Краткий обзор статей журнала «Руководитель. Здравоохранение» № 6 (2023)

421 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

В Минске прошли мероприятия ко Дню медицинского работника

О чем: о мероприятиях ко дню медицинского работника в г. Минске.

Чем полезна: рассказываем о том, как проходило поздравление медицинских работников в г. Минске.

Изменения в госрегистрации изделий медицинского назначения и медтехники

О чем: об изменениях в порядке регистрации и перегистрации изделий медицинского назначения и медицинской техники. 

Что рассмотрено: соблюдение санитарно-эпидемиологических требований при регистрации и перерегистрации; проведение инспектирования; информация регистрационного досье.

Когда применять: при проведении закупок медицинского оборудования (проверка поставщика), а также в процессе регистрации и перерегистрации.

Чем полезна: мы рассказали о том, какие изменения затронули порядок регистрации и перерегистрации изделий медицинского назначения и медицинской техники, которые необходимо учитывать не только поставщикам медизделий и медтехники, но и организациям здравоохранения, которые закупаю данные товары.

Автор Лимож Николайюрист.

Организуем прием, выдачу и передачу вещей и документов пациентов

О чем: об организации приема и хранения вещей и документов пациентов.

Что рассмотрено: прием личных и ценных вещей пациентов, хранение и выдача вещей (личных и ценных); порядок приема, хранения и выдачи документов пациентов; порядок передачи вещей пациентов в иную организацию или иное отделение организации здравоохранения.  

Когда применять: при организации приема, хранения, выдачи вещей и документов пациентов, включая работу с невостребованными вещами и документами.

Чем полезна: мы рассказали об основных правилах, которые нужно учесть при приеме, хранении, передаче и выдаче личных и ценных вещей, а также документов пациентов. В статье предложены рекомендации, как организовать данный процесс, какие документы необходимо закрепить на локальном уровне и оформлять при приеме и выдаче вещей и документов.

Автор — Кралько Алексейкандидат медицинских наук, доцент,

Пономарев Игорьзаместитель главного врача по медицинской части учреждения здравоохранения «Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии».

Безвозмездная (спонсорская) помощь или иной вид помощи: как разграничить

О чем: о различного рода безвозмездных поступлениях для дополнительного бюджетирования организаций здравоохранения.

Что рассмотрено: безвозмездная спонсорская помощь, иностранная безвозмездная помощь, дарение, передача в государственную собственность.  

Когда применять: при получении и документальном оформлении соответствующего вида помощи.

Чем полезна: в статье мы рассказали о том, чем отличаются друг от друга различные формы безвозмездных поступлений в организацию здравоохранения, а также акцентировали внимание на том, какие документы нужно оформить для каждой из них, каких ограничений важно не нарушать при получении различного рода денежной и иной помощи и т.д.

Автор — Соколовская Татьянаведущий юрисконсульт государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова», старший преподаватель кафедры конституционного права юридического факультета БГУ.

Гарантийные сроки в стоматологии: основные требования законодательства 

О чем: об установлении гарантийных обязательств в организациях здравоохранения стоматологического профиля.

Что рассмотрено: гарантии в договоре; правовое регулирование гарантий; требования к качеству стоматологических услуг.

Когда применять: при закреплении гарантийных обязательств в договорах организаций здравоохранения стоматологического профиля.

Чем полезна: мы рассказали, какие гарантийные обязательства устанавливает в настоящее время законодательство с учетом специфики работы медицинских организаций, какие требования предъявляются к оказанию стоматологических услуг, которые напрямую влияют на установление гарантийных обязательств на такие услуги.

Автор — Хомич Алесяюрист, медиатор.

Опыт проведения диспансеризации на промышленных предприятиях

О чем: об организации процесса диспансеризации на промышленном предприятии.

Что рассмотрено: процесс диспансеризации; организация работы медицинских работников на предприятии.  

Когда применять: при организации процесса диспансеризации.

Чем полезна: статья рассказывает об опыте одного из руководителей организации здравоохранения по организации процесса диспансеризации, в частности, какие особенности учитывались при организации такого процесса и какие итоги получены на сегодняшний день.

Автор — Никифорова Татьянаглавный врач УЗ «Жодинская центральная городская больница».

Управление коррупционными рисками при осуществлении закупок товаров (работ, услуг)

О чем: об организации антикоррупционной работы в организации здравоохранения в сфере проведения государственных закупок товаров, работ и услуг.  

Что рассмотрено: коррупционные риски, локальное регулирование антикоррупционной работы, ответственность за нарушение законодательства о борьбе с коррупцией и требований в части антикоррупционной работы

Когда применять: при локальном закреплении антикоррупционных положений в отношении проведения закупок, товаров, работ и услуг в организации здравоохранения.

Чем полезна: мы рассказали руководителям, почему так важно уделять внимание антикоррупционной работе при проведении государственных закупок, как провести оценку коррупционных рисков, какие документы разработать на локальном уровне для организации антикоррупционной работы в этой части.

Автор — Соколовская Татьянаведущий юрисконсульт государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова», старший преподаватель кафедры конституционного права юридического факультета БГУ.

Обязательная для организаций здравоохранения документация по обращению с отходами

О чем: о необходимых организации здравоохранения документах по обращению с отходами.

Что рассмотрено: обязательный перечень документов для организации здравоохранения.

Когда применять: при организации документационного обеспечения обращения с отходами.

Чем полезна: мы рассказали, наличие каких документов обязательно в организации здравоохранения в части обращения с отходами и каковы особенности ведения данных документов в настоящее время.

АвторАбрамович Татьянаэколог-эксперт, специалист в области разработки экологической документации.

Что изменилось в запросе сведений из единого банка данных о правонарушениях

О чем: об изменениях в части запроса сведений из ЕГБДП.

Что рассмотрено: составление запроса сведений из ЕГБДП, подписание и правовые основания данного запроса, официальные комментарии.

Когда применять: при направлении запроса сведений из ЕГБДП.

Чем полезна: мы рассказали, какие изменения произошли в правовой регламентации запроса сведений из ЕГБДП, какие правовые основания важно учитывать организации здравоохранения, в каких случаях правомерно направление запроса и т.д.

Автор — Самосейко Владимирюрист, магистр права.

Как психосоматика увеличивает число больничных

О чем: о том, как психосоматическое состояние влияет на физическое состояние работника.

Что рассмотрено: психосоматика; проявление психосоматики.

Когда применять: при работе с коллективом и оптимизации его профессиональной деятельности.

Чем полезна: мы рассказали о том, как нестабильное психоэмоциональное состояние работника может повлиять на работу, кто подвержен такого рода воздействию и главное, как с этим справиться руководителю.

Автор — Высоцкая Светланапсихолог, HR-менеджер.

Разработка будущего: модель управления профрисками при осуществлении медицинской деятельности

О чем: о разработке и возможном внедрении модели управления профрисками в организациях здравоохранения.

Что рассмотрено: инструменты риск-менеджмента; профриски медицинских работников.

Когда применять: при внедрении модели управления профрисками в организации здравоохранения.

Чем полезна: мы рассказали о новейших исследованиях и разработках РНПЦ МТ в части моделей управления профессиональными рисками, которые в последующем могут быть внедрены и закреплены на уровне законодательства.

Автор — Хейфец Николайзаведующий лабораторией стратегического развития здравоохранения государственного учреждения «Республиканский научно- практический центр медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения».

421 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Рассмотрение обращений. Разрешение споров. Безопасность медицинского бизнеса (Дополнено 26.12.2024)

Здесь вы найдете информацию о порядке рассмотрения обращений пациентов, в т.ч. жалоб и претензий, примеры разрешения споров между частными медорганизациями и пациентами,...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 2670
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок