Подбираем помещение для клиники: на что обратить внимание?

Один из важных этапов создания клиники — это поиск помещения. Оно должно отвечать установленным требованиям для осуществления медицинской деятельности, быть расположено в доступном для пациентов месте, которое по возможности обеспечивает пассивную саморекламу клиники. Какие нюансы нужно учитывать при поиске такого помещения? На какие документы стоит обратить внимание?

Корнилова Вероника

менеджер проектов ООО «СтАрТмедконсалт»

4406 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Потребность в поиске и подборе помещения может возникнуть как при создании новой клиники, так и в процессе деятельности уже созданной, например при смене места нахождения, расширении деятельности. С чем бы это ни было связано, важно учитывать место расположения, требования к внешней и внутренней среде помещения, а также внимательно изучать документы.

Место расположения клиники

На первый взгляд может показаться, что место расположения клиники не столь важно для организации ее деятельности, как наличие высокопрофессионального медицинского персонала и современного оборудования. Однако это не так. Место, в котором расположена клиника, может как положительно, так и отрицательно сказаться на привлечении пациентов.

Как правило, при подборе помещения для клиники рассматривают центральные районы города, оживленные улицы, расположение вблизи остановочных пунктов, транспортных развязок или станций метро, места в сложившейся инфраструктуре для дополнения той или иной медицинской деятельности. Однако, несмотря на кажущуюся привлекательность, следует учитывать, что оценочная стоимость (при покупке) и ставки по аренде (при аренде) таких помещений достаточно высокие, а характеристики помещения могут быть не самыми удачными для организации в них медицинской деятельности. Например, при размещении помещений клиники на участках вблизи автомагистралей и других мощных источников физических факторов воздействия могут возникнуть трудности по обеспечению допустимого уровня шума в соответствии с п. 6 ТКП 45-2.04-154-2009 «Защита от шума. Строительные нормы проектирования» (утв. приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.10.2009 № 338).

Еще одна локация клиники — жилая застройка. Темпы роста строительства новых жилых домов намного выше, чем скорость формирования объектов социальной инфраструктуры микрорайона, представленных учреждениями и предприятиями обслуживания населения. В данном случае расположение клиники будет отвечать потребностям жителей в получении медицинского обслуживания «в шаговой доступности от дома», а увеличивающаяся численность населения жилой застройки обеспечит поток клиентов.

Значительным преимуществом в этом случае является наличие на первых этажах жилых домов встроено-­пристроенных нежилых помещений общественного назначения. Данные помещения можно рассматривать для расположения клиники с учетом положений пп. 14, 15 Санитарных норм и правил (утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 05.07.2017 № 73; далее — СанПиН № 73), п. 8 Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов (утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20.08.2015 № 95) и п. 5.6 ТКП 45-3.02-173-2010 «Здания и помещения лечебно-­профилактических организаций. Общие требования по проектированию» (утв. приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 03.05.2010 № 141) (далее — ТКП 45-3.02-173-2010).

Независимо от локации клиники и ее специализации необходим предварительный сбор данных по выявлению потребности в медицинских услугах с учетом динамики потока людей во времени и направления трафика.

Требования к помещениям

Помимо удачной локации помещения следует помнить о цели его поиска — это должно быть помещение, отвечающее требованиям для осуществления медицинской деятельности.

Для удобства рассмотрения разделим критерии оценки, предъявляемые к помещениям для осуществления медицинской деятельности, на две группы: внешние и внутренние характеристики.

Внешние характеристики

Внешние характеристики — это строительные, архитектурные характеристики здания, в котором находится помещение, характеристики примыкающей к зданию инфраструктуры.

Очевидно, что внешние характеристики клиники, которые помогают выделиться на фоне других объектов медицинской деятельности, стать заметнее для потенциальных клиентов, являются условиями для создания позитивного имиджа клиники.

К внешним характеристикам, отвечающим за доступность объекта медицинской деятельности для пациентов, относятся удобные пешеходные связи в виде дорожек, транспортные связи. Под последними понимаются возможность проезда для автомобильного транспорта, наличие парковочных мест. Минимальное количество вместимости автомобильных стоянок и парковок для зданий учреждений здравоохранения указано в приложении В ТКП 45-3.01-116-2008 «Градостроительство. Населенные пункты» (утв. приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 28.11.2008 № 439).

Необходимо учитывать внешние характеристики в виде мероприятий, направленных на обеспечение доступности физически ослабленных людей, в т. ч. людей с ограниченными возможностями, передвигающихся на креслах-­колясках (пандус, подъемная платформа с вертикальным перемещением и др.). Требования к проектированию в части свой­ств среды обитания, обеспечивающих возможность самостоятельной деятельности физически ослабленных лиц различной категории, указаны в ТКП 45-3.02-318-2018 «Среда обитания для физически ослабленных лиц. Строительные нормы проектирования» (утв. приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.02.2018 № 42) (далее — ТКП 45-3.02-318-2018).

К дополнительным внешним характеристикам относится возможность размещения рекламной вывески или указателей на главном фасаде здания, наличие козырька над главным входом для защиты от атмосферных осадков, решетки для обуви, урны для мусора. Требования, предъявляемые к площадке крыльца, которая должна быть определенных размеров с ровным, твердым, нескользким покрытием, указаны в п. 6.3 ТКП 45-3.02-318-2018.

При выборе помещения под медицинскую деятельность в здании, которое относится к материальным историко-­культурным ценностям, необходимо предварительно ознакомиться со ст. 111122 Кодекса Республики Беларусь о культуре (далее — Кодекс о культуре). В Кодексе о культуре указаны виды работ, которые можно выполнять на данных объектах в целях обеспечения сохранности историко-­культурных ценностей, и другие требования.

Внутренние характеристики

Оценка внутренних характеристик зависит от выполнения строительных, пожарных, санитарных и других требований и норм, предъявляемых к помещениям для медицинской деятельности.

Наружные входы. Если медицинское помещение расположено в жилом доме, то объект должен быть изолирован от жилых помещений и иметь самостоятельные наружные входы (п. 6.2 ТКП 45-3.02-324-2018 «Жилые здания. Строительные нормы проектирования» (утв. приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 13.04.2018 № 93). Согласно п. 13 СанПиН № 73 строящиеся, реконструируемые, вновь размещаемые организации при размещении в жилых и общественных зданиях должны быть выделены в изолированный блок.

Освещение. Достаточное количество оконных проемов в наружных стенах помещения позволит обеспечить соблюдение требований по естественному освещению помещений с постоянным пребыванием пациентов и работников клиники. Данное требование нормируется ТКП 45-2.04-153-2009 «Естественное и искусственное освещение. Строительные нормы проектирования» (утв. приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.10.2009 № 338), п. 37 СанПиН № 73.

Набор помещений. В зависимости от вида запланированной медицинской деятельности в клинике в соответствии с требованиями приложения 1 к СанПиН № 73 следует соблюдать минимальный набор помещений в соответствии с регламентированными площадями. В данный набор должны входить как медицинские кабинеты, так и дополнительные служебные и технические помещения.

В ТКП 45-3.02-173-2010 указаны требования по объемно-­планировочным и конструктивным решениям зданий и помещений лечебно-­профилактических организаций.

С данной информацией несложно выполнить анализ существующих габаритов и общей площади интересующего объекта и сформировать планировочное решение пространства.

У входа в помещение клиники нужно предусмотреть пространство для организации зоны ожидания посетителей, устройство регистратуры под необходимое количество мест для сотрудников, возможность беспрепятственного прохода ко всем медицинским кабинетам. Кроме этого, следует спланировать расположение в интерьере логотипа организации.

Эвакуационные пути и выходы. Необходимо обеспечить нормативное количество эвакуационных путей и выходов из помещения в соответствии с  (утв. приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.02.2018 № 41). Выполняя замеры помещения, очень важно определить расстояние по коридору (вестибюлю) от выхода из помещения до ближайшего эвакуационного выхода, а также определить ширину коридоров, чтобы обеспечить возможность беспрепятственной эвакуации.

Двери эвакуационных выходов должны открываться по направлению выхода. Кроме этого, необходимо, чтобы двери, которые разделяют коридоры, открывались в направлении ближайшего эвакуационного выхода. Вместе с тем не нормируется направление открывания дверей эвакуационных выходов для помещений с одновременным пребыванием не более 15 человек, санитарных узлов.

В помещении клиники необходимо предусматривать применение автоматических систем пожарной сигнализации и установок пожаротушения в соответствии с требованиями ТКП 45-2.02-317-2018 «Пожарная автоматика зданий и сооружений. Строительные нормы проектирования» (утв. приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.02.2018  № 41).

Инженерные системы. Для обеспечения параметров микроклимата и воздушной среды в помещениях клиники выполняется анализ существующей инженерной инфраструктуры: водопроводной, канализационной, вентиляционной системы и системы центрального отопления, мощности электроснабжения. Кроме того, следует узнать, возможно ли в помещении устройство системы кондиционирования воздуха и расположение резервного горячего водоснабжения.

Возможность установки необходимых «мокрых точек» будет зависеть от инженерных коммуникаций как в самом помещении, так и в подвальном или техническом, цокольном этажах.

Вентиляция. Следует обратить внимание на конструкции окон, а именно на наличие форточек, откидных фрамуг, створок оконных переплетов для обеспечения естественной вентиляции помещений. Вместе с тем при размещении клиники в общественных зданиях немедицинского назначения и жилых зданиях помещения должны быть оборудованы автономными системами приточно-­вытяжной вентиляции (п. 42 СанПиН № 73).

Достаточная высота потолка помещения обеспечит возможность прохождения инженерных коммуникаций. Требования по высоте помещений лечебно-­профилактических организаций указаны в пп. 6.14–6.16 ТКП 45-3.02-173-2010.

Внутренняя отделка. Внутренняя отделка помещений клиники должна быть выполнена в соответствии с функциональным назначением помещений организации из материалов, соответствующих требованиям гл. 2 СанПиН № 73, разде­ла 7 ТКП 45-3.02-173-2010.

К строительным материалам внутренней отделки медицинских помещений предъявляются требования по влагостойкости и устойчивости к моющим и дезинфицирующим средствам.

Выбор покрытий полов при проектировании в помещениях, рабочих зонах и проходах в клинике необходимо осуществлять в соответствии с требования­ми, указанными в приложении В к ТКП 45-5.09-310-2017 «Полы. Строительные нормы проектирования» (утв. приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 01.12.2017 № 250), с учетом оценочных групп покрытий, характеризующих степень противоскольжения.

Документы на помещение

При выборе помещения для клиники необходимо изучить документы, подтверждающие право собственности на помещение, а именно свидетельство (удостоверение) о государственной регистрации из Единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. В нем указан инвентарный номер (D‑помещение), адрес расположения, площадь, назначение и наименование, правообладатель или правообладатели, физическое или юридическое лицо, право хозяйственного ведения или форма собственности (например, частная). Также в нем указываются ограничения (обременения) прав на изолированное помещение, например, находится ли данное помещение в залоге, наложен ли на него арест.

Кроме этого, можно запросить справки, выданные агентством по государственной регистрации и земельному кадастру, к примеру «о присвоении адреса» при внесении изменений в реестр адресов.

Считаем целесообразным также получить свидетельства (удостоверения) о государственной регистрации в отношении капитального строения и земельного участка. При сборе пакета документов по определенным видам строительной деятельности данные документы будут необходимы. Если в них будут обнаружены несоответствия, то первоначальной задачей станет решение вопроса с документами собственником помещения.

Это важно
Необходимо наличие именно технического паспорта на изолированное нежилое помещение, а не ведомости технических характеристик.

В техническом паспорте на помещение указаны общие сведения об изолированном помещении (общая площадь, нормируемая), сведения о капитальном строении (инвентарный номер, наименование, назначение), техническое описание изолированного помещения (стены, полы, окна и др.) и поэтажный план.

Находясь на объекте, в первую очередь необходимо проверить соответствие существующей планировки помещения поэтажному плану технического паспорта. Это важно сделать до подписания договора аренды и до начала определения любой строительной деятельности. Если выявлены отличия, то следует привести помещение в соответствие с существующим техническим паспортом. В случае отсутствия такой возможности — обеспечить утверждение самовольно выполненных работ. На факт подобных работ указывает наличие ведомости технических характеристик.

Технический паспорт может выдаваться агентством как целиком на все помещение, в котором будет осуществляться медицинская деятельность (ограниченное пространство с предварительно удобной планировкой или целиком пространство одного этажа), так и на отдельные изолированные помещения (кабинеты), которые вычленены из общего объема здания.

И в первом, и во втором случае необходимо соблюдение требований минимального набора помещений.

Заключение

При подборе помещения для медицинской деятельности — как при создании медицинской организации, расширении деятельности, так и при переезде в другое помещение — важно оценивать все характеристики выбранной площадки в совокупности. Следует внимательно изучать состав и содержание документации на помещение, а при неполноте информации или возникновении сомнения в ее достоверности делать соответствующие запросы в органы Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь. Такой подход позволит уже на начальном этапе оценить степень соответствия помещения установленным требованиям и объем работ и затрат для приведения выбранного места в соответствие с этими требованиями, а также сэкономить время и уменьшить вероятность возникновения рисков.

ДЕЖУРНАЯ ЧАСТЬ

Больнице придется в течение полугода решить вопрос с лифтом

Специалисты Гомельского областного управления Госпромнадзора провели техническое диагностирование больничного лифта одной из ЦРБ.
Специалисты произвели измерение толщин основного металла лифта ультразвуковым методом, визуальный и измерительный контроль сварных соединений и основного металла лифта, осмотр и измерения заземлителей с заземляемыми элементами, проверку сопротивления изоляции силовых электропроводок устройств и приборов безопасности, измерение цепи «фаза — ноль».
В результате диагностики обнаружены незначительные дефекты, не влияющие на безопасную эксплуатацию объекта. Владельцу лифта и обслуживающей организации указано на несоответствие лифта требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 011/2011 «Безопасность лифтов» (принят решением комиссии Таможенного союза от 18.10.2011 № 824) и необходимость его модернизации или замены до середины февраля 2020 г.

Источник: gospromnadzor.mchs.gov.by

4406 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •

«Успех — не окончателен, неудачи — не фатальны, значение имеет лишь мужество продолжать»: интервью с директором медицинского центра «КОРДИС» Воронцовой Эллой Вячеславовной

Руководитель. Здравоохранение № 6 (114) 2022
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 4011
• • •

«Живите так, чтобы быть кому-то полезным»: интервью с учредителем медицинского центра «F-Clinic» Н. В. Федюкович

Руководитель. Здравоохранение № 9 (105) 2021
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 6119
• • •

Министр здравоохранения представил новых руководителей ведомства

Первый заместитель министра здравоохранения Юрий Горбич, заместитель министра здравоохранения Александр Старовойтов, заместитель министра – главный государственный санита...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 79
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок