Документы уничтожены, врач уволился: как ответить на обращение о предоставлении выписки и сведений о враче?

В статье представлен анализ ситуации из практической деятельности коммерческой стоматологической организации здравоохранения, связанной с невозможностью предоставить гражданину выписку из медицинских документов, информацию об установленных имплантатах и враче, их установившем. Представлен алгоритм действий работников организации здравоохранения при получении заявления от гражданина.


Хомич Алеся

юрист, медиатор

1274 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

На практике произошла следующая ситуация.

Гражданин обратился в организацию здравоохранения с заявлением, в котором просил осуществить административную процедуру — предоставить выписку из медицинских документов с 2009 г. для личного пользования, указать данные врача, осуществившего установку имплантатов, название имплантатов и стоимость работ по их установке.

Особенность ситуации заключалась в том, что врач, установивший гражданину имплантаты, уже не работал в организации на момент поступления обращения, а документы, касающиеся имплантатов, и медицинская карта были уничтожены в порядке, установленном законодательством.

Начнем рассмотрение данной ситуации сразу с алгоритма действий уполномоченных работников организации здравоохранения.

Алгоритм действий при получении заявления гражданина

1. Проанализируйте содержание заявления. Если его рассмотрение относится к компетенции вашей организации, определите, какая его часть подлежит рассмотрению в соответствии с законодательством об осуществлении административных процедур по заявлениям граждан, а какая — в соответствии с законодательством об обращениях граждан и юридических лиц.

В рассматриваемой ситуации предоставление выписки из медицинских документов является административной процедурой, предусмотренной п. 7.9 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан* (далее — Перечень). Предоставление данной информации находится в компетенции организации здравоохранения. Соответственно, необходимо учитывать также положения Закона Республики Беларусь от 28 октября 2008 г. «Об основах административных процедур» (далее — Закон об админпроцедурах).

*Утвержден Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан».

Предоставление сведений о враче и имплантатах не относится к информации, предоставляемой в порядке осуществления административных процедур, однако предоставление данной информации также в компетенции организации здравоохранения. Соответственно, обращение гражданина в этой части подлежит рассмотрению в соответствии с Законом Республики Беларусь от 18 июля 2011 г. «Об обращениях граждан и юридических лиц» (далее — Закон об обращениях).

Данный этап очень важен, поскольку срок осуществления административной процедуры и срок рассмотрения заявления на основании Закона об обращениях могут не совпадать по продолжительности.

2. Определите срок осуществления административной процедуры и срок рассмотрения обращения гражданина.

Согласно п. 7.9 перечня максимальный срок осуществления административной процедуры «Выдача выписки из медицинских документов» — 5 календарных дней со дня обращения.

Согласно п. 3 Закона об обращениях письменные обращения (Обращение — индивидуальные или коллективные заявление, предложение, жалоба, изложенные в письменной, электронной или устной форме (см.: абз. 2 ст. 1 Закона об обращениях) граждан должны быть рассмотрены не позднее 15 календарных дней, а обращения, требующие дополнительного изучения и проверки, — не позднее одного месяца (ч. 2 п. 1, п. 3 ст. 17 Закона об обращениях).

Это важно
Срок осуществления административной процедуры начинает исчисляться со дня, следующего за днем регистрации заявления гражданина (ч. 2 п. 1 ст. 12 Закона об админпроцедурах); зарегистрировать заявление необходимо в день его подачи (п. 1 ст. 16 Закона об админпроцедурах).
Срок рассмотрения обращения гражданина начинает исчисляться со дня, следующего за днем регистрации обращения в организации (п. 1 ст. 17 Закона об обращениях); зарегистрировать заявление необходимо в день его поступления (п. 5 Положения о порядке ведения делопроизводства по обращениям граждан и юридических лиц в государственных органах, иных организациях, у индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2011 г. № 1786).
В обоих случаях заявления (обращения), поступившие в нерабочий день (нерабочее время), должны быть зарегистрированы не позднее чем в первый следующий за ним рабочий день.

3. Выполните действия, необходимые для осуществления административной процедуры и рассмотрения обращения по существу.

При рассмотрении заявления гражданина в порядке осуществления административной процедуры работники организации здравоохранения:

  • изучают представленные гражданином документы и (или) сведения;
  • проводят поиск и анализ документов и (или) сведений, необходимых для осуществления административной процедуры, имеющихся в организации здравоохранения;
  • сверяют информацию, содержащуюся в представленных гражданином документах и (или) сведениях, с информацией, имеющейся в организации здравоохранения;
  • получают необходимые сведения из государственных регистров, реестров, кадастров, списков, каталогов, баз и банков данных;
  • направляют запросы в другие государственные органы, иные организации;
  • устанавливают наличие или отсутствие оснований для осуществления административной процедуры;
  • принимают при необходимости другие меры для рассмотрения заявления гражданина (ст. 20 Закона об админпроцедурах).

В каждом отдельном случае набор указанных действий будет определяться содержанием административной процедуры.

При рассмотрении заявления гражданина на основании законодательства об обращениях граждан руководитель организации здравоохранения:

  • принимает меры для полного, объективного, всестороннего и своевременного рассмотрения заявления;
  • запрашивает в установленном порядке документы и (или) сведения, необходимые для решения вопросов, изложенных в заявлении;
  • принимает законное и обоснованное решение;
  • информирует заявителя о решении, принятом по результатам рассмотрения заявления (абз. 4–6 ст. 9, абз. 2 ст. 81, п. 3 ст. 5 Закона об обращениях).

4. Примите административное решение по заявлению и решение по обращению гражданина.

Административное решение об осуществлении административной процедуры принимается в письменной форме. К письменной форме административного решения приравниваются справки или другие документы, выдаваемые при осуществлении административных процедур (п. 1, 3 ст. 26 Закона об админпроцедурах). В рассматриваемой ситуации это выписка из медицинского документа «Стоматологическая амбулаторная карта» (форма № 43/у‑10)*.

Письменные обращения считаются рассмотренными по существу, если рассмотрены все изложенные в них вопросы, приняты надлежащие меры по защите, обеспечению реализации, восстановлению прав, свобод и (или) законных интересов заявителей и им направлены письменные ответы.

*Утверждена приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14 января 2011 г. № 24 «Об утверждении форм первичной медицинской документации в стоматологии» (далее — приказ Минздрава № 24).

Как следует поступить в ситуации, когда источники запрашиваемой гражданином информации уже не существуют и получить сведения от третьих лиц невозможно, а также когда запрашиваются персональные данные бывшего работника?

О предоставлении выписки из медицинских документов

Организация здравоохранения оказала гражданину услуги по имплантации в 2009 г. По истечении срока хранения стоматологической амбулаторной карты гражданина организация произвела ее уничтожение. В связи с тем, что срок хранения стоматологической амбулаторной карты не определен перечнем типовых документов Национального архивного фонда Республики Беларусь, образующихся в процессе деятельности государственных органов, иных организаций и индивидуальных предпринимателей, с указанием сроков хранения (п. 1 ст. 14 Закона об обращениях), а ведомственный перечень Министерством здравоохранения не разработан, сроки хранения документов, не отраженных в указанных перечнях, определяются на заседании экспертной комиссии организации, что и было сделано.

При этом следует учитывать требования Инструкции о порядке ведения, заполнения, хранения форм первичной медицинской документации в стоматологической службе, разработанной в целях реализации приказа Минздрава № 24 и доведенной письмом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20 апреля 2011 г. № 02-3-13/738-63, согласно которым стоматологическая амбулаторная карта (форма 043/у‑10) хранится в регистратуре организации в течение пяти лет после последнего посещения пациента, после чего передается на хранение в архив организации.

Таким образом, со стороны организации здравоохранения возникла объективная невозможность предоставить выписку за 2009–2010 гг. Из других источников (внутренних или внешних) получить запрашиваемую информацию было невозможно, поскольку медицинская карта была единственным медицинским документом, в который вносились записи о медицинских аспектах оказания услуги по имплантации.

Поэтому организация здравоохранения была вынуждена уведомить гражданина о невозможности осуществить административную процедуру.

Пример уведомления вы можете скачать по ссылке

О предоставлении сведений об установленных имплантатах и стоимости работ

Невозможность предоставления сведений о производителе, материалах, стоимости имплантатов и работ по их установке, так же как и с медицинской документацией, может возникнуть по причине уничтожения документов, содержащих данные сведения.

В рассматриваемой ситуации отчеты регистратуры и заказ-наряды к ним были уничтожены по прошествии трех лет после проведения налоговыми органами проверки соблюдения налогового законодательства в соответствии с приложением 1 к постановлению № 140.

Таким образом, организация здравоохранения была вынуждена уведомить гражданина о невозможности предоставить запрашиваемые сведения.

О предоставлении данных врача

Статьей 41 Закона о здравоохранении пациенту предоставлено право получать информацию, в частности о квалификации лечащего врача, других медицинских работников, непосредственно участвующих в оказании ему медицинской помощи.

В то же время пациентом является физическое лицо, обратившееся за медицинской помощью, находящееся под медицинским наблюдением либо получающее медицинскую помощь (абз. 20 ч. 1 ст. 1 Закона о здравоохранении). В рассматриваемой ситуации гражданин не подпадает под определение пациента.

Лечащим врачом является врач-специалист, который организует и оказывает медицинскую помощь пациенту в период его медицинского наблюдения и лечения (ч. 1 ст. 17 Закона о здравоохранении). Врач, о котором гражданин запрашивает информацию, не является его лечащим врачом.

Поскольку речь идет о платных медицинских услугах, возможно, Закон Республики Беларусь от 9 января 2002 г. «О защите прав потребителей» обязывает организацию здравоохранения предоставить информацию о враче, который уже не работает в организации? Однако такая обязанность в данном Законе не закреплена.

Вообще, формулировка в заявлении гражданина «указать данные врача» неоднозначна и требует уточнения. Неясно, о каких данных идет речь: фамилии, имени и отчестве, месте работы, номере телефона для связи и т. д.

В любом случае если работник уже не работает в организации здравоохранения, информация о частной жизни физического лица и персональные данные (фамилия, собственное имя, отчество и др. (ст. 2, 8, 10 Закона Республики Беларусь от 21 июля 2008 г. «О регистре населения»)) относятся к информации, распространение и (или) предоставление которой ограничено. Организация здравоохранения обязана принять меры по защите персональных данных от разглашения с момента, когда персональные данные были предоставлены ей физическим лицом, к которому они относятся. Последующая передача персональных данных разрешается только с письменного согласия физического лица, к которому они относятся, либо в соответствии с законодательными актами, в частности по запросу уполномоченных органов (абз. 2 ч. 1 ст. 17, ст. 32 Закона Республики Беларусь от 10 ноября 2008 г. «Об информации, информатизации и защите информации»).

Поскольку данная часть заявления гражданина также относится к сфере, регулируемой законодательством об обращениях граждан, то причины невозможности предоставления данных врача и сведений об имплантатах следует объединить в один ответ (уведомление). 

Пример ответа на обращение гражданина в части запроса сведений о враче, установленных имплантатах и стоимости работ вы найдете по ссылке



1274 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •

Минздрав о постановлении от 15.04.2024 № 70

Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15.04.2024 № 70 «Об изменении постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13 июня...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 257
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок