Порядок кадровых действий при восстановлении работника на работе по решению суда

В статье рассмотрены действия специалиста организации здравоохранения (санатория), ответственного за ведение кадровой работы, при признании незаконным увольнения работника и восстановлении его на работе по решению суда.

Косько Юрий

юрист, специалист в сфере трудового права

968 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Восстановление на работе — это возвращение уволенному работнику его прежнего правового положения, существовавшего до увольнения.

В результате восстановления на работе незаконно уволенному предоставляется прежняя работа (ч. 1 ст. 243 ТК), т. е. работа, которую он выполнял до увольнения.

Когда актуален вопрос о восстановлении уволенного работника на работе?

Прежде всего, когда вы уволили работника за систематическое неисполнение им трудовых обязанностей без уважительных причин (п. 4 ст. 42 ТК), за прогул без уважительных причин (п. 5 ст. 42 ТК), другие виновные действия, а по иску уволенного работника суд признал увольнение незаконным и вынес решение о восстановлении его на работе. Также подобная ситуация может возникнуть, если вы не продлили контракт (не заключили новый), в то время как в соответствии с законодательством или коллективным договором обязаны были это сделать.

Справочно: чтобы не допустить ситуации, когда у суда имеются основания восстановить уволенного работника на работе, необходимо, чтобы увольнение было осуществлено на законных основаниях (ч. 1 ст. 243 ТК) в соответствии с требованиями ст. 198201 ТК и Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций».

Основанием для восстановления уволенного работника в организации здравоохранения является решение суда о восстановлении работника на прежней работе, принятое по результатам рассмотрения иска работника о восстановлении на работе.

Алгоритм кадровых действий по восстановлению работника на работе

Шаг 1. Определите дату восстановления работника на работе.

Особенность решения суда о восстановлении на работе незаконно уволенного работника состоит в том, что такое решение подлежит немедленному исполнению (ч. 1 ст. 247 ТК, п. 4 ст. 313 ГПК). Что означает термин «немедленному», законодательство не разъясняет. Согласно различным толковым словарям и словарям синонимов немедленное исполнение означает «сейчас же, не откладывая, в срочном порядке, без промедления». В нашем случае это означает, что организация здравоохранения должна совершить все необходимые действия по восстановлению незаконно уволенного работника в день вынесения решения суда либо в следующий за днем вынесения решения рабочий день.

О вынесении судебного решения по делу о восстановлении на работе можно узнать, направив своего представителя для участия в судебном заседании, либо позвонив в канцелярию суда, либо от восстановленного работника, если представитель организации не присутствовал на суде в день оглашения решения. При этом необходимо учитывать следующее.

В случаях восстановления работника на прежней работе ему выплачивается средний заработок за время вынужденного прогула (ч. 1 ст. 244 ТК).

Согласно ч. 1 п. 51 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» в мотивированном решении (мотивировочной части решения) о восстановлении на работе суды должны указывать, за какое время, из какого среднего заработка и в каком размере определена оплата за вынужденный прогул. То есть если в решении суда определено, что средний заработок подлежит выплате, например, за период с 02.09.2019 по 26.09.2019, то восстановить работника на работе необходимо не позднее 27.09.2019.

«Восстановить на работе» означает издать соответствующий приказ и фактически допустить работника к работе, т. е. предоставить работнику работу, которую он выполнял до незаконного увольнения, без ­каких-либо ограничений.

Шаг 2. Издайте приказ о восстановлении работника на работе и фактически допустите к работе.

Унифицированная форма приказа о восстановлении работника на работе отсутствует. Поскольку такой приказ относится к приказам по личному составу, то в нем необходимо указать следующие сведения:

  • фамилию, имя и отчество восстанавливаемого работника;
  • дату восстановления на работе;
  • информацию о допуске работника к исполнению прежних трудовых обязанностей по должности (профессии), которую он занимал до увольнения, с выплатой заработной платы по занимаемой должности (профессии);
  • информацию о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула;
  • об отмене приказа об увольнении работника;
  • основание для издания приказа (решение суда о восстановлении работника на работе).

От редакции
Пример оформления приказа о восстановлении работника на работе вы можете скачать по ссылке.

Если руководитель организации здравоохранения

  • не издал приказ о восстановлении работника в указанный выше срок;
  • издал приказ о восстановлении не в той должности, которая указана в решении суда;
  • не предоставил восстановленному работнику соответствующую работу, хотя приказ был издан;
  • поручил работу, не соответствующую приказу о восстановлении на работе,

то имеются основания считать, что организация здравоохранения не исполнила решение суда о восстановлении на работе.

Справочно: за неисполнение в установленный судом, иным органом или судебным исполнителем срок исполнительного документа, не связанного с передачей денежных сумм, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. В отношении виновного физического лица — в размере до 50 базовых величин, а в отношении юридического лица — до 500 базовых величин (п. 2 ст. 24.10 КоАП). За неисполнение должником в установленный законодательными актами или судом либо судебным исполнителем срок судебного постановления или иного акта, обязывающего должника совершить определенные действия или воздержаться от их совершения, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. В отношении виновного физического лица он составляет до 40 базовых величин, а в отношении юридического лица — до 500 базовых величин (п. 3 ст. 24.10 КоАП).

Шаг 3. Проинформируйте работника о дате восстановления на работе и ознакомьте с приказом.

Учитывая оперативность издания приказа о восстановлении на работе, следует информировать работника о дне восстановления и издания соответствующего приказа, т. к. в этот день работник должен приступить к выполнению своих трудовых обязанностей.

В день издания приказа о восстановлении на работе работника следует ознакомить с данным приказом под роспись.

Шаг 4. Внесите исправления в трудовую книжку восстановленного работника.

На основании приказа о восстановлении работника на работе специалисту по кадрам или другому ответственному за ведение трудовых книжек работнику организации здравоохранения необходимо внести исправления в трудовую книжку работника.

Исправление совершается путем внесения записи о признании записи об увольнении недействительной. Также в трудовую книжку следует внести запись о восстановлении работника на прежней работе. По письменному заявлению работника организация здравоохранения обязана выдать ему дубликат трудовой книжки без внесения в нее этой записи (п. 59 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утв. постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40).

От редакции
Пример исправления записи об увольнении работника в трудовой книжке и восстановлении его на работе вы можете скачать по ссылке.

Шаг 5. Оформите табель учета использования рабочего времени.

Законодательством о труде на нанимателя возложена обязанность организации учета рабочего времени (ч. 1 ст. 133 ТК).

В случае восстановления работника на работе период со дня незаконного увольнения до восстановления признается вынужденным прогулом. Согласно п. 4 ч. 1 ст. 164 ТК время оплаченного вынужденного прогула включается в рабочий год, за который работнику предоставляется трудовой отпуск. Рабочий год при этом не сдвигается.

Оплата среднего заработка за время вынужденного прогула производится на основании приказа о восстановлении работника. Следовательно, вносить изменения в табель или заполнять на работника новый табель нет необходимости.

В то же время для удобства подсчета статистических данных по труду можно дополнить табель сведениями о вынужденном прогуле восстановленного работника.

Работника с момента восстановления на работе включают в табель на общих основаниях. Табельный номер при этом следует оставить прежним.

968 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •

Установлены единые размеры вознаграждений при госзакупках медизделий и лекарств

Министерством здравоохранения принято постановление от 16.04.2024 № 73 «О единых размерах вознаграждений организаторов при государственных закупках».
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 97
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок