Сегодня развитие искусственного интеллекта (далее — ИИ) для сферы здравоохранения ведется во многих странах мира. Активно эти процессы идут и в соседней России, в частности в Новосибирске. Развитие ИИ в медицине идет в основном в двух направлениях —  сервисы онлайн-диагностирования болезней и сервисы распознавания речи, на базе которых создаются голосовые ассистенты.

В апрельском номере журнала мы познакомили васс помощником врачей-рентгенологов и онкологов — программной платформой Botkin.AI, предназначенной для анализа медицинских изображений с использованием технологий ИИ.

В данной публикации расскажем о детище новосибирской компании «Айвойс Технолоджи» — сервисе распознавания речи iVoice.

О платформе и ее применении в медицинских организациях с директором по развитию и совладельцем компании Яном Александровским беседовала Виктория Романчук (основатель компании ООО «СтАрТмедконсалт», врач — организатор здравоохранения).

Виктория Романчук: Ян, расскажите, пожалуйста, чем занимается ваша компания. 

Ян Александровский: С 2017 года наша компания занимается речевыми технологиями, проектированием голосовых помощников на основе ИИ. Мы предлагаем решения, которые позволяют автоматизировать бизнес-процессы, повысить их надежность и стабильность, а также снизить расходы компаний посредством применения технологий с ИИ. Основной разработкой нашей компании является iVoice.

Сегодня проектные офисы нашей компании есть в России, Беларуси, Украине, Латвии, Польше, Румынии, Молдове, Казахстане и ряде других стран.

В. Р.: Что такое iVoice и чем данная технология может быть полезна медицинским организациям? 

Я. А.: iVoice — это технология распознавания, а также генерации речи с инструментами машинного обучения. iVoice способен различать речь со степенью точности до 90 %, понимать акценты, диалекты, интонацию и эмоции человека, отделять шумы от речи, а также вести диалог в свободном режиме.

Наше решение позволяет медицинским организациям автоматизировать голосовые коммуникации с клиентами, избавляя их от таких проблем, как недозвоны  и длительное ожидание соединения с оператором, пиковые нагрузки на контакт-центры, неявки на прием, трудоемкость поиска новых клиентов, сложность работы с большой клиентской базой, отсутствие достоверной обратной связи, выгорание сотрудников.

Таким образом, автоматизация голосовых коммуникаций на базе решений iVoice помогает клинике улучшить все основные показатели: объем продаж, прибыль, качество обслуживания и конкурентоспособность.

В.Р.: Каковы преимущества iVoice в сравнении с выполнением тех же функций человеком? Что происходит в оставшихся 10 % случаях, когда система недостаточно четко понимает собеседника?

Я. А.: Неоспоримое преимущество iVoice, как и любого интеллектуального голосового помощника, в отсутствии зависимости от того, что принято называть человеческим фактором: ИИ не ошибается, не проявляет эмоции и не устает. Кроме того, система может принимать несколько тысяч звонков одновременно по любой телефонии — облачной, виртуальной или реальной, а также интегрируется с любой учетной платформой.

Главный наш посыл заключается в том, что те задачи, которые может выполнять ИИ, пусть делает он, а человек должен заниматься тем, что ему нравится.

Что касается оставшихся 10 % случаев, то если, например, возникло недопонимание между системой и клиентом либо звонящий не хочет разговаривать с роботом, вызов переводится на оператора. 

В. Р.: Какие решения вы можете порекомендовать для реализации в медицинских организациях?

Я. А.: Поскольку голосовые помощники работают автоматически и решают огромное количество различных задач, автоматизируя и входящие коммуникации, и исходящие звонки, мы помогаем нашим клиентам оцифровывать все коммуникации, анализировать их и управлять ими. Далее постараюсь структурировано ответить на ваш вопрос в разрезе задач, требований и решений.

Задача 1: сократить время ожидания клиента на входящей линии при звонке в любое время суток.

Требование: быстро понять и переключить клиента в нужный пункт меню.

Решение: робот понимает запрос / потребность клиента без необходимости озвучивания всего списка меню.

Задача 2: снизить затраты при записи клиента на прием к врачу.

Требование: заполнить все необходимые поля формы записи.

Решение: робот озвучивает клиенту вопросы, получает и распознает ответы, заносит требуемую информацию в систему.

Задача 3: напоминание о визите / подтверждение визита к врачу.

Требование: перезвонить и получить подтверждение клиента и при необходимости перезаписать.

Решение: робот звонит клиенту в указанное время, озвучивает напоминание, получает голосовое подтверждение и задает при необходимости дополнительные вопросы, заносит информацию в учетную систему.

Задача 4: оценить индексы удовлетворенности и лояльности клиентов (CSI и NPS).

Требование: получить оценку клиента и комментарии.

Решение: робот озвучивает клиенту вопросы, получает и распознает ответы, заносит требуемую информацию в учетную систему.

Задача 5: сделать предложение по акции большому числу клиентов и получить максимальное количество заказов.

Требование: при заинтересованности клиента в акции предоставить ему возможность записаться немедленно.

Решение: робот произносит клиенту акционное предложение, задает вопрос о заинтересованности. При утвердительном ответе производит автоматическую запись на прием или переводит на оператора.

Задача 6: обеспечить голосовое заполнение медицинской документации.

Требование: распознавать речь врача в реальном времени, автоматически заносить сведения в документы.

Решение: во время приема пациента врач диктует текст, который распознается системой и в корректном виде записывается в открытый документ.

Таким образом, предлагаемые нами решения позволяют автоматизировать входящие звонки для оперативной записи клиентов на прием, вызова врача на дом, обеспечить бесперебойную работу справочной службы и электронной приемной, в автоматическом режиме отправлять напоминания о приеме врача, организовать своевременное наблюдение и отправлять приглашения на прием согласно плану лечения, выполнить оценку качества обслуживания и информировать клиентов об акциях.

В. Р.: Насколько медицинское сообщество готово к внедрению таких систем, как iVoice? 

Я. А.: Не так давно наша компания посредством созданной нами программы-робота провела интервьюирование среди представителей медицинского сообщества. Опрошено было свыше 500 человек, более половины из которых — представители негосударственных медицинских организаций. В результате выяснилось, что большая часть опрошенных не использует средства ИИ в своей работе, 35 % используют такие системы для телефонных коммуникаций с пациентами, у 18 % ИИ используется в «умной регистратуре». Тем не менее большинство опрошенных считает, что дальнейшее распространение цифровых инструментов повысит эффективность обслуживания граждан и безопасность пациентов, будет способствовать развитию диагностических систем и взаимоотношений врач-пациент.

В. Р.: Насколько сложно и затратно для клиники внедрить голосового помощника iVoice? Имеются ли конкурирующие решения? Если имеются, то в чем заключаются преимущества вашего продукта?

Я. А.: Любая организация — частная или государственная — может запустить нашего голосового помощника, способного говорить на том языке, на котором говорят ее клиенты. И для этого не нужны высококлассные специалисты. Услугами iVoice уже воспользовались десятки клиник. Новосибирская областная больница, например, с помощью нашей технологии автоматизировала электронную регистратуру.

Что касается затрат, то iVoice относится к числу решений, доступных для малого и среднего бизнеса. Клиент платит за лицензию доступа к сервису (однократно), за кастомные доработки готового решения (разово) и производит ежемесячную оплату за распознавание и синтез речи, а также сопутствующие сервисы.

Что касается конкурентов, то они у нашей компании, конечно же, есть. Преимущества наших голосовых помощников, повторюсь, в высокой степени точности голосового распознавания при наличии упомянутых выше особенностей речи собеседника, понимание запроса клиента без необходимости озвучивания всего списка меню, а также в том, что  не обязательно слушать каждую реплику ИИ полностью — робота можно перебить в любой момент, задав интересующий вопрос, и получить на него быстрый ответ.

В дополнение к этому в 2018 году iVoice занял первое место на всероссийском конкурсе GoTech в номинации Logistics Challenge, а в 2019 году стал победителем конкурса «Лидер высоких технологий» в номинации «Искусственный интеллект».

В. Р.: Спасибо, Ян, за интересное интервью. Успехов вашей компании в развитии продуктов на основе ИИ и успешного их внедрения в медицинских организациях.

Виктория РОМАНЧУК

1138 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •

«Грамотная стратегия обязательно приведет к успеху»: интервью с директором санатория «Ружанский» Владимиром Ивановичем Карпечкиным

Руководитель. Здравоохранение № 7 (127) 2023
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1905
• • •

В ЕАЭС изменены правила регистрации и экспертизы лекарств

Совет Евразийской экономической комиссии на заседании 29 мая внес изменения в Правила регистрации и экспертизы лекарственных средств для медицинского применения.
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 84
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок