Особенности трудовых отношений с работником-инвалидом III группы: памятка руководителю

Что необходимо принимать во внимание руководителю, если на вакансию по медицинской или не медицинской должности откликнулся лицо, имеющее III группу инвалидности или получившее инвалидность в процессе работы в организации?

Владимиров Денис

юрист

815 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Основными нормативными правовыми актами, определяющими права и гарантии лиц, признанных инвалидами, в т.ч. в сфере трудовых отношений, являются: 

Инвалид — лицо с устойчивыми физическими, психическими, интеллектуальными или сенсорными нарушениями, которые при взаимодействии с различными барьерами мешают полному и эффективному участию его в жизни общества наравне с другими гражданами (ст. 1 Закона о соцзащите инвалидов).

Признание лица инвалидом осуществляется медико-реабилитационной экспертной комиссией при проведении медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки состояния здоровья гражданина на основе клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций основных видов нарушений функций и основных критериев жизнедеятельности.

В зависимости от степени выраженности ограничений жизнедеятельности, обусловленных стойкими расстройствами функций организма, возникших в результате заболеваний, дефектов или травм, лицу старше 18 лет, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности*. 

* п. 2, 46 Инструкции о порядке и критериях определения группы и причины инвалидности, перечне медицинских показаний, дающих право на получение социальной пенсии на детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, и степени утраты их здоровья, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25 октября 2007 г. № 97. 

Инвалиду выдается удостоверение по форме, утвержденной Правительством*.

* приложение 6 к Положению о порядке представления документов, на основании которых осуществляется реализация права на государственные социальные льготы, права и гарантии отдельными категориями граждан, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13 декабря 2007 г. № 1738. 

По результатам медико-социальной экспертизы гражданина составляются:

1)   акт освидетельствования в медико-реабилитационной экспертной комиссии (далее — МРЭК), который подписывается председателем комиссии, врачами-экспертами, проводившими медико-социальную экспертизу, а затем заверяется печатью;

2)   индивидуальная программа реабилитации инвалида (далее — ИПР) инвалида*.

* Форма программы установлена в приложении к постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 1 июля 2011 г. № 65.

Трудоустройство и прием на работу

Трудоустройство инвалидов осуществляется в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, в т.ч. путем бронирования рабочих мест и создания специализированных рабочих мест для трудо­устройства инвалидов.

Наниматели обязаны создавать рабочие места для инвалидов, в т.ч. специализированные. Минимальное количество таких рабочих мест устанавливается исполкомами или специальными государственными программами (ч. 1 ст. 31, ст. 33 Закона о реабилитации инвалидов).

Возможность отказа в приеме. Не допускается отказ в заключении трудового договора с инвалидом по мотивам инвалидности. Исключение составляют случаи, когда выполнение трудовых обязанностей противопоказано ИПР инвалида (ч. 2 ст. 19 Закона о соцзащите инвалидов).

Документы при приеме. Кроме документа, удостоверяющего личность, военного билета, трудовой книжки, документа об образовании или обучении, подтверждающего право на выполнение данной работы, страхового свидетельства гражданин, имеющий инвалидность, обязан предъявить нанимателю, а наниматель обязан потребовать также: 

1)   направление на работу в счет брони (если в организации установлена бронь приема на работу инвалидов);

2)   ИПР инвалида. 

Прием на работу без указанных документов не допускается (ст. 26 ТК).

ИПР инвалида. Состоит из трех разделов: 

  • программа медицинской реабилитации;
  • программа профессиональной и трудовой реабилитации;
  • программа социальной реабилитации.

Инвалид или его законный представитель вправе отказаться от ИПР в целом, т.е. от всех трех реабилитационных разделов, или от реализации ее отдельных частей (разделов), т.е. одного из реабилитационных разделов. При этом указанные лица не могут отказаться от информации, содержащейся в общей части ИПР, поскольку она не относится к реабилитационным мероприятиям.

В случае отказа указанных лиц от ИПР организация освобождается от ответственности за ее исполнение (ч. 4 ст. 9 Закона о соцзащите инвалидов).

Заключение МРЭК. Заключение МРЭК об условиях и характере труда, показанных инвалидам, является обязательным для нанимателя, который не является организацией, занимающейся реабилитацией инвалидов. Невыполнение заключения МРЭК влечет ответственность, установленную законодательством (ч. 3 ст. 34 Закона о здравоохранении; ст. 465 ТК; ч. 4 ст. 9.19 КоАП).

Если гражданин (работник) не согласен с заключением МРЭК, он может обжаловать его в порядке, установленном законодательством.

Условия трудового договора

Испытательный срок. Наниматель вправе заключить с работником трудовой договор с условием предварительного испытания с целью проверки соответствия работника поручаемой ему работе. В отношении инвалидов данное право нанимателя не распространяется: заключать с ними трудовые договоры с условием предварительного испытания запрещено (ст. 28, ч. 1 ст. 287 ТК).

Индивидуальный режим рабочего времени. В п. 14 общей части формы ИПР инвалида указываются условия его труда (полный рабочий день, неполный рабочий день, сокращенный рабочий день, сокращенная неделя, дополнительный выходной день, исключение ночных смен, работа только в одну смену и пр.). Если согласно ИПР трудовой режим инвалида отличается от установленного в организации режима работы других работников, то он должен быть отражен в трудовом договоре (контракте) с работником-инвалидом.

В приказе о приеме на работу работника с инвалидностью III группы и трудовом договоре с ним указывается индивидуальный режим рабочего времени, а в приказе также отражается условие о том, что оплата труда производится пропорционально отработанному времени.

Организация труда инвалидов

Охрана труда. При организации труда работников наниматель обязан соблюдать нормы по охране труда инвалидов (п. 7 ч. 1 ст. 55 ТК).

Условия труда. Инвалидам с учетом ИПР обеспечивается право работать у нанимателей с обычными условиями труда, а также в специализированных организациях, цехах и на участках.

Работающим инвалидам наниматель обязан создавать условия труда в соответствии с ИПР инвалидов, в т.ч. путем организации их профессионального обучения на производстве, труда в надомных условиях.

Условия труда, в т.ч. оплата, режим рабочего времени, устанавливаются трудовым договором, коллективным договором, соглашением и не могут ухудшать положение или ограничивать права инвалидов по сравнению с другими работниками (ч. 2, 3 ст. 287 ТК).

Направление в командировку. Направление инвалидов в служебную командировку допускается только с их согласия (ч. 6 ст. 287 ТК).

Рабочее время

Продолжительность рабочего времени. Для инвалидов III группы законодательством о труде не предусмотрена сокращенная продолжительность ежедневной и еженедельной работы, как для инвалидов I и II группы.

Справочно: продолжительность ежедневной работы для инвалидов I и II группы — семь часов. Инвалидам I и II группы устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени — не более 35 часов в неделю. При этом оплата их труда производится в таком же размере, как оплата труда работников соответствующих профессий и должностей при полной норме продолжительности рабочего времени (ч. 3 ст. 114, п. 3 ч. 2 ст. 115, ч. 4 ст. 287 ТК).

В то же время если ИПР инвалида III группы для него предусмотрена неполная рабочая неделя или неполный рабочий день, наниматель обязан их установить (ч. 2 ст. 289 ТК). 

Перевод инвалида III группы на неполное рабочее время в период трудовой деятельности оформляется приказом (распоряжением).

Сверхурочные работы. Сверхурочной является работа, выполненная работником сверх установленной для него продолжительности рабочего времени, предусмотренной ПВТР или графиком работы (сменности). 

Инвалиды могут привлекаться к сверхурочным работам при одновременном соблюдении следующих условий:

  • если такая работа не запрещена им ИПР;
  • с их согласия (ч. 3 ст. 114 ТК). Не смотря на то, что не указано, в какой форме должно быть выражено согласие, рекомендуем оформлять в письменной, чтобы можно было подтвердить соблюдение этого условия.

Работа в ночное время. Ночным считается время с 22 до 6 часов. Инвалиды могут привлекаться к работе в ночное время только при соблюдении в совокупности двух условий:

1)   если такая работа не запрещена им ИПР;

2)   с их письменного согласия (ч. 1, 5 ст. 117 ТК). 

Работа в выходные, праздничные дни. Привлечение инвалидов к работе в государственные праздники и праздничные дни (ч. 1 ст. 147 ТК), работе в выходные дни допускается только при соблюдении в совокупности двух условий:

1)   если такая работа не запрещена им ИПР;

2)   с их письменного согласия (ч. 5 ст. 287 ТК). 

Предоставление отпусков

Продолжительность основного отпуска работников, признанных инвалидами, составляет 30 календарных дней*, в то время как общая продолжительность основного отпуска работников — 24 календарных дня (ч. 1 ст. 155 ТК).

* п. 2 приложения 2 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 24 января 2008 г. № 100 «О предоставлении основного отпуска продолжительностью более 24 календарных дней».

В этой связи в трудовом договоре (контракте) с работником-инвалидом продолжительность трудового отпуска определяется с учетом указанной нормы, а также предусматриваются иные дополнительные отпуска, которые будут предоставляться работнику.

Денежная компенсация за отпуск. Замена денежной компенсацией отпусков, предоставляемых работникам, признанным инвалидами, не допускается (ч. 2 ст. 161 ТК). Следовательно, такие работники должны использовать трудовой отпуск полностью.

Прекращение трудового договора

По инициативе нанимателя. В случае проведения в организации мероприятий по сокращению численности или штата работников работники-инвалиды имеют преимущественное право на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации с другими работниками (ч. 8 ст. 287 ТК).

Наниматель вправе уволить работника-инвалида по п. 2 ст. 42 ТК, если он не соответствует занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы. Для реализации данного основания увольнения нанимателю требуется подтверждение состояния здоровья работника: заключение МРЭК либо ВКК.

Кроме этого, увольнение по данному основанию будет правомерным, если отсутствует возможность перевода работника с его согласия на другую работу, которая соответствовала бы состоянию его здоровья. Увольнение работника-инвалида будет также правомерным, если такой работник отказывается от предложенных нанимателем вариантов перевода на имеющиеся в организации вакансии, либо работник, получивший инвалидность в результате трудового увечья или профессионального заболевания, отказывается от перевода на специально созданное для него рабочее место.

При расторжении трудового договора с инвалидом в связи с его несоответствием занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего ее продолжению, предусмотрена выплата выходного пособия в размере не менее двухнедельного среднего заработка. Уведомления профсоюза в данной ситуации не требуется.

Наниматель вправе также уволить работника-инвалида в случае нарушения им трудовой и исполнительской дисциплины, например, по п. 4, 5, 7, 8, 9 ст. 42 ТК, п. 6 Декрета Президента Республики Беларусь от 15 декабря 2014 г. № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций».

По инициативе работника. Работник вправе требовать расторжения срочного трудового договора досрочно в случае инвалидности, препятствующей выполнению работы по трудовому договору. В этом случае срочный трудовой договор подлежит расторжению досрочно (ст. 41 ТК).  

815 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •

МАРТ ответил на вопросы об изменениях порядка госзакупок

Заместитель начальника отдела регулирования закупок управления государственных закупок Министерства антимонопольного регулирования и торговли Сергей Новиков ответил на не...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 66

Рассмотрение обращений. Разрешение споров. Безопасность медицинского бизнеса (Дополнено 24.05.2024)

Здесь вы найдете информацию о порядке рассмотрения обращений пациентов, в т.ч. жалоб и претензий, примеры разрешения споров между частными медорганизациями и пациентами,...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 2220
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок