Обзор журнала Главная медицинская сестра № 1 (25) 2023 за 5 минут

532 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Организация комбинированного пренатального скрининга беременных женщин

Людмила Кузнецова

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно около 276 000 новорожденных погибают от врожденных пороков развития в течение первого месяца жизни.

Указанные пороки развития занимают третье место в структуре перинатальной смертности. Исходя из этого большое значение имеют:

  1. ранняя диагностика пороков развития плода;
  2. своевременное решение вопроса о возможности пролонгирования беременности.

В связи с этим и в целях повышения качества оказания помощи беременным женщинам, обеспечения своевременного выявления хромосомных болезней у плода в пренатальном периоде в нашей стране организовано проведение комбинированного пренатального скрининга беременных 1 триместра.

В статье рассмотрены важные вопросы организации такого скрининга, в т.ч. уделено особое внимание:

  • характеристикам заболеваний, на выявление которых направлен скрининг;
  • этапам проведения скрининга и др.

Диспансеризация населения: последние изменения в порядке проведения

Елена Котова

С целью организации динамического наблюдения за состоянием здоровья взрослого и детского населения, раннего выявления начальных проявлений заболеваний, своевременного проведения лечебно-реабилитационных мероприятий в августе 2022 г. было принято постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.08.2022 № 83 «О порядке проведения диспансеризации взрослого и детского населения», которое вступило в силу с 1 января 2023 г. Указанным постановлением уточнен ранее существовавший порядок диспансеризации.

В статье проанализированы важные особенности нового порядка диспансеризации, обращено отдельное внимание:

  • на категории лиц, подлежащих диспансеризации;
  • оценку факторов риска развития заболеваний у пациента;
  • оформление результатов диспансеризации и др.

Диспансеризация и патронаж взрослого населения: формы медицинской документации

Светлана Русак

Современное сестринское дело — это использование новейших технологий при оказании медицинской помощи, постоянное профессиональное совершенствование, владение информацией о последних изменениях в законодательстве, регулирующем профильные вопросы, и их грамотное применение на практике.

Известно, что частью профессиональных обязанностей сестринского персонала, ведущего самостоятельный прием в амбулаторно-поликлинических организациях, является оформление различного рода медицинской документации. Эта часть работы является крайне важной как для пациента, так и для организации здравоохранения в целом. В статье проанализированы:

  • последние изменения в области ведения медицинской документации при осуществлении диспансеризации населения;
  • важные особенности ведения средним медицинским персоналом отдельных форм медицинской документации при патронаже пациента на дому и др.

Организуем работу ЛОР-кабинета

Анна Конопацкая

Современная оториноларингология стремительно развивается и совершенствуется и все теснее соприкасается с такими областями медицины, как пластическая хирургия, нейрохирургия и онкология. Не стоит на месте и техническая база, все больше обогащаясь прогрессивным оборудованием и инновационными методами лечения.

Ускорению развития данного направления медицины способствует не только рост числа ЛОР-заболеваний, но и увеличивающаяся конкуренция на рынке медицинских услуг.

Осуществление медицинской деятельности в части оказания услуг в области оториноларингологии частными ЛОР-кабинетами или целыми медицинскими оториноларингологическими центрами стало достаточно распространенным процессом. При этом в организации работы таких центров и кабинетов имеются определенные особенности, ряд из которых рассмотрен в настоящей статье, в т.ч. важные особенности организации:

  • санитарно-эпидемиологического режима;
  • деятельности сестринского персонала и др.

Особенности пострегистрационного периода для медицинских изделий

Дмитрий Гринько, Вероника Ткаченко

Одной из важных задач уполномоченных органов (организаций) национальной системы здравоохранения является контроль за использованием надлежащих медицинских изделий в организациях здравоохранения, в т.ч. прошедших государственную регистрацию в случаях, предусмотренных законодательством, и по ее результатам получивших регистрационное удостоверение.

По общему правилу, регистрационное удостоверение на зарегистрированное медицинское изделие действует бессрочно. Однако на практике встречаются ситуации, когда действие регистрационного удостоверения приостанавливается или регистрационное удостоверение аннулируется, а также возникают иные обстоятельства, влияющие на возможность медицинского применения или закупки медицинского изделия.

В статье проанализированы:

  • случаи, когда Министерством здравоохранения принимается решение о приостановлении или аннулировании регистрационного удостоверения, а также порядок принятия такого решения;
  •  цели проведения мониторинга качества и безопасности в пострегистрационный период медицинского изделия;
  •  способы проверки информации о медицинском изделии и др.

Работа команды: налаживаем взаимодействие между подразделениями

Татьяна Елисеева-Бузыкина

Известно, что одним из важных условий обеспечения нормальной деятельности организации здравоохранения является обеспечение качественного и эффективного взаимодействия между ее подразделениями. Главной медицинской сестре нередко приходится прилагать значительные усилия для того, чтобы взаимозависимые подразделения работали слажено, в соответствии со своими функциональными обязанностями.

В статье предложены варианты организации эффективного взаимодействия между подразделениями организации здравоохранения, а также:

  • изучены возможные причины недостаточной слаженности в работе подразделений;
  • уделено особое внимание разработке программы проведения изменений;
  • рассмотрены возможные варианты разрешения конфликта между подразделениями и др.

Как общаться с трудным пациентом

Алексей Кралько

Если попытаться классифицировать трудных пациентов, то можно выделить десятки характерологических типов. Большинство таких пациентов находится в состоянии стресса, который проявляется в определенных психологических реакциях. Чаще всего это:

  • возбуждение, сопротивление, злость;
  • истерика, плач, агрессия, испуг, горе.

По сути, трудный пациент — это пациент, с которым медицинской сестре не удается или крайне сложно установить нормальные взаимоотношения. При общении с такими пациентами основная задача медицинской сестры:

  • определить причины поведения пациента;
  • применить приемы, которые помогут предотвратить конфликт.

В статье изучены варианты поведения среднего медицинского персонала с трудными пациентами, в т.ч проанализированы:

  • наиболее часто встречающиеся типы трудных пациентов;
  • варианты поведения медицинской сестры с различными типами трудных пациентов и т.п.

Коллективный договор: особенности заключения и применения

Елена Ардяко

В соответствии с Трудовым кодексом источниками регулирования трудовых и связанных с ними отношений являются в т.ч. коллективные договоры. В частности, наниматель в коллективном договоре вправе устанавливать дополнительные трудовые и иные гарантии для работников по сравнению с законодательством о труде.

Содержание коллективного договора определяется сторонами в соответствии с генеральным, тарифным и местным соглашениями (при их наличии) в пределах их компетенции, а также Трудовым кодексом Республики Беларусь в предусмотренных им случаях. При этом существует ряд правил, которые необходимо соблюдать при заключении и внесении изменений в коллективный договор, о самых важных из которых идет речь в данной статье. В частности, в статье уделено особое внимание следующим вопросам:

  • определению сторон коллективного договора и их представителей;
  • возможному содержанию коллективного договора;
  • процедуре внесения изменений в коллективный договор и др.

Разработка клинических рекомендаций по оказанию медицинской помощи

Нелли Коренько

Как известно, в Республике Беларусь оказание медицинской помощи пациентам осуществляется по профилям заболеваний, состояниям, синдромам на основании:

  • клинических протоколов, а также иных нормативных правовых актов Министерства здравоохранения, устанавливающих порядок организации и оказания медицинской помощи по профилям заболеваний, состояниям, синдромам;
  • методов оказания медицинской помощи, определенных законодательством о здравоохранении.

По сложившейся практике вышеуказанные документы определяют в большинстве своем порядок осуществления врачебных манипуляций. При этом удельная доля сестринской помощи в общей структуре медицинской помощи весьма значительна, и крайне важно иметь современные алгоритмы, методики, рекомендации по ее осуществлению.

В статье проанализирован международный опыт регулирования вопроса разработки клинических рекомендаций по оказанию медицинской помощи на примере модельного закона «О клинических рекомендациях при оказании медицинской помощи в государствах — участниках СНГ». В частности, рассмотрены:

  • цели и задачи разработки клинических рекомендаций;
  • важные процедурные вопросы разработки клинических рекомендаций и др.
532 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
• • •

В Минске состоялась VIII отчетно-выборная конференция Минской городской организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения

12 ноября 2024 г. в ходе VIII отчетно-выборной конференции Минской городской организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения рассмотрены десятки вопросов, в...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 25

Рассмотрение обращений. Разрешение споров. Безопасность медицинского бизнеса (Дополнено 25.10.2024)

Здесь вы найдете информацию о порядке рассмотрения обращений пациентов, в т.ч. жалоб и претензий, примеры разрешения споров между частными медорганизациями и пациентами,...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 2493
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок