Применение органами госсаннадзора ч. 2 ст. 21.14 КоАП

В статье рассмотрены объективные и субъективные признаки административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 21.14 КоАП. Для удобства практического применения признаки объективной и субъективной стороны классифицированы.

Соколовская Татьяна

руководитель юридического отдела (ведущий юрисконсульт) ГУ «Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова», старший преподаватель кафедры конституционного права юридического факультета БГУ

2550 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Органам госсаннадзора подведомственны дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 21.14 КоАП*.

* ч. 1 ст. 3.10, п. 6 ч. 1 ст. 3.30 ПИКоАП.

Статья 21.14 КоАП устанавливает административную ответственность за нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов. В ч. 2 ст. 21.14 КоАП речь идет о праве должностных лиц органов госсаннадзора составлять протоколы об административных правонарушениях и рассматривать дела по «нарушениям других правил благоустройства и содержания населенных пунктов» за исключением «загромождения улиц, площадей, дворов, других земель общего пользования строительными материалами и другими предметами», ответственность за совершение которых предусмотрена ч. 1 ст. 21.14 КоАП.

Для целей практического применения органами госсаннадзора ч. 2 ст. 21.14 КоАП рассмотрим подробнее основные признаки состава данного правонарушения.

Справочно: состав административного правонарушения включает в себя объективные признаки (объект, объективная сторона) и субъективные признаки (субъект, субъективная сторона).

Объект правонарушения

Объектом правонарушения принято считать группу общественных отношений, на которые посягает данное правонарушение, которым вследствие его совершения причиняется вред.

Непосредственным объектом правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 21.14 КоАП, выступают общественные отношения, обеспечивающие соблюдение установленных правил благоустройства и содержания населенных пунктов.

Правила благоустройства и содержания населенных пунктов утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 ноября 2012 г. № 1087 (далее — Правила). Данные Правила определяют порядок благоустройства и содержания населенных пунктов, за исключением г. Минска.

На территории г. Минска действуют Правила благоустройства и содержания города Минска, утвержденные решением Минского городского Совета депутатов от 16 ноября 2016 г. № 252*.

* Действуют с изменениями и дополнениями, внесенными Решением Минского городского Совета депутатов от 30 марта 2018 г. № 30.

В законодательстве отсутствует определение понятий «благоустройство» и «содержание» территории. В то же время уяснение сути этих понятий имеет важное значение для понимания объективной стороны состава рассматриваемого правонарушения.

Исходя из содержания п. 5 Правил можно заключить, что благоустройство и содержание (эксплуатация) территории включают в себя, в частности, работы, перечисленные в подп. 5.1–5.6 п. 5 Правил.

Благоустройство и содержание (эксплуатация) территории осуществляются в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, в т. ч. технических нормативных правовых актов, в целях приведения территории в состояние, пригодное для эксплуатации зданий, сооружений, инженерных и транспортных коммуникаций, создания благоприятных условий жизнедеятельности населения, формирования экологически и пожаробезопасной, эстетически выразительной среды обитания.

Объективная сторона правонарушения

Объективная сторона правонарушения — это все те элементы деяния (действия и (или) бездействия), которые характеризуют правонарушение как определенный акт внешнего поведения лица, а также место и время его совершения.

Действиями (бездействием), влекущими административную ответственность по ч. 2 ст. 21.14 КоАП, будут являться нарушения установленных Правилами обязательных предписаний, адресованных определенным субъектам.

В зависимости от субъектов, к которым относятся те или иные требования по благоустройству и содержанию (эксплуатации) территории, все обязательные предписания Правил условно можно разделить на: 1) относящиеся только к специализированным организациям*; 2) относящиеся к физическим лицам и организациям, не являющимся специализированными**; 3) особые.

* в частности, п. 814, 2831, 38, 39 Правил.
** в частности, п. 1522, 25 Правил.

К особым можно отнести обязанности по благоустройству и содержанию (эксплуатации) земельного участка, предоставленного для обслуживания одноквартирного жилого дома, квартиры в блокированном жилом доме в целях приведения территории в состояние, пригодное для эксплуатации зданий, сооружений, инженерных коммуникаций, и включающие в себя, помимо прочего:

  • строительство и содержание (эксплуатацию) вольеров для животных и ограждения придомовой территории высотой не менее 1,7 м в случае выгула животных;
  • санитарную очистку и уборку территории, в т. ч. сбор и удаление коммунальных отходов;
  • обращение с объектами растительного мира, состоящее из:

– озеленения и использования разрешенных к применению средств защиты растений, регуляторов их роста, удобрений, а также обрезки, рыхления, полива растений;

– удаления объектов растительного мира, находящихся в ненадлежащем, в т. ч. аварийном, состоянии;

– регулирования распространения и численности борщевика Сосновского и иных видов инвазивных растений, своевременного скашивания и удаления сорных растений (п. 24 Правил).

По критериям сезонности, времени, температурных режимов можно выделить обязанности, реализуемые: 1) в зимнее время (в частности, п. 262938 Правил); 2) в летнее время (в частности, п. 39 Правил); 3) в различное время суток: ночное (в частности, п. 29абз. 6 п. 39 Правил), дневное (в частности, абз. 2 п. 34абз. 3, 4 п. 39 Правил), круглосуточно (в частности, п. 29 Правил); 4) в жаркое время (в частности, абз. 7 п. 39 Правил).

Субъект правонарушения

Под субъектом правонарушения понимаются отдельные лица или организации, которые нарушают предписания правовых норм.

Субъектом рассматриваемого правонарушения являются физические лица, достигшие возраста 16 лет, и юридические лица, нарушившие требования Правил.

Субъектов рассматриваемого правонарушения по признакам закрепленной за ними территории и конкретизации обязанностей можно условно разделить на две группы.

К первой группе отнесем:

  • физических и юридических лиц, которые в границах предоставленных им земельных участков в соответствии с их целевым назначением и согласно законодательству об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, охране и использовании земель, о санитарно-эпидемическом благополучии населения, об охране окружающей среды и рациональном использовании природных ресурсов, о коммунальном хозяйстве, а также жилищному законодательству обязаны за счет собственных средств осуществлять работы по благоустройству и содержанию (эксплуатации) территории;
  • местные исполнительные и распорядительные органы или уполномоченные ими юридические лица (специализированные организации, определенные в п. 3 Правил), выполняющие обязанности землепользователей по благоустройству, содержанию (эксплуатации) территории на землях общего пользования;
  • заказчиков, застройщиков, подрядчиков, осуществляющих строительство, обязанных выполнять на строительной площадке мероприятия по предупреждению нарушения элементов благоустройства и надлежащему содержанию (эксплуатации) прилегающей к ней территории в соответствии с законодательством об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности (ч. 1, 2, 3 п. 4 Правил).

Ко второй группе отнесем:

  • организации общественного питания и бытового обслуживания, а также индивидуальных предпринимателей (далее — ИП), осуществляющих свою деятельность в этой сфере, торговые организации;
  • объекты розничной торговли, мелкорозничной торговой сети, реализующие в розлив пивную продукцию;
  • владельцев автозаправочных станций;
  • организации, осуществляющие свою деятельность на территории строительных площадок, складов, баз и подъездов к ним;
  • органы управления садоводческих товариществ, гаражных и иных потребительских кооперативов, собственников (владельцев) индивидуальных гаражей, расположенных на территории населенных пунктов;
  • юридических и физических лиц, а также ИП, которые осуществляют свою деятельность на территории рекреационных зон, пляжей, других мест отдыха, организованных на вод­ных объектах и на их берегах (п. 181920212225 соответственно).

Субъективная сторона правонарушения

Субъективная сторона правонарушения — психическое и интеллектуальное (сознательно-волевое) отношение правонарушителя к совершенному деянию и его последствиям.

Необходимым элементом субъективной стороны состава правонарушения является вина. Это психическое отношение физического лица к совершенному им противоправному деянию, выраженное в форме умысла (прямого, косвенного) или неосторожности (легкомыслия, небрежности)*.

* ст. 3.1–3.3 КоАП

Виновным в совершении рассматриваемого административного правонарушения может быть признано лишь вменяемое физическое лицо.

Согласно ст. 3.5 КоАП юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что этим юридическим лицом не соблюдены нормы (правила), за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, и данным лицом не были приняты все меры по их соблюдению.

Ответственность за совершение правонарушения

Состав рассматриваемого правонарушения является формальным. То есть для констатации соответствующих нарушений достаточно установить факт их совершения, наступление последствий для квалификации данного деяния не является обязательным.

За совершение правонарушения по ч. 2 ст. 21.14 КоАП должностное лицо органа госсаннадзора вправе наложить штраф:

  • на физическое лицо в размере до 25 базовых величин;
  • на ИП в размере от 10 до 50 базовых величин;
  • на юридическое лицо в размере от 20 до 100 базовых величин.

Помимо органов госсаннадзора осуществлять рассмотрение указанной категории дел предоставлено право уполномоченным должностным лицам: органов внутренних дел; сельских, поселковых, районных, городских и областных исполнительных комитетов, администраций районов в городах; организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих коммунальные услуги; органов Комитета государственного контроля Республики Беларусь.

Сфера ответственности местных исполнительных и распорядительных органов

На местные исполнительные и распорядительные органы (исполкомы всех уровней, администрации районов в городах) возложены обязанности по организации работ по выполнению Правил.

В соответствии с п. 6 Правил указанные органы:

1) на основании мониторинга объектов благоустройства и содержания (эксплуатации) территории ежегодно до 1 декабря утверждают на следующий календарный год: планы мероприятий по благоустройству и содержанию (эксплуатации) территории; планы мероприятий по регулированию распространения и численности борщевика Сосновского и иных видов инвазивных растений, а также списки юридических и физических лиц, в т. ч. ИП, ответственных за выполнение названных мероприятий, с указанием конкретных мест произрастания борщевика Сосновского и иных видов инвазивных растений; планы мероприятий по выявлению и ликвидации размещения отходов вне санкционированных мест; по согласованию с территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, уполномоченными государственными органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор, схемы обращения с коммунальными отходами, образующимися на территории населенных пунктов; перечень мест, специально предназначенных для посадки деревьев и кустарников, устройства газонов и цветников;

2) ежегодно в весенний и осенний периоды организуют субботники и месячники по санитарной очистке и уборке территории, к участию в которых привлекаются юридические и физические лица, в т. ч. ИП;

3) принимают меры по организации работ по благоустройству и содержанию (эксплуатации) территории и привлечению населения к выполнению этих работ.

Указанные органы выполняют также координирующую функцию по вопросу контроля за соблюдением Правил. В качестве наиболее распространенной формы работы по контролю за соблюдением Правил являются комиссионные объезды (осмотры) территорий соответствующих административно-территориальных единиц, в т. ч. закрепленных за соответствующими субъектами, которые организуются местными исполнительными и распорядительными органами с участием заинтересованных ведомств и служб (представителей органов госсаннадзора, организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги и т. д.), по результатам которых и выявляются соответствующие нарушения Правил, а также упомянутых в начале статьи правил для г. Минска. 

2550 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •

Вступил в силу ряд клинических протоколов

Министерство здравоохранения утвердило ряд клинических протоколов и внесло изменения в клинический протокол «Медицинское наблюдение и оказание медицинской помощи женщинам...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 125
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок