Особенности труда женщин, имеющих детей-инвалидов: памятка руководителя

В продолжение серии памяток об особенностях правового регулирования труда женщин в статье рассмотрены особенности правового регулирования труда женщин, имеющих детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, от приема на работу до увольнения.

Самосейко Владимир

юрист, магистр права

1000 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

В предыдущих номерах журнала представлены памятки для руководителя организации здравоохранения, санатория об особенностях правового регулирования труда беременных женщин*, женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет**, и женщин, имеющих детей старше 3 лет***, от их приема на работу до прекращения трудовых отношений с ними. В данной статье по такой же структуре рассмотрим особенности правового регулирования труда женщин, имеющих детей-инвалидов в возрасте до 18 лет.

* В. Самосейко «Особенности труда беременных женщин: памятка руководителя», № 3 (2018), с. 33
** В. Самосейко «Особенности труда женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет: памятка руководителя», № 4 (2018), с. 35
*** В. Самосейко «Особенности труда женщин, имеющих детей старше трех лет: памятка руководителя», № 5 (2018), с. 47

Документами, подтверждающим статус женщины, имеющей ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, являются:

1)    свидетельство о рождении ребенка, подтверждающее факт его рождения и возраст, а также материнство;

2)    заключение медико-реабилитационной экспертной комиссии, удостоверение ребенка-инвалида*.

* ч. 1, 3 ст. 21 Закона Республики Беларусь от 23 июля 2008 г. «О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов»; ст. 8 Закона Республики Беларусь от 11 ноября 1991 г. «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь»; приложение 6 к Положению о порядке представления документов, на основании которых осуществляется реализация права на государственные социальные льготы, права и гарантии отдельными категориями граждан, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13 декабря 2007 г. № 1738

Прием на работу

Каких-либо дополнительных гарантий трудоустройства рассматриваемой категории работниц законодательство не предоставляет. В частности, женщины, имеющие детей-инвалидов, не упоминаются в ст. 16 ТК среди тех, кому запрещено необоснованно отказывать в заключении трудового договора.

В то же время местные исполкомы на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 29 ноября 2006 г. № 1595 устанавливают организациям независимо от формы собственности броню для приема на работу граждан, особо нуждающихся в социальной защите и не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда. Родители, воспитывающие детей-инвалидов, также включаются исполкомами в решения об установлении брони. Например, решением Круглянского районного исполнительного комитета от 24 октября 2017 г. № 24-31 Круглянской центральной районной больнице установлена броня в 1 место. 

При установлении учреждению здравоохранения брони для приема на работу родителей, воспитывающих детей-инвалидов, организация не вправе отказать матери, имеющей ребенка-инвалида, в трудоустройстве без обоснования отказа. По требованию такой матери или службы занятости организация обязана известить их о мотивах отказа в письменной форме не позднее трех дней после обращения. Отказ в заключении трудового договора в таком случае может быть обжалован в суд (п. 1 ч. 1, ч. 2, 3 ТК). 

Женщинам, имеющим детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, предоставлено преимущественное право на заключение трудового договора о выполнении работы на дому (п. 1 ст. 305 ТК). Но такая форма занятости по известным причинам не получила распространение в сфере здравоохранения.

При приеме на работу наниматель вправе по своему усмотрению заключить с рассматриваемой категорией работниц бессрочный трудовой договор либо срочный трудовой договор (контракт).

Перевод на контрактную форму найма 

Контракт с женщиной, имеющей ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, трудовой договор с которой был заключен на неопределенный срок, не заключается, если она не дала согласия на заключение такого контракта*.

* ч. 3 п. 2 Указа Президента Республики Беларусь от 12 апреля 2000 г. № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29»; ч. 2 подп. 3.2 п. 3 Положения о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 сентября 1999 г. № 1476

Гарантии занятости

Гарантий, связанных с установлением специальных сроков продления контракта для рассматриваемой категории работниц, законодательство не устанавливает.

В то же время Соглашением между Министерством здравоохранения Республики Беларусь и Белорусским проф­союзом работников здравоохранения на 2016–2018 гг. (далее — Соглашение) для рассматриваемой категории работниц предусмотрены дополнительные гарантии.

Право на продление (заключение нового) контракта на срок не менее 5 лет (если они не выразили письменно свое согласие на продолжение трудовых отношений на меньший срок) предоставлено матери (мачехе) или отцу (отчиму), усыновителю (удочерителю), опекуну ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, не допускающей (не допускающему) нарушений трудовой и исполнительской дисциплины.

Преимущественное право (при прочих равных условиях) на оставление на работе при сокращении численности или штата работников предоставлено работникам, воспитывающим детей-инвалидов, не допускающим нарушений трудовой и исполнительской дисциплины (подп. 7.14 п. 7, подп. 21.18 п. 21 Соглашения).

Рабочее время

По просьбе женщины, имеющей ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, наниматель обязан установить ей неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, только если эта обязанность нанимателя предусмотрена коллективным договором, соглашением (п. 4 ч. 2 ст. 289 ТК).

Женщина, имеющая ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, может привлекаться к ночным, сверхурочным работам, работе в государственные праздники, праздничные дни (ч. 1 ст. 147 ТК), выходные дни и направляться в служебную командировку (ч. 3 ст. 120ч. 3 ст. 263 ТКтолько с ее письменного согласия.

Время отдыха

Отпуск. По желанию женщины, имеющей ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, наниматель обязан:

  • до истечения 6 месяцев работы предоставить трудовой отпуск за первый рабочий год;
  • при составлении графика трудовых отпусков запланировать отпуск в летнее или другое удобное время (п. 8 ч. 2 ст. 166п. 3 абз. 1 ч. 4 ст. 168 ТК).

По желанию женщины, имеющей ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, наниматель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней (п. 1 ч. 1 ст. 189 ТК). 

Дополнительный свободный день. Матери (мачехе) или отцу (отчиму), опекуну (попечителю), воспитывающей (воспитывающему) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, по ее (его) письменному заявлению предоставляется:

1)    ежемесячно один дополнительный свободный от работы день с оплатой в размере среднего дневного заработка за счет средств государственного социального страхования*;

* См. Инструкцию о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в месяц с оплатой в размере среднего дневного заработка за счет средств государственного социального страхования, утвержденную постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 11 июня 2014 г. № 34

2)    один дополнительный свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка*.

* См. Инструкцию о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка, утвержденную постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 11 июня 2014 г. № 34 

Дополнительный свободный от работы день в неделю не предоставляется в ту неделю, в которую работнику предоставляется дополнительный свободный от работы день в месяц (ч. 4 ст. 265 ТК).

Перевод и перемещение

Законодательство не устанавливает каких-либо запретов и ограничений в отношении перевода или перемещения рассматриваемых категорий работниц. Здесь нанимателю следует учитывать общие запреты, которые распространяются на женский труд. Так, не допускаются перевод и перемещение женщины, в т.ч. с ее согласия, если это противопоказано ей по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением или требованием законодательства*.

* См.: п. 16 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29 марта 2001 г. № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде»

В последнем случае речь идет о запрете, установленном ст. 262 ТК. В частности, запрещается привлечение женщин к выполнению тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда*, подземных работ, кроме некоторых подземных работ (нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию), а также работ, связанных с подъемом и перемещением тяжестей вручную, превышающих установленные для них предельные нормы**.

* Список тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых запрещается привлечение к труду женщин, содержится в приложении к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 12 июня 2014 г. № 35
** Предельные нормы подъема и перемещения тяжестей женщинами вручную установлены в приложении к постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13 октября 2010 г. № 133

Рассмотренные запреты и ограничения следует учитывать и при приеме на работу.

Прекращение трудовых отношений

Прекращение трудовых отношений с женщиной, имеющей ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, осуществляется на общих основаниях, за исключением случаев, когда данной категории работниц предоставлены гарантии занятости, рассмотренные выше, или иные гарантии, нашедшие отражение в локальных нормативных правовых актах организации здравоохранения, санатория.

1000 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок