечень не конкретизируют, какие именно виды массажа подлежат лицензированию, а какие нет. Поэтому на практике часто возникают трудности с квалификацией массажа, как лицензируемого вида медицинских услуг, что может повлечь разбирательство с налоговыми органами, как в следующем случае.

* приложение 1 к Положению о лицензировании отдельных видов деятельности (далее — Положение), утвержденному Указом Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 450 (далее — Указ № 450).

Суть спора. В отношении субъекта хозяйствования налоговый орган возбудил дело об административном правонарушении. По мнению налогового органа, субъект хозяйствования осуществлял предпринимательскую деятельность без наличия лицензии, в то время как таковая требовалась: его работник — массажист-косметик — оказывал услуги массажа тела, рук и ног, выполняемого руками.

Доход от осуществления данной деятельности составил 1500 руб.

Дело было передано для рассмотрения в экономический суд области.

Позиция субъекта хозяйствования. В судебном заседании субъект хозяйствования вину не признал и указал, что им оказываются бытовые услуги, а именно спа-услуги (эстетический массаж и стоун-массаж).

Правовое регулирование. В свете возникающих проблем с квалификацией данной услуги, как подлежащей лицензированию, Министерство здравоохранения Республики Беларусь разъяснило, что лицензированию подлежит массаж, выполняемый руками (за исключением косметического массажа здоровой кожи лица, шеи и области декольте), независимо от его разновидности (расслабляющий, оздоровительный, антицеллюлитный, лимфодренажный, миотонизирующий, медовый и т. д.).

Вместе с тем получение лицензии не требуется, если оказываемые спа-услуги не включены в Перечень, а также в перечень процедур (исследований, манипуляций), относящихся к работам и услугам, составляющим лицензируемую медицинскую деятельность*.

* Утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 марта 2011 г. № 309 (далее — постановление № 309).

Выводы суда. Суд усмотрел в деятельности субъекта хозяйствования признаки предпринимательской деятельности, осуществляемой без специального разрешения (лицензии), когда такое специальное разрешение (лицензия) обязательно, и признал его виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.7 КоАП (Незаконная предпринимательская деятельность).

В качестве меры административной ответственности суд избрал административный штраф в размере 20 базовых величин без конфискации дохода. При выборе меры суд учел, что субъект хозяйствования ранее привлекался к административной ответственности, факт непризнания им вины, период осуществления деятельности без лицензии, размер полученного дохода, а также непричинение вреда жизни или здоровью людей.

Постановление о наложении административного взыскания было обжаловано в Верховный Суд Республики Беларусь и 18 июля 2018 г. оставлено без изменений.

Заключение и рекомендации. Институт лицензирования в медицине призван обеспечить защиту здоровья населения и предупредить причинение вреда жизни и здоровью. Массаж отнесен законодательством к медицинской процедуре, направленной на лечение и реабилитацию. Соответственно, вне зависимости от его вида лицензия на его осуществление требуется.

Однако если массаж является косметическим, т. е. применяется на определенные области тела здоровых людей, то он будет относиться к косметическим услугам, и подтверждения своей безопасности посредством лицензирования не требует. При осуществлении такого массажа применяются нормы Государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 1266–2016 «Услуги бытовые. Услуги парикмахерских. Общие технические требования».

Таким образом, перед подачей документов в лицензирующий орган определите:

1) услуги по какому виду массажа вы планируете оказывать (лечебному или косметическому);

2) если по лечебному массажу, то не является ли он по смыслу постановления № 309 физиотерапией. К физиотерапии данное постановление относит бесконтактный гидромассаж, механический аппаратный массаж на массажной кушетке, в массажном кресле, а также роликово-вакуумный массаж. К примеру, если при оказании услуг массажа используется физиотерапевтическая аппаратура, необходимо получить лицензию на медицинскую деятельность в части работ и услуг по физиотерапии. 

3892 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •

«Успех — не окончателен, неудачи — не фатальны, значение имеет лишь мужество продолжать»: интервью с директором медицинского центра «КОРДИС» Воронцовой Эллой Вячеславовной

Руководитель. Здравоохранение № 6 (114) 2022
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 4079
• • •

«Живите так, чтобы быть кому-то полезным»: интервью с учредителем медицинского центра «F-Clinic» Н. В. Федюкович

Руководитель. Здравоохранение № 9 (105) 2021
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 6201

Безопасность деятельности частной медорганизации (Дополнено 01.07.2024)

Здесь вы найдете информацию о направлениях деятельности, соблюдение обязательных требований по которым позволит обеспечить безопасность посетителей частной медорганизации...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 2060
• • •

Минздрав: стоимость услуг в стоматологии должна снизиться

Принятое Минздравом постановление № 77 от 24.04.2024 «О предельных максимальных тарифах на стоматологические услуги и услуги по лучевой диагностике при оказании стоматоло...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 98
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок