Психическое здоровье работника: меры по охране, алгоритм реагирования при осложнениях

Среди медицинских работников в целом отмечается повышенный уровень заболеваемости психическими расстройствами, что негативно сказывается на качестве медицинской помощи пациентам и климате в трудовом коллективе. Предлагаемые рекомендации помогут руководителю организации здравоохранения повысить контроль над дивергентными процессами в среде медперсонала.

Высоцкая Светлана

психолог, HR-менеджер

733 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Среди врачей, как и среди других медицинских работников, отмечается достаточно высокий уровень заболеваемости психическими расстройствами, в частности тревожными и депрессивными расстройствами, наблюдается суицидальное поведение, злоупотребление алкоголем и другими психоактивными веществами, профессиональное истощение (выгорание), что, в свою очередь, ухудшает качество помощи, оказываемой пациентам.

В одном из российских исследований* среди отрицательно влияющих на здоровье факторов, связанных с врачебной профессией, были названы высокая сверхнормативная рабочая нагрузка (совместительство, частые дежурства или дополнительная работа вне основного рабочего места); динамические перегрузки либо, напротив, гиподинамия; недостаточная длительность ночного сна; несбалансированное и неполноценное питание; нехватка времени для заботы о здоровье; ненадежность положения (неадекватная поддержка и управление, реорганизация и т.п.); ожидание опасности (например, насилия, жалоб); влияние и давление со стороны коллег.

* См. Говорин Н. В., Бодагова Е. А. Психическое здоровье и качество жизни врачей. — Томск, Чита : Изд-во «Иван Фёдоров», 2013, с. 13.

Если вы или ваши коллеги стали замечать странности в поведении работника (например, обычно жизнерадостный, он вдруг замкнулся и (или) его настроение кардинально меняется за короткий промежуток времени; стал грубить коллегам и (или) пациентам, заговариваться, систематически делать ошибки там, где раньше не ошибался), то это должно насторожить вас и подтолкнуть к принятию экстренных мер по охране психического здоровья сотрудников. Рекомендуем не доводить ситуацию до крайности, а действовать на упреждение. 

Что затрудняет раннее выявление «проблемного» сотрудника?

Отрицание проблемы и (или) подмена причин. В ситуации физического недомогания у человека срабатывают механизмы психологической защиты — гораздо легче признать причиной язвы неправильное питание, чем эмоциональную перегрузку. Многие привыкают к эмоциональным и физическим неудобствам и не обращаются за специализированной (например, психотерапевтической) помощью. Немало и тех, кто интерпретирует неудобства исключительно как физическое недомогание и лечится у врачей иных специальностей (неврологов, кардиологов, гастроэнтерологов), не связывая болезнь с ментальными проблемами.

Мнимое благополучие и (или) незаметность для окружающих. Парадокс ситуации в том, что внутренний дискомфорт незаметен для окружающих, а социальные функции у человека, как правило, сохраняются. Человек может на протяжении долгого времени страдать психическим расстройством и при этом ходить на работу, быть прилежным семьянином и отзывчивым товарищем. Но рано или поздно организм скажет «хватит», и человек достигнет своего предела. И случиться это может при исполнении профессиональных обязанностей.

Что может сделать руководитель для охраны психического здоровья медперсонала?

Мероприятия по охране психического здоровья медперсонала охватывают четыре направления: профилактику, раннее выявление, оказание помощи и реабилитацию. 

Эксперты Всемирной организации здравоохранения советуют не «изобретать колесо», а активно пользоваться методами и практиками, уже разработанными и апробированными*. Среди таких — превентивное информирование персонала и изучение обстановки на рабочем месте, реализующие задачи первых двух направлений. Рекомендуем вам начать с реализации следующих мероприятий.

* Подробнее о методах охраны психического здоровья можно прочесть в Плане действий по охране психического здоровья 2013–2020 гг. (на английском языке)

Повысьте уровень информированности медперсонала 

Самой распространенной формой информирования остаются информационные доски. Разместить их стоит в местах максимальной концентрации сотрудников: ординаторских, комнатах отдыха. Информация должна содержать следующие обязательные блоки:

1.    Признаки психических расстройств для самодиагностики.


Признаки, указывающие на возможное психическое заболевание

  • видимые изменения личности;
  • повышенная тревожность;
  • частые перепады настроения, апатия;
  • странные, абсурдные идеи;
  • невозможность решать профессиональные задачи;
  • беседы и раздумья о самоубийстве;
  • агрессия, злость, раздражительность;
  • разговоры с самим собой (вопросы и ответы, обращенные к самому себе); 
  • беспричинный смех;
  • неожиданное затихание, прислушивание к чему-то;
  • различные неправдоподобные высказывания;
  • необоснованные опасения за свою жизнь и жизнь родственников; 
  • нежелание принимать пищу или ее скрупулезная проверка; 
  • отсутствие планов на будущее.

2.    Сведения об источниках поддержки: номера телефонов доверия и адреса получения психиатрической и психотерапевтической помощи.

3.    Алгоритм действий в ситуации, когда сотрудник может быть опасен для себя или окружающих. Рекомендуем представить такой алгоритм графически или в виде рассказа в картинках.

Организуйте профилактические занятия с персоналом по вопросам охраны психического здоровья

Поручите штатному психологу, психотерапевту, психиатру, валеологу (или стороннему специалисту) провести профилактические занятия с персоналом по вопросам охраны психического здоровья. 

Во время встречи специалист может предложить работникам пройти тест на определение состояния нервной системы, продублировать информацию, содержащуюся на информационных стендах.

От редакции
Тест «Состояние нервной системы» вы можете скачать по ссылке.

Организуйте мониторинг медперсонала

Проведите анкетирование медицинских работников и (или) установите ящик для анонимных обращений внутри организации. 

С помощью такого мониторинга можно распознать первые признаки проблем, связанных с психическим здоровьем сотрудника, и начать действовать заранее: предложить оказать медицинскую помощь, скорректировать трудовую нагрузку и т.д. 

От редакции
Анкету для мониторинга вы можете скачать по ссылке.

Если же медицинский специалист потерял контроль, рекомендуем применять алгоритм действий, представленный далее.

Примерный алгоритм действий по установлению контроля над дивергентным поведением работника

Шаг 1. Проведите переговоры

В первую очередь предупредите окружающих о недопустимости паники и навязчивого любопытства. Если работник находится в ситуации сильного эмоционального волнения, но идет на контакт, предложите ему немедленную специализированную помощь, уговорите связаться с родными и (или) отправиться домой. 

Часто спокойная беседа позволяет отвлечь человека, настроить на переговоры и сотрудничество. Если работник согласился отправиться домой, организуйте его сопровождение. 

Шаг 2. Вызовите «скорую»

Если поведение работника свидетельствует о крайней эмоциональной неустойчивости, вызовите бригаду скорой психиатрической помощи или скорую медицинскую помощь — по ситуации.

Шаг 3. Организуйте помощь коллег

Попросите остаться в помещении, где находится работник, двух-трех хорошо знакомых ему коллег, способных продолжить непринужденную беседу. Им лучше разместиться по периметру помещения: встать у окон, дверей, опасных предметов.

Шаг 4. Организуйте безопасное пространство

Предметы, которыми работник может травмировать себя и (или) окружающих (колющие предметы, стулья, статуэтки, настольные лампы и пр.), не должны быть в пределах досягаемости. Попросите сотрудников, покидающих помещение, взять их с собой, а оставшиеся — максимально незаметно убрать в ящики.

Шаг 5. Устраните угрозу 

Если работник не идет на контакт, высказывает суицидальные мысли и (или) проявляет сильную агрессию, утверждает, что вооружен, — закройте его одного в помещении. Дальнейшая помощь в таком состоянии может быть оказана только специализированной бригадой.

Заключение

Эффективное функционирование лю­бой службы здравоохранения требует, чтобы поддерживалось хорошее состояние здоровья ее сотрудников. Поэтому охрана здоровья медперсонала, особенно психического, — это общая задача и руководителей, и самих сотрудников на всех этапах становления специалиста и его профессиональной самореализации. 

733 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Обращение с медицинскими отходами: санитарно-эпидемиологические требования (видеоматериалы)

Обращение с медицинскими отходами — одна из самых проблемных и наболевших тем не только для главных медицинских сестер, но и для руководителей организаций здравоохранения...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 168
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок