Особенности труда женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет: памятка руководителя

В организациях здравоохранения женщины, как правило, составляют большую часть трудового коллектива. Учитывая, что законодательством предусмотрены особенности правового регулирования работников-женщин, руководителю организации, одной из функций которого является управление персоналом, будет полезно иметь системный взгляд на особенности правового регулирования труда не только беременных женщин, но и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет.

Самосейко Владимир

юрист, магистр права

1087 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

В предыдущем номере журнала мы рассмотрели особенности правового регулирования труда беременных женщин как относительно самостоятельной категории работников.

В данной статье рассмотрим особенности правового регулирования труда женщин, имеющих ребенка в возрасте до трех лет. 

По законодательству наниматель обязан предоставить работающим женщинам независимо от трудового стажа отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (далее — декретный отпуск) по их желанию после окончания отпуска по беременности и родам (ч. 1 ст. 185 ТК). При этом женщина не обязана находиться в таком отпуске до срока его окончания, а вправе, прервав его, выйти на работу. 

То есть правовой статус женщины, имеющей ребенка в возрасте до трех лет (далее — женщина с ребенком до трех лет), работница может приобрести в процессе трудовых отношений с данным нанимателем, а может быть принята на работу уже в этом статусе.

Поэтому, если руководитель, заместитель руководителя по медицинской части, заведующий отделением лично проводят собеседования, принимают в той или иной степени решения о приеме на работу, переводе, перемещении, прекращении трудовых отношений с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, для недопущения конфликтных ситуаций важно понимать, какие права и гарантии трудовое законодательство предоставляет данной категории работников. 

Далее, как и в предыдущей статье, рассмотрим упомянутые выше особенности правового регулирования труда женщин с ребенком до трех лет по структуре «от приема на работу до прекращения трудовых отношений».

Прием на работу

Наниматель не вправе необоснованно отказать женщине с ребенком до трех лет в заключении трудового договора по мотивам, связанным с наличием ребенка в этом возрасте.

Наниматель все же вправе отказать женщине с ребенком до трех лет в приеме на работу по иным мотивам, за исключением дискриминационных (ст. 17 ТК). Однако такой отказ должен быть письменным и содержать указание на мотивы отказа.

В свою очередь, женщине с ребенком до трех лет предоставлено право обжаловать в суд отказ в заключении с ней трудового договора (п. 6 ч. 1 ст. 16ч. 1, 2 ст. 268 ТК).

В случае признания судом отказа в приеме на работу неправомерным наниматель будет обязан заключить с женщиной трудовой договор.

Запрещено применять труд женщин, в т.ч. имеющих ребенка в возрасте до трех лет:

  • на тяжелых работах;
  • на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;
  • на подземных работах, кроме некоторых подземных работ (нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию)*.

* ч. 1 ст. 262 ТК; Список тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых запрещается привлечение к труду женщин (приложение к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 12 июня 2014 г. № 35) (далее — Список тяжелых работ); Предельные нормы подъема и перемещения тяжестей женщинами вручную (приложение к постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13 октября 2010 г. № 133)

Перевод на контрактную форму найма 

Если женщина с ребенком до трех лет работает по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, то при намерении нанимателя перевести ее на контрактную форму найма требуется получить на это ее предварительное согласие* в виде письменного ответа на письменное предложение нанимателя.

* ч. 3 п. 2 Указа Президента Республики Беларусь от 12 апреля 2000 г. № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29» (далее — Указ № 180); ч. 2 подп. 3.2 п. 3 Положения о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 сентября 1999 г. № 1476 (далее — Положение о заключении контрактов)

Продление контракта

Наниматель обязан: 

  • с согласия матери, находящейся в декретном отпуске, продлить (заключить новый) контракт на срок не менее чем до окончания декретного отпуска;
  • с согласия матери, приступившей к работе до или после окончания декретного отпуска, продлить (заключить новый) контракт на срок не менее чем до достижения ребенком возраста пяти лет*.

* абз. 1 ч. 1 п. 2, ч. 2 п. 2 Указа № 180; абз. 1 ч. 2 п. 5, ч. 3 п. 5 Положения о заключении контрактов

Рабочее время

По просьбе женщины, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет (в т.ч. находящегося на ее попечении), наниматель обязан установить ей неполный рабочий день или неполную рабочую неделю (п. 1 ч. 2 ст. 289 ТК). 

Наниматель не вправе привлекать женщину с ребенком до трех лет:

  • к работе в ночное время без ее письменного согласия (ч. 5 ст. 117ч. 2 ст. 263 ТК). Вправе только при наличии письменного согласия женщины;
  • к сверхурочным работам — даже при наличии согласия женщины;  
  • к работе в государственные праздники и праздничные дни (ч. 1 ст. 147 ТК), выходные дни.

Также нанимателю запрещено направлять женщину с ребенком до трех лет в служебную командировку (п. 2 ч. 2 ст. 120ч. 1 ст. 263 ТК).

Время отдыха

Отпуска. Женщина с ребенком до трех лет, прервавшая декретный отпуск и вышедшая на работу, имеет право воспользоваться трудовым отпуском.

Законодательство не устанавливает запрета для нанимателя заменять трудовой отпуск женщины с ребенком до трех лет денежной компенсацией. Однако следует помнить, что денежной компенсацией может быть заменена только часть трудового отпуска (основного и дополнительного), превышающая 21 календарный день, причем только по соглашению сторон (ч. 1 ст. 161 ТК).

Специальных гарантий, связанных с планированием трудового отпуска по желанию женщины с ребенком до трех лет в летнее или другое удобное для нее время, законодательством не установлено. 

Перерывы в течение дня. Женщине, имеющей ребенка в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо общего перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка. Эти перерывы предоставляются не реже чем через три часа; их продолжительность должна быть не менее 30 мин каждый. 

При наличии двух или более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва устанавливается не менее одного часа.

По желанию женщины перерывы для кормления ребенка могут быть присо­единены к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде перенесены как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением.

Перерывы для кормления ребенка включаются в рабочее время и оплачиваются по среднему заработку (ст. 267 ТК).

Перевод и перемещение

Не допускается перевод и перемещение работающей женщины (в т.ч. женщины с ребенком до трех лет), даже с ее согласия, на те работы, на которых законодательство запрещает применение труда женщин*.

* п. 16 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29 марта 2001 г. № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде»

Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся на другую работу с сохранением среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет (ч. 4 ст. 264 ТК).

Увольнение

По общему правилу наниматель по своей инициативе (ст. 42 ТК) не вправе расторгнуть трудовой договор с женщиной с ребенком до трех лет. Исключение составляют случаи прекращения трудового договора по основаниям, предусмотренным п. 1, 4, 5, 7–9 ст. 42, ст. 47 ТК(ч. 3 ст. 268 ТК).

Если женщина с ребенком до трех лет находится в декретном отпуске, т.е. не прерывала его, ее можно уволить только в случаях ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя. Такой вывод следует из анализа ч. 2 ст. 43 ТК, где под отпуском следует понимать также социальный (декретный) отпуск.

Можно ли уволить женщину с ребенком до трех лет в связи с изменением существенных условий труда? Да, можно, т.к. увольнение работника по п. 5 ч. 2 ст. 35 ТК не является увольнением по инициативе нанимателя. Исключением является изменение существенных условий труда, связанное с переводом женщины на контрактную форму найма.

При увольнении женщины с ребенком до трех лет не следует забывать также об упомянутых выше гарантиях по продлению (заключению нового) контракта.  

1087 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Руководитель. Медицинские работники. Управление персоналом (Дополнено 24.05.2024)

Здесь вы найдете информацию об особенностях принятия на работу и работы руководителя частной медорганизации, о соблюдении лицензионных требований к медицинским работникам...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 3461
• • •

Можно ли заменить отпуск денежной компенсацией?

Главный правовой инспектор труда Могилевской областной организации БПРЗ Максим Швед пояснил, что денежной компенсацией отпуск заменить можно, но не полностью, а только ег...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 113
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок