Система MEDICI как электронный помощник руководителя клиники по организации бизнес-процессов и увеличению финансовой выручки

Информатизация не обошла стороной и сферу здравоохранения. Во всем мире организации здравоохранения прибегают к помощи электронных систем и продуктов для оптимизации различных бизнес-­процессов, повышения качества медицинских услуг и обслуживания пациентов, обеспечения системного контроля ключевых показателей деятельности. В целях повышения степени информированности читателей о развитии информационных технологий в сфере здравоохранения, а также оказания помощи в выборе технологических решений для их последующего внедрения на страницах журнала «Руководитель. Здравоохранение» в течение 2020 года мы будем обозревать программные продукты, которые могут быть полезны для частных и государственных организаций здравоохранения Беларуси, в частности те из них, которые доступны для использования уже сегодня.

Начнем серию материалов с рассмотрения системы MEDICI («Медичи»). Данная система является проектом Новосибирского технопарка. Разработала ее компания «МедичиДи», входящая в группу компаний Biopic Medical LLC. Чтобы разобраться в том, как работает эта система и для каких организаций она подойдет, мы поговорили с создателем программы, основателем компании «МедичиДи» Владиславом Ивановичем Цараном.

1906 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Редакция: Владислав, как давно началась история проекта «Медичи» и что сподвигло начать его реализацию?

Владислав Иванович: В 2009 году мы начали разработку системы для автоматизации собственной клиники. Позже данной системой заинтересовались другие медицинские организации, поэтому в 2014 году было принято решение заняться развитием нашего программного продукта. В 2015 году мы провели опрос более 300 владельцев клиник, и пришли к выводу, что на рынке нет системы, предназначенной для зарабатывания денег медицинскими организациями. Так мы решили сделать «Медичи» системой для руководителя, системой управления клиникой как бизнесом.

Ред.: Какие задачи «Медичи» помогает решать медицинским организациям?

В.И.: Учредителю и руководителю «Медичи» помогает повысить эффективность работы клиники и организовать контроль за использованием ресурсов. Врачам она уменьшает количество бумажной работы и время, затрачиваемое на осмотр одного пациента.

Вообще наш продукт помогает не только отдельным клиникам, но и всем, кто является частью системы здравоохранения, включая пациентов и государство. Для первых она способствует повышению качества предоставляемых услуг, а для государства — качества здравоохранения в стране в целом.

Ред.: Каким организациям здравоохранения подходит система «Медичи»?

В.И.: Наша система подходит как для частной медицины (для стоматологий, многопрофильных клиник, диагностических центров, лабораторий, клиник эстетической медицины), так и для государственных и ведомственных амбулаторно-­поликлинических организаций.

Ред.: Как много пользователей у системы «Медичи»?

В.И.: Нашей системой пользуются в клиниках России, Узбекистана, Казахстана, Польши, Румынии. Есть пользователи и в Беларуси.

В России это более 120 частных клиник — стоматологических, многопрофильных, клиник узкой специализации, а также одна государственная. В Узбекистане — 27 клиник, из которых одна государственная поликлиника. В Казахстане «Медичи» пользуется 14 учреждений, в Польше и Румынии — по 6, в Беларуси — 13 частных клиник.

Ред.: Какая часть функционала «Медичи» подходит для белорусских медицинских организаций, а какую необходимо адаптировать в соответствии с местными особенностями? Предусмотрена ли такая адаптация?

В.И.: В целом функционал системы универсален и подходит под большинство бизнес-­процессов любых медицинских организаций. Однако мы сторонники индивидуа­льного подхода, и, конечно, наш продукт при необходимости дорабатывается под потребности клиентов. Для клиник Беларуси подойдут основные модули «Регистратура», «Рабочее место врача», «Лаборатория», «Отдел маркетинга», «Финансовая аналитика», а также большое количество дополнительных модулей, которые смогут сделать управление клиникой эффективным: виджет онлайн-­записи на прием с сайта, встроенная облачная АТС, колл-центр с системой продаж канбан, СМС‑уведомления, электронная очередь, программа лояльности для пациентов, модуль списания материалов и взаимодействия с 1С, модуль мотивации персонала и расчета заработной платы, открытый протокол для интеграции с цифровым оборудованием и сторонними приложениями.

Модули, связанные с особенностями законодательства страны, например «Онлайн-­касса», в случае их использования в Беларуси необходимо существенно дорабатывать.

Ред.: Для каких категорий пользователей внутри клиники предназначена система «Медичи»?

В.И.: Для получения качественной информации о работе конкретной клиники необходимо собирать и обрабатывать большое количество данных на каждом уровне. Поэтому в системе «Медичи» могут работать не только учредители и руководители клиники, но и медицинские регистраторы, администраторы, сотрудники колл-центра, маркетологи, экономисты, бухгалтеры, врачи и медсестры.

Ред.: Какие технические ресурсы необходимо иметь клинике, чтобы пользоваться системой «Медичи»? Как обеспечивается доступ к системе различных групп пользователей? Сколько пользователей могут работать в системе одновременно?

В.И.: Чтобы пользоваться «Медичи», достаточно наличия компьютера с доступом в интернет.

Вход к систему обеспечивается путем введения персонального логина и пароля на сайте medicisoft.ru. При вводе этих данных пользователь проходит двухэтапную аутентификацию и получает доступ к меню системы, которое соответствует уровню его доступа.

Количество пользователей, которые могут одновременно работать в системе «Медичи», не ограничено.

Ред.: Сложно ли работать с системой «Медичи»? Предусмотрено ли обучение работников клиники и информационная поддержка?

В.И.: Функционал системы довольно легко осваивается пользователями. Исходя из нашего опыта внедрения, даже у врачей «в возрасте» не возникает проблем с освоением системы. Мы проводим персональное обучение с каждым сотрудником клиники. Также в течение всего периода сотрудничества мы обеспечиваем техническую и информационную поддержку.

Ред.: Как обеспечивается конфиденциальность данных, вводимых в систему? Каковы риски потери клиникой этих данных?

В.И.: Наша система использует шифрование, а также обезличенное хранение данных. Конечно, риски потери информации существуют всегда. Данные наших пользователей хранятся на разных серверах с функцией создания автоматических резервных копий, поэтому потерять информацию практически невозможно.

Ред.: Имеются ли у «Медичи» конкурирующие решения? В чем преимущества именно вашей системы?

В.И.: Безусловно, конкуренты у «Медичи» есть. Однако полного аналога нашей системы не существует.

Система «Медичи» в первую очередь отвечает запросам бизнеса и ориентирована на повышение эффективности работы. Более того, вместе с клиентом мы проанализируем бизнес-­процессы клиники и адаптируем систему под нее. Мы ориентированы на индивидуальную работу с клиентами и не пытаемся сделать массовый продукт для всех.

К преимуществам «Медичи» можно также отнести дружелюбный интуитивно понятный интерфейс, наличие автоматизированной системы обучения персонала, а также то, что переход с других систем и программ на «Медичи» происходит максимально быстро и комфортно.

Наша система обучения персонала совместно с интегрированной системой скриптов (речевых шаблонов) позволяет не беспокоиться о «текучке» кадров. Клиника сможет легко обучать новых сотрудников без потери качества ввода в должность.

В «Медичи» внедрены инструменты, повышающие эффективность обслуживания пациентов. Это удобные виджеты онлайн-­записи пациента на прием к врачам в нужный филиал с сайта клиники, инструменты гибкой работы с несколькими филиалами, СМС‑уведомления. Умный колл-центр знает, кто и откуда звонит в клинику, нет необходимости спрашивать пациента, как его зовут.

Система позволяет осуществлять круглосуточный онлайн-­контроль за всеми финансовыми и маркетинговыми показателями клиники. Это дает возможность принимать управленческие решения в процессе работы, а не постфактум.

Инструменты маркетинга «Медичи» предоставляют руководителю все необходимые отчеты и показатели работы клиники. В связи с этим необходимость наличия в структуре клиники отдела маркетинга отпадает или сводится к минимуму.

Благодаря подробной аналитике появляется четкое понимание того, какой именно сегмент пациентов приносит клинике больше денег. Анализ данных позволяет получить точные сведения об объемах услуг и об их популярности у клиентов, выявить высокомаржинальные услуги.

Также предусмотрена возможность гибко учитывать ключевые показатели эффективности для разных типов сотрудников, что повышает результативность работы персонала и сокращает расходы на фонд оплаты труда. Таким образом, сотрудники начинают зарабатывать больше денег для клиники.

«Медичи» отлично подходит медицинским центрам, в которых пациент может получить медицинскую помощь по добровольному медицинскому страхованию.

Ред.: Насколько дорогим для белорусской клиники будет пользование системой «Медичи»? На счет какой организации следует производить оплату?

В.И.: Стоимость для каждой клиники рассчитывается индивидуально исходя из потребностей в тех или иных модулях. Оплату необходимо производить на счет компании — резидента Республики Беларусь, являющейся нашим представителем.

Ред.: На сайте «Медичи» вы предоставляете возможность воспользоваться демодоступом. Какова продолжительность тестового периода? Какой из четырех разделов будет наиболее подходящим для косметологической клиники, если учесть, что есть разделы для многопрофильной и стоматологической клиник?

В.И.: В режиме демодоступа пользователь получает возможность протестировать весь функционал выбранного раздела в течение 7 календарных дней. Косметологической клинике следует выбрать раздел «Многопрофильная клиника», т. к. это позволит ознакомиться со всем функционалом и возможностями системы «Медичи».

Ред.: Спасибо, Владислав Иванович.

Д. Чимеренко

Дополнительно по теме: Система MEDICI на службе руководителя клиники: управление записью, коммуникациями, очередью.

1906 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •

«Успех — не окончателен, неудачи — не фатальны, значение имеет лишь мужество продолжать»: интервью с директором медицинского центра «КОРДИС» Воронцовой Эллой Вячеславовной

Руководитель. Здравоохранение № 6 (114) 2022
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 4305

Основные ошибки при проведении дезинфекции и стерилизации в организациях здравоохранения

Стерилизация и дезинфекция — это не просто процедуры, это гарантия безопасности пациентов и сотрудников. А с вступлением в силу нового приказа Министерства здравоохранени...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 33
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок