Организация акушерской помощи женщинам: экстренные ситуации
Людмила Кузнецова
Согласно официальным данным Министерства здравоохранения кровотечения занимают одно из первых мест в структуре осложнений при родах, возникающих в организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь женщинам в стационарных условиях.
В связи с этим в стране определены высокие требования к организации акушерско-гинекологической помощи женскому населению, а также уровню ответственности медицинских работников, в т.ч. среднего медицинского персонала, за качество оказания этой помощи, особенно в критических ситуациях.
В статье проанализированы важные вопросы организации медицинской помощи женщинам при послеродовых кровотечениях (далее — ПРК), при этом уделено особое внимание:
- медицинской профилактике ПРК;
- группам риска ПРК;
- организации медицинской помощи при ПРК и др.
ESCAPE-патогены: грамотная организация противоэпидемических мер
Светлана Преснякова
Установлено, что большинство (62 %) тяжелых инфекций в мире вызываются грамотрицательными микроорганизмами. При этом особое место занимает группа так называемых супермикроорганизмов, известная под аббревиатурой ESCAPE, в нее входят Enterococcus faecium, Staphylococcus aureus MRS, Klebsiella pneumonia, Acinetobacter baumannii, Pseudomonas aeruginosa и Enterobacteriaceae.
ESCAPE-патогены относятся к числу возбудителей с высоким эпидемическим потенциалом формирования госпитальных штаммов, в связи с чем при их выявлении у пациентов или обнаружении на объектах среды организаций здравоохранения должны приниматься незамедлительные противоэпидемические меры, установленные законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии.
В статье рассмотрены:
основные характеристики бактерий, входящих в группу ESCAPE-патогенов;
- преобладающие источники внутрибольничных штаммов микроорганизмов, вызывающих инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи;
- противоэпидемические мероприятия, осуществляемые для локализации ESCAPE-патогенов, и др.
Вирусный гепатит А: предупреждаем распространение в организациях здравоохранения
Татьяна Швайко
Вирусный гепатит А (далее — ВГА) — это острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением печени и в клинически выраженных случаях — общетоксическими симптомами и желтухой.
Поскольку ВГА — это антропонозная инфекция, поддержание возбудителя в природе обусловлено только его стабильной циркуляцией в человеческой популяции, высокой устойчивостью во внешней среде. Источником ВГА являются пациенты с любыми формами острого инфекционного процесса — манифестными (желтушная, безжелтушная) и латентными (субклиническая и инаппарантная).
При регистрации случаев заболевания ВГА в организациях здравоохранения должны быть приняты незамедлительные противоэпидемические меры, в т.ч. определены источники и пути распространения инфекции, причины ее возникновения, круг контактных лиц, подвергшихся риску заражения, и др.
В статье рассмотрены:
- основные характеристики ВГА (период наиболее массивного выделения, длительность инкубационного периода и т.д.);
- особенности механизма передачи;
- санитарно-эпидемиологические мероприятия, осуществляемые для профилактики возникновения и локализации ВГА, и др.
Экспериментальная и исследовательская деятельность при подготовке среднего медперсонала
Ольга Катова
С целью повышения качества организации образовательного процесса при подготовке специалистов для системы здравоохранения увеличивается доля практических занятий, самостоятельной работы, использования современных информационных и инновационных педагогических технологий, усиливаются исследовательская, экспериментальная деятельность и практико-ориентированная направленность.
Не остается в стороне от решения данных задач и учреждение образования «Белорусский государственный медицинский колледж», в котором наряду с осуществлением практико-ориентированного подхода к обучению будущих специалистов со средним медицинским образованием активно реализуются мероприятия в области экспериментальной и учебно-исследовательской деятельности, о которых и идет речь в данной статье.
Хранение лекарственных средств: что необходимо помнить
Анна Конопацкая
Для того чтобы лекарственный препарат не терял своих свойств и не стал токсичным для организма человека, его необходимо правильно хранить. Хранение препаратов в организациях здравоохранения подчиняется строго определенным правилам, которые установлены нормативными правовыми актами.
К сожалению, в практике встречаются случаи, когда данные правила не соблюдаются. Важные аспекты организации хранения лекарственных средств рассмотрены в данной статье, в т.ч.:
- проанализированы требования по хранению лекарственных средств, включаемые в частные фармакопейные статьи;
- изучены температурные интервалы для хранения лекарственных средств и др.
Цвет и успешная коммуникация: на что обратить внимание
Светлана Высоцкая
Для того чтобы правильно влиять на рабочие процессы, необходимо знать, как тот или иной цвет воздействует на состояние человека. Известно, что цвета различаются между собой длиной электромагнитной волны, которую воспринимает человеческий глаз. При этом:
- цвета длинноволнового спектра (красный, оранжевый, желтый) способствуют повышению артериального давления, уровня сахара в крови, увеличивают теплоотдачу;
- цвета коротковолнового спектра (голубой, синий, фиолетовый) активизируют иммунную систему, пищеварение, успокаивают нервную систему;
- зеленый цвет функционирует самостоятельно.
Как правильно использовать цвет в деловой коммуникации, пойдет речь в данной статье.
Этические вопросы в организациях здравоохранения: способы решения
Валерия Сокольчик
Решение этических вопросов в организациях здравоохранения — это не только практика бесед и нравоучений со стороны главной (старшей) медицинской сестры.
При принятии решений по этическим вопросам необходимо максимально избегать субъективности, что прежде всего достигается путем коллегиального обсуждения возникших этических проблем. Другими словами, это не единоличный вердикт главной (старшей) медицинской сестры, а решение специальной комиссии (комитета) о соответствии этическим нормам и стандартам, принятым в профессиональной медицинской сфере.
О том, какие этические структуры призваны решать подобные вопросы в организациях здравоохранения, идет речь в данной статье.
Компенсация за работу в сверхурочное время, государственные праздники, праздничные и выходные дни
Елена Лавфер
Нередко в организации здравоохранения возникает необходимость осуществления работы в выходные или праздничные дни, а также сверхурочных работ. Отличительной особенностью таких работ является то, что:
- сверхурочная работа выполняется непосредственно в рабочий день (смену) работника;
- работа в нерабочие праздничные дни и выходные дни — в свободные от работы дни.
В статье рассмотрены основные особенности организации данных видов работ, а также виды гарантий и компенсаций, предусмотренных за их осуществление законодательством (свободны день для отдыха, доплаты).
Предоставление работнику дня для выполнения донорской функции
Владимир Самосейко
Выполнение донорской функции является не только почетным делом многих людей, за ее осуществление донорам предоставляется ряд гарантий и компенсаций, установленных законодательством.
В материале с учетом последних изменений, внесенных в Закон Республики Беларусь «О донорстве крови и ее компонентов», дан ответ на вопрос об условиях предоставления донору возможности выполнить донорскую функцию в рабочий день.
Профилактика профессиональной деформации медицинских сестер: Балинтовские группы
Алексей Кралько
Для сохранения здоровья, поддержания трудоспособности медицинских сестер крайне важна профилактика профессиональной деструкции. На сегодняшний день в мире существует много различных методик, обеспечивающих психогигиену труда, выделены ключевые направления предупреждения эмоционального выгорания. Одним из способов снижения влияния стрессогенных факторов является работа в Балинтовских группах.
В статье рассмотрены отдельные вопросы организации таких групп, их состав, алгоритм ведения заседаний, основные цели и задачи деятельности и др.