Тезисы III Белорусского медицинского бизнес-форума: лицензирование

05.09.2019 вступили в силу изменения и дополнения в Указ Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности» и утвержденное им Положение о лицензировании отдельных видов деятельности, внесенные Указом Президента Республики Беларусь от 02.09.2019 № 326 (далее — Указ № 326). Изменения коснулись и лицензирования медицинской деятельности. Одно из выступлений в рамках III Белорусского медицинского бизнес-форума было посвящено обзору этих изменений. В данной статье рассмотрим тезисы части этого выступления.

Спикер: Евгений ХОДЬКИН, управляющий партнер «Юридической компании ЮКОН»

1490 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Изменения, относящиеся к руководству медицинской организации

Долгожданным изменением стала возможность назначать на должность руководителя частной медицинской организации лицо, которое не является врачом, независимо от профиля деятельности организации. В таком случае одного из врачей необходимо назначить на должность заместителя руководителя организации и издать приказ о возложении на него обязанностей по контролю за осуществлением лицензируемой деятельности.

Общий подход Минздрава в части требований к оформлению лица, ответственного за осуществление лицензируемой деятельности, остался прежним — заместитель руководителя должен работать у лицензиата по основному месту работы на полную ставку и не может работать на условиях внешнего совместительства в других организациях. При этом заместитель руководителя может совмещать должность врача.

Требования к заместителю руководителя, ответственному за осуществление лицензируемой деятельности: высшее медицинское образование; первая или высшая квалификационная категория; наличие документа о повышении квалификации или переподготовке по профилю организации здравоохранения либо по специальности, соответствующей заявленным услугам (работам).

Изменения, относящиеся к врачам

Со вступлением в силу Указа № 326 появилась возможность принимать на работу вторым специалистом врача, у которого нет первой или высшей квалификационной категории.

Таким образом, не менее чем у одного работника на каждый из заявленных видов деятельности во всех местах их осуществления должно быть:

  • высшее медицинское образование;
  • первая или высшая квалификационная категория;
  • стаж работы по специальности не менее трех лет;
  • наличие документа о повышении квалификации или переподготовке по специальности, соответствующей заявленным услугам (работам).

У остальных работников с высшим медицинским образованием необходимо наличие:

  • документа о повышении квалификации или переподготовке по специальности, соответствующей заявленным услугам (работам);
  • любой квалификационной категории;
  • стажа работы не менее трех лет по специальности, соответствующей заявленным услугам (работам).

Таким образом, в результате внесенных изменений:

  • стало достаточно одного врача на определенный вид лицензируемых услуг (работ);
  • снизились требования к стажу работы по специальности с пяти до трех лет;
  • исключено требование о непрерывности стажа работы по специальности;
  • второй и последующий врачи могут иметь вторую квалификационную категорию.

Изменения, относящиеся к младшим и средним медработникам

Со вступлением в силу указа № 326 у указанных работников на каждую заявленную услугу (работу) во всех местах осуществления деятельности должно быть:

  • среднее специальное медицинское образование;
  • квалификационная категория (за исключением медицинских сестер по массажу и зубных техников, для которых наличие квалификационной категории не требуется);
  • документ о повышении квалификации или переподготовке по специальности, соответствующей заявленным услугам (работам).

Таким образом, в результате внесенных изменений:

  • снизились требования к стажу работы по специальности с пяти до трех лет;
  • исключено требование о непрерывности стажа работы по специальности;
  • младшие и средние медицинские работники могут иметь вторую квалификационную категорию;
  • исключено требование о наличии категории у медицинских сестер по массажу и зубных техников.

Об услугах, оказываемых на дому

До 05.09.2019 особым лицензионным требованием (условием) было осуществление лицензируемой деятельности в местах, указанных в лицензии. Со вступлением в силу Указа № 326 из него исключен случай «оказания услуг по месту жительства или месту пребывания пациента (если оказание таких услуг предусмотрено законодательством)». На текущий момент ни один нормативный правовой акт не определяет случаи оказания услуг по месту жительства (пребывания) пациента.

Пока же можно предположить, что на дому могут оказываться те услуги, для оказания которых не требуется наличие специальных условий, например, малой операционной и т. д. Чтобы определять обязательность оказания той или иной услуги в определенном помещении, необходимо будет изучать клинические протоколы.

О лицензировании массажа

С принятием Указа № 326 введено понятие лечебного массажа. Тем самым Минздрав пытается разграничить услуги массажа медицинские и бытовые. В то же время четкое определение лечебного массажа в законодательстве все еще отсутствует.

02.12.2019 Минздрав вынес на обсуждение проект Постановления Совета Министров, вносящий ряд изменений в перечень лицензируемых видов деятельности. Согласно проекту к лечебному массажу относятся: ручной массаж с использованием специальных массажных приемов; ручной массаж с использованием специа­льных приспособлений для механического воздействия.

Что понимается под специальными массажными приемами или специальными приспособлениями для механического воздействия, не уточняется.

Таким образом, мы ожидаем дальнейших изменений в законодательстве в сфере регулирования деятельности по оказанию спа-услуг и ее разграничению с медицинскими услугами.

Дополнительно по теме:Тезисы III Белорусского медицинского бизнес-форума: медицинская помощь и медицинское обслуживание.

1490 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •

«Успех — не окончателен, неудачи — не фатальны, значение имеет лишь мужество продолжать»: интервью с директором медицинского центра «КОРДИС» Воронцовой Эллой Вячеславовной

Руководитель. Здравоохранение № 6 (114) 2022
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 3688
• • •

«Живите так, чтобы быть кому-то полезным»: интервью с учредителем медицинского центра «F-Clinic» Н. В. Федюкович

Руководитель. Здравоохранение № 9 (105) 2021
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 5668
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок