Краткий обзор статей журнала «Руководитель. Здравоохранение» № 8 (2025)

31 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Обязанное лицо игнорирует медосмотр: что делать? 

О чем: о проблемной ситуации, когда лицо, имеющее обязательства перед государством по возмещению расходов на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, отстранено от работы для прохождения обязательного медицинского осмотра с сохранением заработка, но в течение месяца не является на медицинский осмотр и не выходит на связь.

Чем полезна: позволит ознакомиться с мнениями трех специалистов о возникшей проблемной ситуации и возможным вариантом ее разрешения.

Автор — редакция журнала «Руководитель. Здравоохранение».

Частный медицинский центр недоплачивал работникам зарплату 

О чем: о том, как в одном из медицинских центров Гродненской области 16 работникам недоплачивали заработную плату.

Что рассмотрено: нарушение, повлекшее за собой невыплату зарплаты работникам частной медорганизации.

Чем полезна: позволит ознакомиться с нарушением и его правовыми последствиями и не допустить аналогичного нарушения в своей деятельности.

Возмещены расходы больницы на оказание медицинской помощи 

О чем: о принятом решении по гражданскому делу в суд по иску прокуратуры о взыскании в пользу государственной организации здравоохранения (далее — ОЗ) средств, затраченных на оказание медицинской помощи.

Что рассмотрено: пример из судебной практики.

Чем полезна: напомнит о существовании ст. 64 Закона о здравоохранении, которая дает ОЗ право возмещать расходы на оказание медицинской помощи пострадавшим, если вред причинен противоправными действиями физического лица.

«В санаторном деле мало быть врачом-организатором, здесь нужно быть еще и менеджером, и маркетологом» 

О чем: об опыте работы, достижениях руководителя санаторно-курортной организации.

Что рассмотрено: готовые управленческие решения.

Чем полезна: мы рассказали об опыте руководителя санатория, который может быть полезен руководителям других санаторно-курортных организаций.

Автор — редакция журнала «Руководитель. Здравоохранение».

Организуем работу ОЗ при массовом поступлении пациентов с травмами

О чем: о порядке организации и оказания медицинской помощи при массовом поступлении пациентов с травмами в ОЗ в соответствии с Инструкцией, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.06.2025 № 62.

Что рассмотрено: ключевые обязанности руководителя ОЗ и персонала при массовом поступлении пациентов, включая: организацию оповещения и привлечения медицинских работников; оценку возможностей ОЗ и подготовку структурных подразделений; действия работников при получении информации о массовом поступлении пациентов; организацию работы приемного отделения (сортировка, документация, лабораторные исследования); подготовку коечного фонда; возможность приостановления некоторых направлений работы; необходимые действия руководителя для обеспечения готовности ОЗ к массовому поступлению пациентов (разработка локальных актов, ознакомление персонала, обучение, контроль).

Когда применять: при массовом поступлении пациентов в ОЗ с 18.07.2025.

Чем полезна: может быть использована как практическое руководство для руководителей государственных ОЗ по организации работы при массовом поступлении пациентов с травмами. Статья раскрывает требования Инструкции, конкретизирует обязанности руководителя и персонала, а также предлагает конкретные шаги для обеспечения готовности ОЗ к оказанию помощи в таких ситуациях.

Автор —ЧЕРНОВ Виктор, юрист, магистр юридических наук.

Производственный контроль в ОЗ: программа, нарушения, ответственность 

О чем: об актуальных вопросах, поступающих на горячую линию редакции, касающихся организации и осуществления производственного контроля в ОЗ.

Что рассмотрено: ответы эксперта на вопросы, касающиеся объектов производственного контроля; формы и утверждения программы производственного контроля; сроков разработки и внесения изменений в программу производственного контроля; периодичности оценки выполнения программы; порядка представления информации в органы госсаннадзора; действий при обнаружении нарушений; наиболее частых нарушений при организации производственного контроля.

Когда применять: при организации и осуществлении производственного контроля в ОЗ.

Чем полезна: содержит ответы на часто задаваемые вопросы по организации и осуществлению производственного контроля в ОЗ; поможет избежать распространенных ошибок и обеспечить соблюдение санитарно-эпидемиологических требований.

АвторПРЕСНЯКОВА Светлана, врач-эпидемиолог УЗ «5-я городская клиническая больница».

Оценка и экспертиза качества медицинской помощи: шаг второй 

О чем: как организовать процессы экспертизы качества медицинской помощи, оценки качества медицинской помощи и медицинских экспертиз (далее — экспертиза качества и оценка качества).

Что рассмотрено: какие нюансы учесть при составлении плана проведения оценки качества, какую информацию должен содержать план, сроки проведения оценки качества и экспертизы качества, нюансы оформления заключения о проведении оценки качества и экспертизы качества.

Когда применять: при проведении экспертизы качества и оценки качества.

Чем полезна: поможет организовать проведение экспертизы качества и оценки качества медицинской помощи и учесть периодичность их проведения, а также нюансы оформления заключения по результатам оценки качества и экспертизы качества.

Автор — КРАЛЬКО Алексей, кандидат медицинских наук, доцент.

Риски и ответственность: как законно вести бьюти-бизнес

О чем: о правовых рисках и ответственности при ведении бьюти-бизнеса при оказании услуг, требующих лицензии на медицинскую деятельность.

Что рассмотрено: разграничение бьюти-услуг, требующих и не требующих лицензии, перечень услуг, относящихся к медицинской деятельности (косметология, лечебный массаж, физиотерапия, пластическая эстетическая хирургия) и подлежащих лицензированию, долицензионные требования (общие и специальные для юридических лиц и ИП), лицензионные требования, формы и виды ответственности за осуществление медицинской деятельности без государственной регистрации и лицензии (административная и уголовная), примеры судебных дел, демонстрирующие последствия незаконной деятельности.

Когда применять: при организации и ведении бьюти-бизнеса.

Чем полезна: поможет определить, какие услуги подлежат лицензированию, какие требования необходимо соблюдать для получения и сохранения лицензии, а также какие риски и ответственность могут возникнуть в случае нарушения законодательства. Чек-лист позволяет провести самоаудит и выявить потенциальные проблемы.

Автор — ЛИМОЖ Николай, юрист.

Управление рисками при аварийных контактах

О чем: об управлении рисками при аварийных контактах в ОЗ с целью предотвращения профессионального заражения ВИЧ-инфекцией и парентеральными вирусными гепатитами.

Что рассмотрено: три этапа управления рисками: мероприятия по профилактике (проведение инструктажей, обеспечение СИЗ, функционирование комиссии по профилактике инфекций), действия при аварийном контакте (информирование, оказание первой помощи, своевременная регистрация аварийного контакта), постинцидентное управление (получение результатов исследований, проведение расследования и мероприятий по профилактике повторных случаев).

Когда применять: руководителям государственных и частных ОЗ при функционировании системы управления рисками аварийных контактов.

Чем полезна: поможет систематизировать работу по профилактике аварийных контактов, обеспечить оперативное и правильное реагирование на аварийные ситуации.

Автор —БЕЛОУС Юлиязаведующий клинико-диагностической лабораторией УЗ «8-я городская поликлиника».

Административный обход: руководство по организации и проведению 

О чем: об организации и проведении административных обходов в ОЗ.

Что рассмотрено: правовые основы проведения административных обходов, виды административных обходов (плановые, целевые, предупредительные), алгоритм организации и проведения административного обхода (подготовка ЛПА, регламентирующего порядок проведения обходов (состав комиссии, график, чек-лист), проведение обхода с оценкой соблюдения требований в различных сферах деятельности ОЗ, оформление результатов в протоколе (акте) и журнале административных обходов).

Когда применять: при необходимости организации и проведения административного обхода.

Чем полезна: поможет организовать и провести административные обходы, позволяющие: минимизировать риск нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, предупреждать, пресекать и устранять нарушения, повышать качество медицинских услуг и, как следствие, удовлетворенность пациентов и персонала.

Автор СОКОЛОВСКАЯ Татьянаруководитель юридического отдела (ведущий юрисконсульт) ГУ «Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова», старший преподаватель кафедры конституционного права юридического факультета БГУ.

Расширить сервис и не нарушить закон: нюансы оформления немедицинских услуг

О чем: о правильном оформлении немедицинских услуг, оказываемых ОЗ как самостоятельно, так и в составе комплексных услуг, с учетом юридических, налоговых и статистических нюансов.

Что рассмотрено: особенности договоров возмездного оказания услуг (существенные условия, типы договоров: публичная оферта, договор присоединения, индивидуальный договор), требования законодательства о защите прав потребителей при оказании немедицинских услуг, особенности ценообразования и налогообложения немедицинских услуг (НДС), порядок оформления комплексных (пакетных) услуг, включающих медицинские и немедицинские услуги, нюансы статистического учета и отчетности немедицинских услуг.

Когда применять: при внедрении новых услуг и разработке комплексных программ, включающих как медицинские, так и немедицинские услуги.

Чем полезна: поможет правильно оформить немедицинские услуги, оказываемые как самостоятельно, так и в комплексе с медицинскими услугами (договор, акт, прейскурант); учесть особенности налогообложения и статистической отчетности.

Автор — ГРИЦЕНКО Елена, заместитель директора по правовым вопросам EVACLINIC IVF.

Правомерно ли наличие в штатном расписании должностей старшей и главной медицинских сестер?

Что рассмотрено: ответ на вопрос подписчика журнала.

Автор —СУПРАНОВИЧ Янаюрист, магистр юридических наук.

Судебные дела стоматологических клиник: разбираем ошибки коллег 

О чем: о судебных делах в отношении стоматологических клиник.

Что рассмотрено: судебные дела в отношении государственной стоматологической клиники и частного медицинского стоматологического центра как результат некачественно оказанных медицинских услуг.

Когда применять: при анализе судебной практики.

Чем полезна: поможет разобраться в обстоятельствах судебных дел, которые затронули интересы стоматологических клиник, и не допустить ошибок, которые могут привести к подобным ситуациям.

Автор —СУПРАНОВИЧ Янаюрист, магистр юридических наук.

Можно ли главному бухгалтеру работать по совместительству?

О чем: о возможности работы главного бухгалтера государственной ОЗ по совместительству, обсуждение правовых аспектов и ограничений, установленных законодательством.

Когда применять: при принятии решения о возможности работы главного бухгалтера в рамках совмещения или совместительства.

Авторы —СОСНОВСКАЯ Верониканачальник отдела кадров государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова»

ФЕСЬКО Никитазаместитель директора ООО «СМЦентрГарант», юрисконсульт ООО «СертификатСоюз», опыт работы в органах прокуратуры в сфере борьбы с коррупцией и организованной преступностью.

Вспомогательные репродуктивные технологии: ограничения или новые возможности?

О чем: об изменениях в правовом регулировании применения вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), предусмотренных проектом Кодекса Республики Беларусь о здравоохранении.

Что рассмотрено: общие цели применения ВРТ в проекте Кодекса и действующем Законе о вспомогательных репродуктивных технологиях, применяемые виды ВРТ, ограничения в применении ВРТ, вопросы донорства половых клеток и их использования, ограничения в применении суррогатного материнства.

Когда применять: при подготовке к изменениям в законодательстве, планировании дальнейшей деятельности в области ВРТ, разработке внутренних документов и информировании пациентов.

Чем полезна: поможет заранее подготовиться к изменениям и адаптировать деятельность ОЗ при применении ВРТ.

Автор — ГРИЦЕНКО Елена, заместитель директора по правовым вопросам EVACLINIC IVF.

Организуем учет явки работников на работу и ухода с нее 

О чем: об организации учета явки работников на работу и ухода с нее в ОЗ.

Что рассмотрено: способы организации учета явки на работу и ухода с нее, преимущества и недостатки каждого из видов учета.

Когда применять: при выборе оптимального способа учета явки работников на работу и ухода с нее с учетом размера организации, финансовых возможностей и задач.

Чем полезна: поможет выбрать наиболее подходящий вариант учета явки работников на работу и ухода с нее.

Автор — ШТЕЙНЕР Алексейюрист, специалист по трудовому законодательству и законодательству об охране труда.

Воинский учет в организации здравоохранения: что нужно знать

О чем: о порядке организации и ведения воинского учета в ОЗ.

Что рассмотрено: понятие воинского учета и его значение, лица, подлежащие и не подлежащие воинскому учету, предельный возраст состояния в запасе для различных категорий военнообязанных, виды документов воинского учета (личные документы граждан, документы основного учета), сведения, представляемые в военкомат.

Когда применять: при приеме на работу работников, подлежащих воинскому учету.

Чем полезна: поможет организовать воинский учет в ОЗ.

Автор — ЛАВФЕР Еленаюрист.

31 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
• • •

«Умирать за 300 граммов жира я бы не стала». Белоруска, у которой во время пластики остановилось сердце, судится с медцентром

В июне 2024-го Onlíner рассказал историю белоруски, которая сделала пластику в частном медцентре и пережила клиническую смерть. Спустя год в суде Первомайского района гор...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 124
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок