




Язык как инструмент взаимосвязи «медицинский работник — пациент»
Светлана Русак
Работа среднего медицинского персонала на терапевтическом участке амбулаторно-поликлинической организации строится вокруг долгосрочного медицинского обслуживания здоровых и больных пациентов независимо от пола и возраста, включая всестороннее изучение личности, ее семейного и социального окружения.
При этом крайне важно выстроить правильный диалог с пациентом. Ведь профессиональный словарь медицинского работника очень обширен. Такое опережение пациента по количеству используемых в речи слов нередко оказывается серьезным препятствием на пути к взаимопониманию между медицинским персоналом и пациентами.
В статье рассмотрены различные аспекты выстраивания профессионального диалога между медицинским работником и пациентом, уделено особое внимание эффективным способам организации такого диалога. Кроме того, в рамках указанной темы изучены:
- существующие модели взаимоотношений;
- четыре главных компонента сотрудничества;
- признаки научного и общемедицинского языков;
- особенности выстраивания подобного диалога и многое другое.
Организация сестринского дела в стоматологии
Мария Павловская
Сестринский процесс в стоматологии обширен, многогранен и основывается на требованиях законодательства, современной медицинской науки и практики.
Медицинская сестра, работающая в стоматологии, является полноправным членом команды в лечении пациентов, проводником между врачом-специалистом и пациентом, активно участвующим в оказании стоматологической помощи. Врачи-стоматологи по праву считают медицинскую сестру своей правой рукой.
В статье рассмотрены актуальные вопросы профессиональной деятельности средних медицинских работников, в т.ч. изучены:
- правовые основы оказания сестринской помощи;
- функциональные особенности сестринского дела в стоматологии и др.
Инфекции, вызывающие чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения
Светлана Преснякова
Особое место в организации надлежащего санитарно-эпидемиологического режима занимает проведение мероприятий по предупреждению и локализации инфекций, вызывающих чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения (далее — чрезвычайные инфекции).
В целях предотвращения заноса, возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (включая вызванные чрезвычайными инфекциями), их локализации и ликвидации в нашей стране осуществляется комплекс мероприятий по санитарной охране территории, в т.ч. с учетом Международных медико-санитарных правил (далее – ММСП).
В статье проанализированы:
- важные положения ММПС, регулирующие работу с чрезвычайными инфекциями;
- меры по санитарной охране территории страны, установленные законодательством Республики Беларусь и реализуемые в т.ч. на уровне организаций здравоохранения;
- группы заболеваний, имеющих международное значение, и др.
Современные инновационные технологии подготовки сестринского персонала
Светлана Денисова
Современные глобальные экономические и социальные изменения ставят перед системами медицинского образования и практического здравоохранения новые задачи, которые не могут быть решены без активного внедрения в образовательный процесс современных инновационных технологий (методов) обучения.
При этом первоочередной задачей учреждений дополнительного медицинского образования является не только предоставление знаний, но и обучение специалиста использованию этих знаний в практической деятельности.
В статье проанализированы:
- основные цели внедрения современных инновационных технологий в дополнительное образование специалистов сестринского дела;
- элементы практической реализаций ряда указанных инновационных технологий и др.
Закупка услуг по техническому обслуживанию и ремонту медицинской техники: последние изменения
Ольга Левшукова
Для обеспечения непрерывности и качества оказания медицинской помощи в организациях здравоохранения организуется система контроля за состоянием эксплуатируемой медицинской техники, ее рациональным использованием и работой в соответствии с требованиями эксплуатационной документации. В этих целях крайне важным является своевременное проведение технического обслуживания и ремонта данного оборудования.
В статье рассмотрены важные элементы организации технического обслуживания медицинской техники, а также актуальные вопросы государственных закупок услуг по техническому обслуживанию и ремонту медицинской техники за счет бюджетных средств.
Учимся быстро запоминать информацию: современные методики
Светлана Высоцкая
Известно, что у человека прекрасная ассоциативная память, и люди, которые освоили мнемонику, пользуются данной возможностью в полной мере. Главная (старшая) медицинская сестра, владеющая мнемотехническими приемами, значительно быстрее запоминает информацию и может практически отказаться от фиксирования ее в ежедневнике.
Благодаря мнемотехникам главная (старшая) медицинская сестра может:
- успешно выступать на публике;
- лучше запоминать информацию о работниках;
- результативно выстраивать деловые отношения и др.
В статье изучены основные приемы запоминания с использованием мнемотехники, вопросы регулирования процесса запоминания с учетом применения данной методики и др.
Работаем с кадрами: организуем преемственность в сестринском деле
Анна Красковская
Наставничество в организациях здравоохранения организуется с целью оказания помощи молодым медицинским сестрам и другому сестринскому персоналу, впервые принятым на работу в организации здравоохранения после окончания средних специальных медицинских учреждений образования, в освоении профессии, становлении как квалифицированного медицинского работника и др.
Своевременная профессиональная помощь опытных коллег кране важна для данной категории специалистов, и правильная ее организация дает свои положительные результаты. В статье рассмотрены:
- основные задачи и элементы наставничества;
- формы и индивидуальные планы наставничества и др.
Возмещение ущерба: помощь отраслевого профсоюза
Алла Авдеенкова
В современном здравоохранении крайне актуальным является принятие мер по недопущению возникновения ситуаций, при которых медицинским работникам причиняется вред (ущерб и др.) противоправными действиями иных лиц. Ведь защита жизни и здоровья медицинских работников — одна из приоритетных отраслевых задач, и в каждой организации здравоохранения должны приниматься соответствующие меры по ее реализации.
В статье рассмотрены ситуации, когда медицинским работникам при выполнении профессиональных обязанностей был нанесен ущерб и с участием отраслевого профсоюза работников здравоохранения данный ущерб был возмещен.
Высшее сестринское образование: актуальность и перспективность
Наталья Хильмончик
Уровень, качество и темпы развития сестринского дела в здравоохранении в значительной степени обусловлены состоянием профильных медицинских кадров, а также системой их профессионального образования.
Важнейшее место в этой системе отводится подготовке медицинских сестер с высшим сестринским образованием как будущих управленцев и педагогов. Ведь качественное руководство сестринским делом является одним из ключевых вопросов в построении современного, конкурентоспособного и эффективного сестринского процесса.
В статье с учетом международного опыта изучены:
- современные профессиональные компетенции медицинских сестер с дипломом о высшем сестринском образовании;
- существующие в разных странах уровни сестринского образования и др.
Кроме этого, в рубрике «Обзор НПА» представлен краткий обзор нормативных правовых актов за октябрь 2022 г., относящихся к сфере деятельности главной медицинской сестры.